如何在大型论坛会议中做好公司宣讲?

由于工作的关系,我经常要参加一些大型论坛会议,看那些西装革履的高管在高逼格的舞台上做公司宣讲。

然而,这并不是多么美好的体验,嫩们不要羡慕三爷\(^o^)/~因为,绝大部分公司宣讲都是枯燥无趣、“自私自利”型的套路:

第一部分:公司简介

(1)公司理念(我们公司有着宏大的目标和愿景)

(2)发展历程(我们有着悠久的历史)

(3)组织架构(我们的组织架构是庞大的)

(4)荣誉证书(我们获过很多牛逼的奖项)

第二部分:产品或技术优势

(1)产品介绍(我们的产品是高端的、完整的)

(2)产品技术优势(我们的技术是先进的)

(3)用户导向(我们是以客户为上帝的,所以你一定要选我们啊)

第三部分:成功案例

(1)客户logo墙(看,我们有这么多客户了......)

(2)重点客户项目介绍(看,这几个客户使用我们产品后整个人生都改变了......)

你可能会说,公司介绍难道不应该是这样的套路吗?不应该是介绍公司简介、业务领域、产品技术、成功案例吗?

不错,花了十几万赞助费获得的演讲席位,当然是为了品牌曝光或商机、合作机会获取,让听众认同公司的业务和技术产品。但是,这不代表我们就应该不说人话、不说故事,用自私自利的演讲框架和信息轰炸听众。

参加了这么多的高端会议论坛,也看到了一些与众不同、打动人心的公司宣讲,今天给大家分享三个真实的高管宣讲案例,用说人话、讲故事的方法最终获得听众的认同。

一、讲述创业踩过的坑

谁都喜欢听成功的人曾经遭遇的失败经历,如果马云在演讲中叙说曾经失败的经历,你肯定竖着耳朵听。

还记得去年12月参加苏州制造千人大会,正当我昏昏欲睡枯燥无趣的时候,上来一位演讲嘉宾说他创业过程中卖了两套房,而且都是上海的房,这引起了我的兴趣,要知道上海的房价确实很贵啊(#^.^#)

接着他开始讲述了自己是如何将公司业务逐步缩减,最后只聚焦到一个非常小非常核心的业务。下面三张幻灯片就是业务缩减的“漏斗”,从最开始咨询和移动大项目,到后来缩减至HR管理,到最后只聚焦薪酬模块。


再用下面三张幻灯片阐述自己创业历程的反思:

1.跟大公司(比如SAP)相比,自己的公司是很难超越他们的,所以要抱大腿,与其比大公司做得更好,不如和他们不同。

2.把自己的业务缩小聚焦之后,发现曾经的竞争对手都变成了朋友,比如Moka也是HR部门级管理软件,现在成为合作伙伴。

3.通过前面故事化的描述,引出了最后一页PPT——介绍公司业务,这时候大家都已经被前面的故事所吸引、震撼,到这里大家自然而然对他的业务感兴趣,这种演绎路线实在是高。

二、不吹牛 不做作 用心做好小事

去年7月参加帆软2017百城巡展上海站千人大数据峰会,会上帆软上海大区总经理赵一昭的演讲简直颠覆了我对高管宣讲的认识。

演讲一开场,赵一昭就说到:帆软创业十多年来没有琢磨着怎么上市,而是时刻想着怎么留住优质员工,怎么留住优质客户。

“不琢磨上市,而是留住员工留住客户?”作秀吧?很多公司喜欢把“以员工为本、以客户为中心”放在嘴边,然后依旧剥削员工、以老板为核心。

然而,这哥们下面的演讲词让我意识到他真的不是在作秀:

如何留住优质的客户?帆软尝试了多种方法,但这一条最有效,公司创始人薛总把私人手机号码留在官网上作为客服热线,用户任何不爽都可以随时打电话投诉,接到电话后他会先加微信发一个大红包,安抚一下用户“受伤”的心情,然后着手解决问题。

