重点班之战终于有了和平解法

重点班之战

每年的升学季,都是家长使出浑身解数,学生考试考到崩溃的时候。

从买学区房、送孩子去补习班到四处打听哪个班级师资更好,找熟人托关系甚至交赞助费。家长们为了孩子能进重点真的是操碎了心。

尽管国家早在2006年9月1日起修订施行的义务教育法中就规定,义务教育是国家必须依法要保障的公益性事业,而不是选拔性、竞争性升学教育。教育部2014年出台的“义务教育学校管理标准”中第92条也规定,学校实行均衡编班,不分重点班与非重点班。

但现实是优质的教师资源是有限的,将每个家长都希望自己的孩子能够接受最好的教育;而将成绩好的学生集中在1个到2个班级里进行拔高式教学也符合学校的升学战略。

重点班究竟好不好?

其实进重点班有利也有弊。

好的方面,重点班通常会分配更有教学经验的老师,不管是教学的深度还是进度,相比普通班来说,都会更高、更快一些。老师教学的重点,不仅是传输书本知识,还会涉及书本以外的延伸;而普通班则以基础为主、适当扩展。重点班内的学习氛围也会更好。

不好的方面,这些被“重点培养”的学生,会面对巨大的压力,既有学校的要求,也有家长的期望。有些学校的重点班还是“淘汰制”,稍不留神就要被“踢”出去,自尊和自信都受到打击。

如何破解“重点”困局?

目前我们正在和一些学校合作,尝试破解重点困局。

通过借助学校已有的多媒体设备,对每个班级所有的老师进行课程录制,再由后台处理分门别类上传到我们的平台上。这样家长和学生可以在家中自主选择课程和老师进行观看学习。一定程度上,或许可以破解因为师资有限造成的“重点班”困境。

推荐阅读更多精彩内容