顶级PM的产品观:王慧文看行业-合集

老王

(可点击每篇的链接看详细文章)

一、行业观点

美团点评王慧文:互联网有AB面,最惨烈战争发生在B2 (亿欧网)

核心观点:

1、整个互联网可以分成两类:A类是供给和履约在线上,B类是供给和履约在线下。B类又可以分为:以SKU为中心的供给B1和以Location为中心的服务B2。B2是2012年到现在为止中国互联网竞争最激烈的领域。

上面A,供给和履约在线上,企业的核心能力体现在产品设计领域上,体现在用户理解上,体现在对于通讯、社交以及内容把握上。这部分的能力是A部分的企业共有的。B1里面,主要体现在对于品类的理解,对于供应链的理解,对于定价的理解。B2里面,如果你们去盘点一下B2的公司,他们总体来说有一个比较共有的特征,大规模的线下团队。是否有大规模的线下团队是B1和B2一个很大的差别。

2、在LBS的方向上,中国和美国的企业这样的差距是怎么样发生的?大概有四个因素决定:人力成本、人口密度、人口规模、代际竞争。

王慧文:关于美团的地推,你们都有一点误解(搜狐科技)

核心观点:

1、所以“农村包围城市”这个策略的名字是后来因为竞争形势,大家对美团的误解,美团只是边算账边开城市,及时调整战略思路

2、坚持正确的战略,回报周期比想象更短

美团王慧文:外卖的第二次进化

核心观点:

1、做一个业务,基本就是两种路径,要么从低端市场,低毛利市场往高毛利市场走,要么是从高毛利市场往低毛利市场走,基本上彼此都有一个切入点。决定这两条路径的要素,一是你的用户认知,二是成本结构。

有一类业务是由用户认知决定的,很明显的就是消费品;另外一种,业务是由成本结构决定的比如外卖

2、外卖补贴的作用不及打车补贴

白领用户比校园用户对于时间的敏感度、对于品质的的敏感度要高,对价值的敏感度没有学生高。所以在学生市场会做促销,学生可能会因为促销导致对品质对时间的要求降低,但是在白领市场的话,就算你做促销他该有什么样的时间需求,什么样的品质需求是不会改变的。所以在白领市场上的经营难度上会变大

美团王慧文:要从“to C”的思维转变成“to产业”和“to商家”的思维

核心观点:

1、餐饮行业的新趋势,总结为四点:线上线下一体化、数据化、全渠道化、餐饮零售化

2、要想更好服务消费者,很重要一点事推动产业进步,帮商家提供他们的效率、做好用户体验的能力,使得进一步服务好消费者

王慧文:这才是美团做打车的根本逻辑

核心观点:

1、从用户体验角度讲,大众刚需的基础应用,应该保持2—3家的竞争状态,尤其要避免非用户选择性的一家独大。

2、从公司发展角度讲,在旧业务出现“王慧文四杀”之前 需要用新业务的增长来满足员工和资本增长需求。


二、产品分享

美团内部产品大咖秀分享

核心观点:4P理论、客户分层、PM的修炼

1、4P理论

a.在边际成本不为0的行业(我团),追求极致体验是错误的。因为没有给渠道、营销留够足够的利润空间。导致无法铺开渠道,无法打广告,无法触达消费者

渠道隔离(百度百科):各渠道的价格不一样,产品无法渠道间流通

优惠券做的流程复杂,原因:隔离 对价格敏感和对价格不敏感的群体

因此,产品经理设计优惠券,注重用户体验的做法是破坏了原有的渠道价格体系(4p体系)

b.任何一个自由,公开,没有强规模效应(百度百科)的市场,生意都是难做的

c.所有的渠道最终的成本(利润率)是一样的,如果不一样,是有的渠道多收或者少收了钱。如线上渠道成本变高后大家都会去线下开店,最终渠道成本一样

最终profit 的多少是由社会资金成本决定的 (1:40处)

业务遇到瓶颈,说明业务是成立的。不要试图去打破它,不要去打破它原有的4p组合 这是错误的做法。

因此在老王看来“”优惠买单”业务是不work的,因为它打破了4p理论

2、客户分层

激烈竞争、变态市场的客户分层(分析补贴类业务的核心方法论):

价格不敏感、追求品质、追求性价比、价格敏感(薅羊毛的群体)、伪需求(因为补贴等导致的,而且基数很大)、黑查(如uber进入中国时大量的刷单)、内部黑查(贪腐等,如内部员工配合外部公司刷单,该部分体量很大,如果不管好这层就别谈上面的分层)

(基本上越往下体量越大)

对于黑chan,只要跑过竞争对手就好。刷单群体会跑到竞争对手那里去刷。

3、PM的修炼

上士闻道,勤而行之;

中士闻道,若存若亡;

下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。

内向与外向并不是看说话的多少,而是看他的power来自内在还是外在;

老王推荐的几本书,真正搞懂了就够用了:《学会提问》、《金字塔原理》、《高效能人士的七个习惯》、《用图表说话》

听说一个方法论/框架/算法,通过刻意记忆将其存到硬盘里,通过刻意练习知道解决当前问题需要XXX方法/框架/算法,把方法论从硬盘调到内存里;习得过程类似于练体操,将连贯的动作拆解成单独的动作单独练习。还需要老师来监督你是否标准。这是长期修炼的过程。

老王说的四本书,一本读一两年。过程类似于老王说的学习方法:将要考的知识点列出来背。考题就是从里面出,只是去掉一些条件,挖坑,需要你辨别。之后套用方法论即可。

【老王面对面】—话题社区问答集锦

看到人做超出边界的事情是因为对边界的定义不一样。美团是一家会用资本的方式思考的公司。边界是由企业的核心决定的,类比万有引力。设限是非常可怕的事情,因为可能远没有达到自己的边界。超越自我、他人的设限将会爆发惊人的能量。

伪思考的表现:幻想、悔恨、焦虑

判断业务是否具有全球化规模效应:大部分国家市场不够大的时候无法养活研发团队,融不到足够的钱。这时候会出现反规模效应,规模越大效率越低。(管理就是反规模效应)

Uber、外卖等都是不太具备全球化规模效应的。

未完待续...

推荐阅读更多精彩内容

  • 扫夏叶娴者 不知来时,不知归处 大叶榕懂他,小椰树懂他 羞草方不羞,落叶便不哭 烈阳给他黝染的肤色,是红色帽子的映...
    言柳阅读 36评论 0 0
  • 从新年开工上班开始,身体状况一直不太好。先是肠胃不适,胃里常常有微微灼烧感,是之前没有经历过的难受,持续了差不一多...
    Janeyyr阅读 105评论 0 1
  • logo的意义是什么呢!
    爱上谁阅读 16评论 0 0