DNS域名解析过程

字数 731阅读 365

DNS域名解析过程

我们都知道在浏览器通过域名发起一个网络请求的时候,会有DNS服务器将域名解析成ip地址,以便向正确的ip地址发送请求,那么这一个过程具体是怎么处理的呢?今天整理了一下DNS域名解析的过程。大致分为10步:

第一步

浏览器会检查缓存中有没有域名对应的ip地址,这个缓存是有过期时长的,一般是几分钟到几小时不等。

第二步

如果浏览器缓存没有,那么就检查操作系统的hosts文件,比如windows就是C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts文件,linux在/etc/hosts文件中配置。

第三步

如果本地也没有配置那么就会根据向本机配置的本地区DNS域名服务器(LDNS)发起请求,如果你是通过学校连接互联网的一般是你学校的DNS服务器,如果你是在小区连接互联网的一般是网络提供商比如电信,联通的DNS服务器,DNS服务器通常不会太远。如何查看本机的域名服务器,在Linux可以通过cat /etc/resolv.conf查看。到这一步基本能解析80%的域名。

第四步

如果LDNS也不能解析,那么就直接到根域名服务器请求解析。

第五步

根域名服务器会给本地域名服务器LDNS一个所查询的主域名服务器(gTLD)地址,gTLD是国际顶级域名服务器,比如.com,.cn,.org等。

第六步

本地域名服务器LDNS再向上一步返回的gLTD服务器发送请求。

第七步

gLTD服务器查询并返回域名对应的Name Server域名服务器的地址,通常是你注册的域名服务器,例如你在某个域名服务器提供商申请的域名,那么这个域名解析任务就由这个域名服务提供商来完成。

第八步

Name Server域名服务器会查询存储的域名和ip的映射关系表,将ip连同一个TTL值返回给DNS Server域名服务器。

第九步

LDNS拿到ip和TTL会缓存起来,缓存时间由TTL值控制。

第十步

把解析的结果返回给用户,用户根据TTL值缓存在本地系统缓存中,域名解析过程结束。

整个过程用一张图来表示:

域名解析过程.png

在实际解析过程中可能不只有这10个步骤,入Name Server也有可能有多级或者一个GTM来控制负载均衡,都能影响DNS解析过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • DNS域名解析过程 当用户在浏览器中输入 www.abc.com 时 浏览器会检查缓存中有没有这个域名对应的解析过...
  • DNS(Domain Name System,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能...
  • 1、在浏览器中输入www.qq.com域名,操作系统会先检查自己本地的hosts文件是否有这个网址映射关系,如果有...
  • 本文解决如果几个问题:1、什么是DNS域名解析2、域名解析过程3、如何搭建本地DNS服务器 什么是DNS域名解析 ...
  • DNS域名解析 互联网是通过url来发布和请求资源的,而url中的域名需要解析称为IP地址才能与远程主机建立连接,...