别把学习放在“玩”的对立面

  “孩子光知道玩,就是不想学习!”

 很多家长这样说道,于是感觉他们的孩子成绩越来越差……

  在这里,我想对那些家长说:千万别把学习放在“玩”的对立面!

  在家长的眼中,与学习无关的事情都叫做“玩”,孩子们喜欢看电视,喜欢看漫画,喜欢玩各种玩具……

  这些东西会导致他们注意力不集中,纪律性差,还严重影响了他们的学习成绩……

  于是家长们就会说:“别玩了,快学习!”

  殊不知,这样做只会让孩子离学习越来越远。或者说,家长们并不知道什么是玩。

  用我的理解,玩就是因为喜欢而去做的事情!喜欢音乐的人们通常会说自己是玩音乐的,写书的人会说自己是玩笔杆子的,还有玩吉他的、玩素描的、玩摄影的……

  用这个逻辑来说,所有人都想做自己喜欢的事,所有人都想玩……哪怕是工作,只要自己喜欢做,那便是一种玩!

图片发自简书App

  前两天,家里给我来电话,说给我找了个好工作,那里环境多么多么好,工作多么清闲,重点是工资高!

  我说我不去,我觉得做老师挺好的,不管多忙多累,能和孩子们在一起我都会很高兴!

  我爸急得直骂我:傻孩子!这么好的工作你不去,非要累死累活的挣那点儿钱……

  我正要反驳,就听见我妈跟我爸吵吵:孩子想干啥就干啥,你自己活了半辈子都没活明白,凭什么管人家……

  接着我妈在电话里说:别听你爸瞎扯,妈觉得你说得对,挣钱多少都不重要,找到自己喜欢的工作好好干就是了……别等着老了后悔!

  她的话还没听完,我已经是泪流满面,我觉得自己有这样的妈真是这辈子最幸运的事!

  后来我在论坛里和一个做了父亲的笔友聊天,他向我抱怨自己的孩子太爱玩,放学后从来不学习,给他买的课外书也从来不看,说他他也不听……唠叨了一大堆!

  于是我开始开导他:1.玩是孩子的天性,而学习也是一种玩!2.孩子出生的那一刻,也是你做父母的开始,父母如何教育,孩子就如何成长……所以不要抱怨那副画不好看,因为画画的笔在你手里!3.每个人都在学着长大,即使做了父母,我们也还是个孩子,所以在某种程度上说,父母和孩子一起成长。4.成绩不代表一切,孩子健康成长(包括生理健康和心理健康)才是最重要的。

  其实说白了还是教育方式的问题,于是我回想了一下我的童年,那时候妈妈是怎么教育我的呢?

图片发自简书App

  记得一年级寒假前考试,我考了第一名,兴高采烈地拿着奖状给妈妈看,妈妈很高兴。可后来几天的时间里,我都没有做寒假作业,于是我妈开始给我讲故事,故事的内容就是一个小朋友得了班级第一名,然后整天吹嘘,不再学习,结果第二次考试成绩下降了很多。

  妈妈的意思就是告诉我不要骄傲,她虽然没有说“骄傲”这个词,但小小年纪的我居然听得很明白……可我还是没有写作业,妈妈也从来不逼我写作业。

  果不其然,一年级期末考试,我考了第五名,拿着那沉甸甸的试卷,我只想大哭一场。可我妈却安慰了我一番,随后又给我讲了个故事(那是她自己编的),同样没有“努力”“学习”等字眼,但我却努力了一个暑假,最终在二年级夺回了我的第一。

  那时的我一心扑在学习上,因为我觉得学习是一件好玩的事情,我很喜欢读书,经常把书里的故事讲给妈妈听。

  后来上了高中,学习成绩有些下降,这令我感到很懊恼,向妈妈倾诉时,她却一点都不着急。

  “不是每个人都能考上清华北大的,你努力去做就好,不要因为成绩给自己太大的压力。”

  后来我报了音乐特长班,我爸不同意,妈妈却很赞同,两人经过了激烈的讨论,最终我还是走上了自己喜欢的路!

  随着年龄的增长,我渐渐明白,自己是玩着长大的。而妈妈就像我人生路上的一盏明灯,照亮了我前进的方向,我一路蹦蹦跳跳,走完了大约四分之一的路程。

  那剩下的路呢?也许我会有一个家庭,有一个或者两个孩子。我也会像我妈妈那样,一路引导着他(她),让他自己一路奔跑下去,而不是靠强压的方式,让他过着不属于自己的人生。

  话说回来,有些家长问我:照你这逻辑,那孩子想怎样就怎样,我们就不管了是吗?

  肯定不是的,但我觉得凡事要把握一个度,而且强压绝对不是最好的办法,做家长要学会了解自己的孩子,多和他沟通,从而找到更好的教育孩子的方式,让他们学会学习,用玩的心态去对待学习,这才是我们教育的目的。

  教育不是知识的灌输,而是点燃火焰!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容