“哇靠,把老大的手机号放官网上,真有这回事?” 带着怀疑的心理,我上帆软官网看了下,然后就看到了这个:

这哥们继续解释怎样以员工为本,公司总部2013年年底从南京搬到无锡的原因之一,就是让在帆软工作的年轻人通过自己的努力在三到五年内可以付得起房子的首付。“解决了员工的安居问题,他才能够乐业。”在帆软,人事部门需要了解每一名员工的感情状况,也组织员工参加各种买房团、租房团,每隔两个月都有完整的成长计划。这么做都是为了留住优秀的同学。

上图是帆软无锡总部大楼,2013年无锡的房价不足万元,一两个月的工资基本上就可以买一平方( ‵o′)

讲完怎么留住优质员工,怎么留住优质客户,接下来这哥们就顺其自然的介绍这些做法引起的量变和质变。

在上海耕耘十年来,帆软不断的收获着客户的认可:迄今为止累计签约客户800多家,上市公司60多家,占上海全部上市公司的24%;

覆盖银行、大证券、零售、时尚、医药、化工、电气、地产八个核心业态。

他的演讲结束后,我立马加了他的微信,后来得知这位高管的PPT都是自己做的,我就发了个惊呆加佩服的表情过去了\(^o^)/~

三、别人图快 我却让自己慢下来

4月25日-26日,每年一次的中国SaaS大会隆重上演,阿里、企业微信、用友等诸多大咖重量级企业高管登台演讲,然而两天的会议下来,我只记住了一位阿姨的演讲。

这位阿姨是业内不知名公司的高管,她一上台我就被标题所吸引“骨灰级SaaS玩家的慢生意”,很有趣的标题吸引了我往下听。

嗯,果然不按套路出牌,一上来没有王婆卖瓜自卖自夸,而是先抛问题和困难,在2003年开始尝试SaaS转型,但那时候技术还不成熟,最终以失败告终。

2009年又与上海移动合作,打造SaaS移动办公平台,但也因为种种原因难以继续下去。

2015年,中国的SaaS春天来临,云计算技术、市场接受度、移动互联网等各个方面都已经成熟。

然而,在别人都追求快的时候,她快让自己慢下来,深挖客户需求、用匠心打磨产品。

思路缜密的思维导图彰显其用心打磨产品的精神。

自己用心打磨产品很重要,但是让别人知道你在用心打磨产品这更重要,这直接决定了合作商、客户对你的信任。

看完这篇文章,希望你在制作公司介绍型PPT或者给高管宣讲建议的时候,能够摒弃“自私自利”型的演讲套路,尝试用与众不同的方式给听众带来耳目一新的感受,就像乔布斯在每一场发布会中都给大众带来“wow moment”时刻。

今天的分享就到这里,您的转发是对三爷最大的认可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 销售高手、精英团队培训教程 完整讲义 ...
    八戒369阅读 18,108评论 6 342
  • 我还是喜欢你 即使像落叶追逐风 遥遥不可随 我还是喜欢你 像海浪拍打沙滩 千万次拍打也不能登岸 我还是喜欢你 像夏...
    最近你好吗阅读 51评论 0 5
  • 30天自由书写后,我一直处于忙碌的状态,忙于生活,忠于理想. 在那个晴空万里的下午,历经周折如愿以偿的来到电影院,...
    胖丹阅读 650评论 8 10
  • 中原女儿,游学金陵,看六朝古都风华茂,听秦淮河畔琵琶乐,遂作此篇,以记心中所感。 春秋史筑世代传,魏晋遗风黄钟语。...
    暮与晓阅读 30评论 0 1
  • 阳光射入(折射)水滴,反射后射出(折射)。 虹(反射最强的反射角度约42°):从水中出射,红光频率低,在介质(水)...
    风清日暖阅读 47评论 0 1