一双鞋子

孝与悌,需继承,长与肉,骨肉亲。

这是在大学时,一门选修课中,老师教给我们的,意思是:孝,最重要的是要传承。
由你的爷爷传到你的爸爸那边,再由你爸爸传到你这边,那么你的任务就是传到你的下一辈子中,如此,孝顺,这个美德,就能永久的传承下去了。

昨天下午,写完文章,和朋友一家去银泰城。

出门,朋友打开后座门,让其老婆及孩子进去,然后,关门,开车。

看似很简单的细节,但多数人注意不到。

让我想起《教父》里的一句话,老教父说:女人可以不小心,但,男人必须要小心。

当时听到后,很震撼,联系到生活,发觉这句话说的太对了~

在银泰城里,刚好路过一家新百伦鞋店,想到了为外婆买的那双新百伦鞋。

那年,在上海上班,新百伦正风袭上海滩。

于是,准备给外婆也买一双。

工资有限,无奈,连续数周,煮面条,吃老干妈酱。

以至于,后来看到《天道》这部电视剧时,很有感慨,不过,里面的丁元英,追求简单到极致,所以,买了一大箱泡面,留待过冬,而我,则是囊中羞涩。

就这样,攒足了钱,然后,马不停蹄地,跑到商场,拿到看中已久的鞋,交钱走人,发到南京,寄给外婆。

有一次回南京,和外婆聊天。
我说,外,那双鞋穿着咋样?

外婆说,穿起来很轻,走起来很舒服。

我嘿嘿地笑。

外婆又说,贵不贵啊,要花不少钱吧。

我说,不贵,一百多块钱。

外婆说,乖乖,真好。

从银泰回来的路上,妹妹发微信过来。

说,哥,你在哪呢?我外想你了。

我说,在开车。

妹回复,那你忙。

家人在,不远游~

昨天傍晚,和墙打了四十分钟羽毛球。

墙就是墙,不是人名,绰号,是水泥做的墙。

一个人久了,总该给自己找点乐趣,不能因为没人,而放弃一些活动。

晚上回到书桌前,看了写的文章,越看越不对味,于是,找写作老师聊天。

我说,老师,我刚写完文章那会,成就感爆棚,读了好几遍,感觉写的太好了,晚上回来,又读了一遍,顿时,有种想把电脑吃了的冲动。

老师说,首先,你写完文章时,是一直沉浸在写作的状态中,你是无法发现自己的不足,类似于,当局者迷,旁观者清;然后,等你脱离写作状态后,再回过头来看,就是以另一种角度在读,发觉不对味,很正常。

我说,明白了,那我该怎么办呢?

老师说,你才写了几天,记住,你,仅仅是个写作新手,想一口吃个胖子,那是不可能的。

我说,那我现在坚持每天写就可以了吗?

老师说,对,只要写就行了,不要顾及他人眼光,每个人都有仁慈之心,会给新手一个机会的。你起初去嘉兴做生意时,为难你的人多吗?

我说,不多,大家都对我很好。

老师说,对嘛,对他们而言,你不过是个孩子,犯点小错误,他们都会理解的,这是你的优势,你应该抓住机会。写作,不是一件简单的事情,而每天都能写出几千字,更不是一般人能做到的。你必须每天涉猎大量知识,去体验更多东西,经历更多经历,最重要的是要加以思考,整理。每个作者都应该达到见微知著,这是你需要修炼的。

我说,明白,自从开始写作以来,每天都安排的满满的,一天二十四小时,除了睡着的时候,无时无刻,不在思考写作,反思写过的文章,哪哪儿写的不够好,哪哪写的不应该,构思新的文章,该如何写,写什么等等。所以现在,不经意地一个小事件小插曲,都会破坏我每天的生活系统。

老师说,做一件事,迈出第一步,是最重要的,其次就是坚持,坚持一直迈下去......

我回复,谢谢老师,我明白了,早点休息,晚安。

前段时间热映的《女不强大》里有这样一句话,

孝顺,主要是顺,老人心顺了,你也就孝了~

推荐阅读更多精彩内容