【杂2】激素依赖性皮炎?过敏?把脸洗干净?啊,我的脸。

今天距我第一次全面爆发激素性皮炎恰好5个月;我经历了激素性皮炎所带给我所有可能:红肿、无法忽略的痒和刺痛、最严重到溃烂并有某种黄色液体流出。而5个月后的今天,我已经能基本能预料到即将爆发的战争并做到妥协求让,让风波平息。可是,我也曾是个重盐重辣,敢用搓澡巾搓脸的姑娘。

------

自从我开始写科普,就一直有朋友说我的语文是数学老师教的。而我明白,这时候任何的哓哓置辩都不过是无理取闹;那我们这篇文章就从三年级语文写作框架开始:是什么?为什么?怎么做?为了避免文章过长,我将部分扩展的细节放在#参考资料#。


这个词大概大家也许不陌生,因为(1)现在网红很多;(2)现在卖面膜的网红很多;(3)现在卖非法添加激素(皮质醇,能很快让你的皮肤变得透亮、光滑)面膜的网红很多;(4)现在人傻钱多。

但我才不是买网红面膜的人!我直接给脸上抹的就是皮质醇——丁酸氢化可的松乳膏(可的松,cortisol,肾上腺皮质醇 [1])。含着泪说:这是校医院开给我的药。原本一个肤如(黑一点的)凝脂的少女,希望自己把”黑一点的”前缀去掉,大二对皮肤的认识不系统又懒,只知道听导购小姐忽悠,所以妄图想用疯狂去角质的方法让”皮肤更新”,褪掉表层的黑。可眼前的白不是白,而是精疲力尽的“角质层”和第一次红肿

激素依赖性皮炎是皮质类固醇激素依赖性皮炎的简称,只由于长期外用糖皮质激素所导致的依赖性皮炎

糖皮质激素具有强大的免疫抑制与抗炎作用,但长期不正当地使用产生依赖,一旦停用就会出现反跳症状,如脱屑、敏感、痛痒、干燥、紧绷、毛细血管扩张、烧灼感甚至有脓疱流黄水。如果继续使用,上述症状就会很快消退,但停用后皮肤炎症就会迅速发作,必须加大用量或更换强效激素。

在这里涉及到两点,什么是发炎?什么是激素的免疫抑制反应

角质层怎么了?为什么红肿、脱屑和有黄色液体渗出? 因为皮肤发炎啦!!

首先我们来看一下我们的皮肤组成


图1 我们的皮肤就像虎皮蛋糕一样,由表皮、真皮、皮下组织三层组成。角质层只是表皮层负责保护皮肤、保持水分的最外一层。

我们常说的“去死皮”、“去角质”就是指消灭表皮层中很薄的那一层。[3]所以很多人常常会选择一些如磨砂膏等的去角质产品来追求皮肤的通透感。但成事不足败事过分的原因常常有(1)没有相关的认识;(2)急于求成;以至于一周三次甚至两天一次地强力使用去角质。但存在即合理,角质层生而为皮肤的守护使者,就是为了保持水分,保护皮肤不受化学、机械刺激(被撞、被打、被施压等一些让你和细胞会不爽的是事情)的影响,而你偏偏要这些忠诚的大师兄赶到花果山,那就只剩下八戒和沙僧急得面红耳赤(脸部开始红肿),喊:“师傅,不好了。有刺激来了!” 

炎症反应本来不是坏事,而恰恰是进化过程中有机体修炼到的一项超棒的技能——加快新陈代谢(身体内的细胞小弟开始加班加点干活,更多地吸收营养、生产蛋白质来抵御刺激)、召唤更多的医护人员(白细胞,清理受伤的细胞及侵入的细菌)做帮手。[2]

对于由皮肤屏障受损而导致的炎症(细菌干扰引发的一般会使用抗生素),医生一般会选择“抗炎药”来抑制免疫反应,并帮人类开外挂(如使用皮质酮激素帮细胞建立保护屏障,这样就不用细胞过度疲劳加班了)。

而糖皮质激素对于细胞来说,大家可以把这个过程理解为收快递:糖皮质激素就是快递,而细胞是你;细胞像你一样,收到快递的时候特高兴(有时候收到不喜欢的快递也会不开心);而你想象一下,如果你一下就收到了20个快递,那是种什么感觉??相当刺激啊!!在我们的身体中,几乎每个细胞上都有2个收发室老大爷(GRα和GRβ受体),都可以帮我们签收快递;但俩大老爷有时候会争风吃醋,可能也会互相影响——这个作用机制目前还不太清楚,所以我们只要理解,糖皮质激素会影响我们细胞的心情及之后的工作状态(DNA的转录和翻译),所以一旦长期大量使用,细胞的工作状态就会受到影响。[3]

由此,就产生了“激素依赖性皮炎”。[4]


图2 皮肤的具体组成。

我们皮肤的重要组成部分,只需要记住三点:(1)表皮层隔水、含有角蛋白(用来吸水)、神经酰胺、胆固醇以及游离的脂肪酸(像细胞的盔甲,防止水分流失,)(2)真皮层含有皮脂腺、汗腺、毛细血管(红血丝)(3)皮下组织提供能量、隔热;内含静脉和动脉;毛囊。[5]

