没有攻击性的人注定是平庸的

96
铁眼
2016.10.24 21:33* 字数 1559

文/铁眼


图片来源于网络

-1-

凌晨3点,我站到杭州火车站广场上,给兵仔电话。

“哥要离婚!”

兵仔,杭州地产策划牛人,年薪20万。听到我的电话,说了句“等我,先吃夜宵!”

碰面后,他干净的说“说吧!”

我气愤的说:“哥被她砍了一刀,我一定要离婚!”

“为啥要砍你?”

“我要卖房子,她死活不肯。她的脾气太坏了。”

“那为什么要卖房子呢?”

“因为缺钱用!”

“你真幼稚!”

我愕然!老子千里迢迢是要哥们撑腰打气的。

他又问“你们房子现在什么价?”

“80。”

“别卖了,要不了两个月,到100再卖。”

我问“那婚呢?”

他告诉我说:“离个婚,有啥啊!离就离呗!不过我提醒你一句,往往牛逼的人都是脾气坏的!因为他看到普通人的做事方法着急啊!牛逼的人配得上他的坏脾气。

我从杭州回来不到一个月,我那小两居飙到了107万。

兵仔那时候又给我回信息说,现在你可以卖了。你老婆对你的斯逼是正确的。


买房

-2-

我开始佩服兵仔。觉得混迹这么多年地产界没有白白浪费青春。

兵仔告诉我,这经验都是有血泪史的。明年一定打包回家不干了。

他说他无数次看到凌晨杭州的天空是什么样子的。熬夜对发育不好!

他说一年前他掏全款50万在老家县城买了一套房子,如果那时候他跟老婆斯逼到底的话,在杭州付个首付买套房,现在再在老家买那套房子,手里还可以净落50万。

他亲身体验了房价翻倍的过程,痛并激动着。现在再没有那个能力了。

兵仔不无惋惜的说,我能看到那机会,但我没有对抗的心态,老婆坚持要在老家买,没办法,所以明年回家过我们普通的小日子。

他说你老婆有她自身的毛病,但她攻击性的坏脾气不是没有道理的。

这话倒有点意思。


图片来源于网络

-3-

兵仔是我的发小。

一个村子里长大的。小的时候,整个村子能谈上富裕水平的家庭不多。

记得每每过年时候,要好的哥儿几个总跑他家蹭吃喝。他家也是最早在村里盖起两层小洋楼的。贪玩到很晚没地方住,都会跑他家去,因为房间多,宽敞还暖和。

但是村里人都知道他有个厉害的妈,很严厉。

兵仔也不喜欢她妈妈,感觉干嘛总张牙舞爪的,一身刺。

兵仔倒是很喜欢爸爸,觉得爸爸宽厚慈爱,对人都能忍让谦卑。

但是,现在兵仔喝过二两老村长,总会深沉的说,我们家当时条件好点,大多情况下还多亏了那个厉害的妈,如果没有人家,我们那个家也不会太出色。

万事和为贵的品质在真正解决事情的时候是没有什么卵用。

含含糊糊,拖泥带水,只会把事情拖的越来越糟糕。


图片来源于网络

-4-

兵仔的一番话让我想到了曾经我在给一班小学生上书法课时候的情景。

十几个小学生,特别难管理,课堂秩序很乱。

但是我发现教室的角落里有一个小男孩,很不合群,并且也不好好学习。

其他同学告诉我这个男孩在学校大家都不喜欢他,说他会打人,还捣乱。

不过我发现这个男孩,我只要表扬他,他就会特别开心,表现也会好很多。

所以我在耐心劝说维持课堂秩序,却起不到任何效果的时候,我就认命这个男孩为班长,有处罚破坏课堂秩序同学的权利。

我的话音刚落,教室里安安静静,再没一点杂音。这种立竿见影的效果让我很惊奇。

我知道这个孩子身上,被大家所不喜欢的攻击性在这里发挥了效果。

我们都喜欢温柔可人的小绵羊,也试图让自己成为一个被大家喜欢认可的乖孩子,但是在解决问题时好像没有什么用。


图片来源于网络

-5-

没有攻击性的人注定是平庸的。这里的攻击性当然不是不分青红皂白的跟人撕逼。

人类从一出生都有一定的攻击性,婴儿吮吸母乳,是一种攻击,水滴石穿是一种攻击,钻木取火是一种攻击。

现在很多宅男宅女,每天在家吃吃睡睡,看看电视,玩玩手机,邻里相处和睦,朋友亲人面前乖巧礼貌,被大家公认为优质男,典范女。

但是却缺少攻击性,没有对事物的追求,没有钻进去的欲望,缺少这样的攻击性,不知道是否能做出什么成就来。

从这种意义上来说,人已经丧失了最原始的生存攻击能力,只能做一天和尚,看一天钟了!

结束语

这里的攻击性是对事和物的一种拿下欲望,或者是坚持正确道路的态度。如果看过本文,去跟人撕逼,本作者概不负责!

日记本