我到底要不要二胎?

        这几天又是可以用忙乱来形容:

        先是大旭幼儿园亲子故事会要开始了。我忙着跟孩子一起选故事,做ppt,找音乐,准备道具。又代替圣诞老人偷偷为孩子们准备圣诞礼物,刚忙清,昨天下午,大旭忽然发烧。于是新一轮的忙又开始了!

        今天中午时分,大旭又烧上来,我忙着给她喝了退烧药,安顿她躺下,正准备给她搓搓后背,就听客厅有开抽屉的声音,出来一看,一岁八个月的二旭,已经拉开了盛药的抽屉,拧开了退烧药的盖子,聚精会神地正把退烧药往小量杯里倒。粉红色的液体在桌子上洒了一滩,小量杯里倒进去的那几毫升,他端起来就往嘴里送……这个爱嫉妒的小弟弟,看见大旭有什么他一定也要有什么,昨晚大旭发烧以来,我总是用嘴贴近大旭额头试试温度,二旭只要看我做这个动作,就一定要拉着我也亲他的额头一下。这不,刚刚看到我给大旭喝药,他也要喝药!我急忙制止他,又说又劝的同时快速收拾残局。

        顾不上给大旭搓背,就见二旭又坐到了桌子旁,敲着桌子,嚷着“饭,饭,饭”!抬头看表,才发觉又中午了,这孩子一定又饿了。赶紧奔向厨房做饭。简单的饭菜端上桌,看着二旭狼吞虎咽吃了满满两碗,打着响亮的小饱嗝站起来,两只小手油亮,嘴巴上也油汪汪,罩衣里兜着许多饭渣子……又赶紧先帮他搞卫生,搞完卫生哄他躺下,还好,这小伙子二分钟就睡着了。(能吃能睡的小猪猡)

        二旭午睡后我又忙着给大旭做饭(给发烧的大旭做点特别的饭),哄大旭吃饭喝药……

        这就是一个普通的全职二胎妈妈独自带孩子的一个场景,文字就能写满满一整篇。你看了会感受如何?是觉得头痛烦乱还是觉得熊孩子萌宠可爱?!

        利用大旭吃饭的时间,我打开两天都不上的公众号后台,恰巧看到了一个网友“关于要不要二胎”的留言:

        你好,梦丹,二胎政策出台,去年我有了再生个鸡宝宝的想法,准备今年年底要。朋友亲人有的支持有的反对,都罗列出各自的理由。后来我的想法动摇了,要二胎,本来是想给儿子一个伴,以后遇到事情可以商量,当自己年老时,两个孩子,即使一个没时间另一个还可以来看看自己。可是如果再要二胎,可能生活质量就会下降些,毕竟少了我的收入,还会增加孩子的开销。而且还得有三年带孩子时间,没有了现在的自由!但是打消了要二胎的想法,我心里还是有点难受。年龄越来越大,如果再不要以后就没有机会了!这就是选择困难症吧?看了你的文章,又勾起我要二胎的欲望!我怎么办?

        要不要二胎,这真是一个持续的热点话题。恰巧上午浏览朋友圈,好友刚刚转发一篇文章,并配评论:一个人带孩子的艰辛是常人难以想象的,坚决不要二胎!

        要二胎的,多是宣传两个孩子确实好。一个孩子不打算要的,也极力说一个孩子就挺不错,不愿再受累吃苦。两种说法都挺有意思,都在维护自我现状的好。直到最近我看了武志红老师的书,才明白:这是人的自恋在做怪!其核心就是控制感。每个人的内心都藏着许多自以为是的想法,并且,我们总是去做一些莫名其妙的努力去捍卫这些想法,以维护我们内心的控制感。无论是宣扬二胎好还是坚持一胎好的言论,都是为了显示自己选择的正确性,为了证明我没“选择错”而不断的尽力发表言论去证明这些。

        因为人们对未来的各种担忧和不确定,要二胎这件本没有什么对错的事,却被两方阵地的人生生赋予了好坏对错。

        要不要二胎,梦丹罗列了以下几条建议,值得您参考:

        一、二胎不仅仅是一个社会热点词语,他是一个活生生的生命!他需要先索取,索取温暖,索取照顾,索取爱,而后,他也会以个体的方式散发他的能量,他的气场!所以,要二胎,一定会有你们认为的各种累和经济压力,但是也一定会收获你无法预料到的一个新生命给你的各种惊喜。到底值不值,要看你个人的理解了。就像一本书,一千个人读,会有一千种读书心得。

        二、二胎宝宝是值得期待的新生命,而不是各种功利性工具,他来到世界上的使命,是开启神奇的生命之旅,而不是要“为父母养老,和大宝作伴,分担大宝养老的压力,传宗接代,抵御家庭未知的风险”!

        三、对于女人而言,我们需要权衡家庭和事业,心里装了更多的人、物、情!社会给我们的定位也有许多偏颇。你想要什么样的人生和生活,你的心已经告诉你了。要不要二胎,听听你内心的声音。女人的第六感觉很准确,跟随自己的心走,一定没错。

        四、关于专家所说的:“好的公婆,省心老公,足够金钱”虽不必要全部满足,但作为一个心智成熟的成年人来说,也一定要衡量计划一下,因为你迎接的是“一个需要持续投入人力物力的新生命”,而不是一件倾囊购入即可的物品。

        最后,再说一句:人生无对错,坚持自己的选择,就是一道独特的风景!

        看完文章,对于要不要二胎,您是否明确了自己的选择呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 有两个星期,咪咪都没有再跟旭仔联系。旭仔坐在沙发上,静静地想自己为什么不能跟咪咪结婚。他这样的年纪,对婚姻虽然还保...
    吉那那阅读 627评论 0 3
  • 1-我怕拒绝你之后,就不让我吃了 “每次下雨的时候,我就哪儿都不想去,只愿坐在你的心门口,喝茶听雨,等你为我开门。...
    禾二萌阅读 1,385评论 49 69
  • 写于20170827 这周读的书是《学会提问》,是日本粟津恭一郎写的,书很薄,给我感觉只是一篇关于提问的小论文,日...
    微尘悦读阅读 635评论 0 6
  • 每次自己走在大街上都感觉畏畏缩缩的,平时宿舍牛逼劲哪去了,总感觉我是个神经病,自卑心理是有的。 今天参加了外研社杯...
    只有吃才开心阅读 164评论 1 0