罗马帝国的三世纪危机

96
文士堂小诸葛
2017.10.10 10:25* 字数 817
三世纪危机

        三世纪以后,罗马的隶农逐渐被强制附着于土地,隶农自由身分的丧失导致了罗马农业、手工业的衰落。农业、手工业的衰落又引起商业和城市的萧条。而这时的统治集团内部纷争激烈,帝位更迭频繁,地方势力称雄削弱了中央政权,外族的入侵更加加剧了政局的紊乱。从三世纪开始,罗马奴隶社会爆发了全面危机,史称“三世纪危机”。

        三世纪危机造成了包括罗马的政治、经济和文化的破坏。

政治

        罗马帝国的帝位频繁更迭,政治混乱。三世纪中期,出现了“三十僭主”的分裂局面,中央政府名存实亡。

         德西乌斯统治时期,帝国政府陷入瘫痪状态,而且北方边境还受到蛮族的严重军事威胁,公元251年,这位皇帝在抗击蛮族的战争中阵亡。

        国内民众起义不断,公元270年爆发了巴高达运动规模最大。巴高达运动沉重打击了罗马帝国的统治秩序,恢复了自由的农村公社生活,比公元前1世纪的斯巴达克起义更加的声势浩大,具有更加广泛的群众基础,加速了罗马帝国的灭亡。

        日耳曼蛮族的入侵给帝国带来严重的威胁,其中罗马皇帝德西乌斯就是在抗击日耳曼蛮族时不幸阵亡。

        罗马社会矛盾激烈导致了罗马兵源不足,日耳曼人开始掌握军事大权。军队的蛮族化使帝国危机雪上加霜。

经济

        奴隶制日渐腐朽,奴隶起义频繁导致农业日益萎缩,最终无法支撑庞大的罗马帝国的需求。奴隶劳动生产率日渐低下,手工业衰弱。农业和手工业的衰退导致了商业的萧条,城市的没落。

文化

        这一时期的罗马统治者的骄奢淫逸,贪图享乐。公元248年,菲力浦皇帝举行了一场不合时宜的千禧年庆典。当时的罗马正处于内忧外患之中,国内政局混乱,而帝国的边境则时刻受到日耳曼蛮族的军事威胁。他在位时间仅仅只有五年,公元前249年即被德西乌斯所取代。

        陷入经济危机后,帝国的官僚体制耗费了庞大的经费开支,使国家财政发生困难。统治阶级的奢侈浪费也使罗马的社会危机进一步恶化。

        罗马公民道德逐渐丧失,好逸恶劳,基督教逐渐成为普通的精神寄托。


《欧洲简史目录》

第三章第十五节《罗马帝国的文化》

第三章第十七节《基督教的发展与演变》

欧洲历史简集
Web note ad 1