2.5小时熟记圆周率1000位,是怎样的体验?

昨晚1个半小时+加今天1小时,我记住了圆周率前1000位,有默写答案为证!

为何要记忆圆周率前1000位?

1、刻意强化三位码

image

三位码编制正式告一段落是6月8日,从那天开始就一直想方设法去熟悉、反应。到今天一个多月了,总算熟悉个七七八八,但毫无疑问,有300多个还不怎么熟悉,而600多个反应也不够敏捷。

这就决定要继续熟悉,聂老师教了类似于思维导图的中心发散记忆法。这个时候我已经通过数字记忆熟悉了至少一半,而且是乱序进行的,就没有按照他的来。现在我自己憋出了圆周率记忆法,记忆随机数字不如选择记忆圆周率!

2、为了成就感

其实早在2017年初,我就已经尝试过记忆圆周率前1000位,但那个时候刚刚接触实用记忆,对竞技记忆一窍不通,用的还是笨笨的锁链故事法。10天挑战成功,甚至还教五年级的侄女3天背会了200个。

image
image

那个时候效率肯定是挺低的,而且因为锁链故事法的大量重复性容易背串。不过这种方式不需要定桩,操作简单,我到现在还用它教学生记忆前50位。

关于背诵圆周率,我知道泰国《天才枪手》背到20位,茅以升老爷爷用了半年死记硬背了100位,作为班级元旦晚会节目,技惊四座;我还知道袁文魁老师用了2天背了1000位;我还知道记忆大师集训营的同学王大卫自学三码,已经在B站发布蒙眼背2万位......

现在轮到我背诵啦!

image

3、为了做记忆展示

为了8月夏令营招生,合作单位约我7月19日晚上讲个线上引流课,我得准备露一手。扑克展示好多次了有点腻,而且有点浪费时间,所以决定这次改成表演背诵圆周率。而且,因为有人期待、有任务压着,也就有足够动力去提前准备了。再用二码记忆以及没有什么意义,我只能在三码应用的道路上一去不回头。

中间的过程是怎样的?

网上的圆周率找起来很方便,但记忆起来不太方便,因为这些基本都是以10个数字为单位进行隔断。前天我复制了1000位,拆解为一行40个,还进行了三码隔断,颇费了一些功夫。

image

我寻思着要不要专门去买一本圆周率的书,还特地在当当搜索了一下,发现纯数字型的还真没有!

image

昨晚用了1.5小时记了600个。上午出去买煎饼的路上,回忆了一下,记得90%的样子。今天上午又用49分钟记了400个,加起来大概是2.5小时。

在补齐后边400位之前,我还寻思着:到傍晚,1000个总能倒背如流了!结果,中午12:30之前,就实现了这个愿望。

image

记完后一鼓作气默写检验,用时15分钟,有三个空桩,又去重新强化了一下。发现空桩的地方,原因出在编码联结不够有力,没有留下强烈回忆线索导致。比如红孩儿和孔明灯,我的联结方式是红孩儿砸鼻子,喷火点燃孔明灯。按说这个画面感也挺强的,但不知道为何回忆的时候就没有感觉。

image

很可能是因为二码机械动作的习惯使然,因为我还是习惯二码的暴力破坏和物理接触,太温柔了、力量太轻了、太纤弱了我不容易记住。

此外,我对A看着B说,A遇到B心里想这类联结方式不怎么能接受。问过聂老师,他说这种弱联结是可以的,因为可以形成故事感,但我还是不太能接受。不见得记不住,就是回忆线索模糊没有实感。

比起二码,三码的故事强调联结时候的千变万化画面感,追求看得见;而二码机械动作,看到第一个编码出来动作施加是本能反应,根本不需思索。而二码练习到极致,地点上只剩下一个带着编码1痕迹的编码2,更多时候靠的是动作留下的力度、痕迹、形状、方向、角度等感觉。

昨晚跟聂老师请教,他说我一直掉在二码的坑里爬不出来,我不是故意赖在坑里,是因为二码的种种理念根深蒂固嵌在我骨髓。

记忆圆周率还有个目的就是刷桩,想捡起来自己之前的近90组地点。这次记忆1000个数字,用的是几组平常不怎么用的桩子,也挺给力的。

我的记忆宫殿

我的记忆宫殿

顺便说一下,这两天专门花了两三个小时,分几次回忆了一下自己所有的记忆宫殿,发现至少95%还历历在目,很开心,应该是经过成千上万次的碾压,它们都已经变成长时记忆了。所以,要想继续训练的大师们,要对自己能够重新捡起地点们充满信心!不过,要想烂熟,还是需要刻意重复、需要实战磨合!

记完了怎么一鸭多吃

我甚至都想好了圆周率1000位记忆完毕后,如何实现复利最大化:

1、写公号推文

2、发朋友圈嘚瑟

3、做才艺展示,可以正背、倒背、默写

4、在B站直播,把正背、倒背、默写当众重复一遍

5、拆分成1分钟小视频,做视频号小连续剧

6、写一本专门教人怎么记圆周率的书?

7、开发一门专门教小白记圆周率的轻课

你看,一只鸭子,被我用至少7种烹调方法吃掉了。

在此插一句,感觉大多数大师们还是非常单纯的,考了记忆大师就是考了,记了一些东西就是记了,最多用来去参加比赛,而不思考如何在不同场景重复运用。这是非常可惜的,也说明大师们有点缺乏思考。

别打我,如果想事半功倍、打造个人品牌,很多战略是需要考虑的,只可惜我也只知道皮毛。

flag,熟记圆周率10000位

我的最终目标是10000位。呼呼,4个0看上去好多,为了不让你们错看为1000,我还是表述成“1万位”!以三位码记忆,记录数据,包括用时、遗忘率、复习率等等。还得包括里面的编码感受、地点巩固等等。

先做个数学计算题:

琳琅墨每天记忆1000个,用时2个半小时;如果完成10000位,需要多少小时?

image

答案肯定不是25小时,简单的乘法是不对的,因为编码我会越来越熟悉,反应越来越快的啊!

实际上,我现在用三位码记忆数字这么慢,不是因为我慢,而是编码反应不出来,需要不停地查阅,查阅完了才能彼此联结,才能定桩。而这个联结,他们大多是第一次见面,比如林妹妹和风火轮、李逵和哪吒,还得思考一下怎么才能让他们很好地结合,并且要给我的脑海留下强有力的回忆线索。

image

在这个慢慢腾腾的过程中,看似巨慢无比,但实际上是不断整合、系统运作的,肯定是地点越来越熟练(或者说地点本来就很熟练)、编码越来越熟练,编码联结会越来越自然自如不需要开动脑筋。

10000位完成后(请注意是1万位),我对1000位三码的熟练程度就基本形成了,实际上可能不需要1万,5000个就差不多了,因为1000个数字可以涵盖300个三位码,5000个数字可以涵盖1500。当然,某些编码重复出现是免不了,但重复出现就是迎合艾宾浩斯规律啦。

image

人狠话不多,那就开干吧!

如果1万位圆周率,熟悉到可以脱桩的程度,达到“床前明月光,春眠不觉晓”的背诵程度,那该是怎样的一种可怕的成就?

别忘了点个在看哦!转发那就太好了!