作死的步骤分三步:(1)——哦,好想让皮肤变好变美像某冰冰一样!(2)使劲作——每天恨不得洗八次脸,神经质地对待自己脸上的每一个毛孔,一周两次以上去角质(3)作死了——脸上开始出现明显的红血丝[7],甚至开始红肿,发炎。【表皮层中来自4线城市基底层柔软水润的角化细胞一路奔波到1线首都的角质层需要28天左右,这一路它学会了购买黑色素脂质增来抵御紫外线和各种攻击的技能,并成长为一代大侠角质细胞】但由于愚蠢的人类作死的决心过于强大,过度清洁(频繁使用皂基洗面奶、频繁去角质)使后浪无法在前浪死在沙滩上的时候赶过来,而为人类默默提供营养的毛细血管在看到这般杀戮之后内心也受到了创伤,就忘记了自己能够收缩的技能,只会一个劲地惊恐呐喊和膨胀——以至于你在表皮层就能看到它了。

最初是眼皮开始有白色的死皮状物质,年少的我不明所以,就又用磨砂膏去了几次。当我产生炎症红肿之后,校医院急诊就开了一盒丁酸氢化可的松乳膏[8](名字太长,下文就直接叫它激素),并让我注意保湿,和尽量使用婴儿霜。后者我前两天一直那么做,可并没有好转;反而在我用了激素后,天啊,第二天红肿有了很神奇的好转。当时医生并没有告诉我这是什么,只说我去角质把皮肤搞坏了。至于可的松,我以为是急诊医生医术高明,之后还反复回购

由于水土不服来北京之后常常失眠熬夜做实验、情绪低落,以至于愉快日子一年半后的4月16日,我被一阵刺痒唤醒——不用照镜子我都知道自己的脸肿了、眼睛肿了

但是我不是当初那个不懂知识又急于求成的女孩了,重点是我还有两个美肤大师舍友。经过近一学期的美肤知识熏陶和培养,我学会了在遇到问题的时候不慌张,不咋呼,冷静分析问题想对策。

---哦,其实没有,当时我准备再次涂抹我随身携带的激素时,我英勇的美人舍友惊恐地说:“这是激素,会依赖。”当时我就震惊了,有种含着泪说不出话的复杂味道在我心中盘旋。

然后我另一个大师舍友[5]给我讲了很多知识(写在下面),我便开始了漫长的与依赖性激素性皮炎打游击战的日子。

我至今都记得复发那天晚上,我气愤地把可的松软膏扔进了垃圾桶,看着它躺在那里,想着自己红肿的脸以及不断地复发。心底的绝望一浪又一浪。我又把它捡起来了。

——当时不是为了再用它,而是作为警示:要涨知识,更不能急于求成。

像毒品一样的激素,虽然让人上瘾,但我说戒就戒。


碎片化信息时代,除了对我的十二分真爱,我再写下去你们就要手移返回键了。我这里只写自己这几个月是怎么做的,如果大家想听具体原理,可以在后台或者留言告诉我,我再写一期。

在这段期间医生开的药有很多,我对比了成分和看了作用原理之后,只觉得两种抗过敏的药比较管用。希望大家在出现这些迹象后及时求医,并谨慎服药。

5点:作息、情绪、饮食、锻炼、护肤(以重要程度排序)

作息是在这场战争中取胜的重要因素。神经生物学需要经常做实验,我的心态变化大概是:拿到满意的数据收台子——见好就收——到点就收。

情绪:特别像“运气”的替身。像打麻将一样,你越觉得自己手上的牌臭,你越翻不了身。

饮食:我从一个重油重盐重辣的姑娘变成了均衡饮食、少撸串、不喝酒、少吃辣的怕死的人。(先说两点吧,多吃脂溶性维生素,比如炒西红柿、炒胡萝卜;多吃水果,比如牛油果、橙子)

锻炼:就像认识皮肤的结构对于我从激素性皮炎中康复受益一样,我开始健身、了解运动生理学的知识以及了解饮食营养。这东西也挺玄学,现在也有很多科学家发现锻炼的种种好处,反正就记住别老坐着多动动。

护肤:这是我认为因素中最鸡肋的因素。要记得仅仅通过护肤向对方传达我健康、性感且年轻,是个交配的好对象时,也中了“不懂知识,且急于求成”的大忌。我用了很多网上好评的敏感肌的水、乳、霜(每个人的生活状态、肤质、过敏原都不同,为对读者负责故不列出来,不过可以后台一起讨论),但只要我连着两晚上超过2点以后睡,第二天早上一定是肿的。

因此,以我的肤质来说(混合皮,T区略油,两颊略干),在这几个月中我很受益的几个方法:

1 基础护肤(保湿),一周一次水膜(用压缩面膜泡自己的护肤水)在这个过程中尽量使用成分简单的护肤品,因为皮肤脆弱的时候,就连防腐剂都会让它刺激。

2 不要过度洗脸(每天一次,且尽量选择氨基酸基洗面奶)

3 防晒(尽量不要用喷雾,因为不知道哪里没喷匀…)

4 让皮肤冷静(每晚将湿毛巾放冰箱冷藏半小时再来敷脸5-10分钟,其它做法类似,太阳下的暴晒会让你的毛细血管膨胀,那你就反着来~)

5 不要用蒸脸器(曾经单纯的我以为毛孔受热膨胀,我趁着毛孔张开的时候让它补水,再勤快地贴一剂面膜,结果是第二天我又肿了)

6 不要急于求成

希望大家科学护肤,开心每一天^_*。



#参考资料#

[1]感谢舍友陈老板。

[2]http://baike.baidu.com/view/1563313.htm;炎症是机体的一种抗病反应,是对机体有利的,例如炎性充血,能使表面组织得到较多的氧、营养物质和守卫物质;表面组织代谢和抗击力增加;渗出液能稀释毒素,其中所含的抗体能打扫带病菌并中和毒素;渗出的纤维蛋白元凝结而成假膜,设立成一道遮蔽,能掩埋病原菌向深部蔓延;渗出物中的中性白细胞和巨噬细胞能吞噬带菌,还能吞噬打消坏死崩解的细胞碎屑;炎区的浆细胞和淋巴细胞能产生抗体中和毒素;组织增生能治理炎区所造成缺损。

[3] "收快递的比喻"来自博主二混子-stone。http://weibo.com/u/1773261093?refer_flag=1001030201_&is_all=1&is_search=1&key_word=兴奋剂#1474180628846

[4]感谢好友郭大叔在第一部分中提出的宝贵建议与批评。可以“糖皮质激素核受体免疫调节”的资料。

[5]感谢舍友杨老板。

[6]角质层是表皮最外层的部分,主要由15至20层没有细胞核的死亡细胞组成。当这些细胞脱落时,底下面位于基底层的细胞会被推上来,形成新的角质层。以人类的前臂为例,每平方厘米表皮在每小时会有1300个角质层细胞脱落,形成微尘。角质层的细胞内含有角蛋白(keratin)。它有助减少水分流失,甚至能吸收水分,使皮肤保持湿润。由于角蛋白的吸水作用,不少动物(包括人类在内)的皮肤在浸泡于水中一段时间后会出现起皱的现象。角质层一般介于10至40微米不等,取决于其对应的身体部分需要多少保护。例如手掌、脚掌等与外界接触、摩擦较多的部位,角质层会较厚。

[7]参考自言安堂,http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzg3MjAyOA==&mid=2651400029&idx=1&sn=93b194b209bdc90ac6eeaca3a388f822&scene=21#wechat_redirect

基底层:负责细胞分裂,不断提供新生的角质细胞,我们常说的“皮肤干细胞”就在这一层,就是他们不断分裂来让我们的皮肤更新的。基底层的另外一中重要的细胞是黑色素细胞,大概三十六个角质细胞对应着一个黑色素细胞。黑色素细胞生产黑色素并且把这些黑乎乎的家伙交给角质细胞,由角质细胞一路带上去,慢慢分布均匀,提供对阳光紫外线的保护。

有棘层:角质细胞开始从原来比较圆润的圆柱形变成多边形(看起来像长了角,所以叫做有棘层)。在这一层里角质细胞开始手牵手,慢慢形成一个整体。

颗粒层:角质细胞内部开始把自己内部变成吸水性很强而且坚硬的角蛋白,同时把细胞中的一些油脂给分泌出来涂抹到自己身上,并且进一步坚固了细胞和细胞之间的双边关系——紧紧地携起手来。

角质层:到了这一层,含水量迅速减少(从将近80%迅速降到20%以下),细胞的生命活动也减少,可是仍然在细若游丝不绝如缕地持续着。这一层的功能就是屏障,保护下面所有的生产和工作正常进行。

[8] 糖皮质激素是由肾上腺皮质分泌的一类激素,主要为皮质醇(cortisol),具有调节糖、脂肪、和蛋白质的生物合成和代谢的作用,还具有抑制免疫应答、抗炎、抗毒、抗休克作用。临床用药主要包括可的松,地塞米松、倍他米松、倍氯米松、氟轻松等药物。

[9]关于毛细血管


图3  毛细血管是啥

特点:很薄很脆弱,所以需要被表皮层保护,躲在真皮层;

功能:连接动脉和静脉,将动脉血中携带的营养和氧气传送到身体的各个细胞,同时带走细胞吃喝拉撒产生的废物和二氧化碳。对于皮肤来说,毛细血管负责将营养输送到真皮层的细胞,靠细胞之间的缓慢渗透到达表皮层。

[10]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5Mzg3MjAyOA==&mid=2651400029&idx=1&sn=93b194b209bdc90ac6eeaca3a388f822&scene=21#wechat_redirect

本文中的大部分内容都整理自 言安堂 ,一个用心科普护肤知识的大叔,欢迎大家关注!

推荐阅读更多精彩内容