记录丨平遥,西安,郑州

这次,只有历史遗迹。

原先我是这么想的。很美好。

看多了南方的山水建筑,就想去看看中西部的世界。特别是前两个月的兰州之行,第一次接触沙漠,让我惊喜万分。在思忖了一连串的行程后,最终选择了平遥古城、西安、郑州。记得平遥古城是大学时念念不忘却最终没有去过的一个地方。西安是旅游的热门景点,拥有古老的历史,在看了纪录片《中国通史》后就一直想去看看。至于郑州,应该是为了圆我一个河南博物院的心愿吧。

在人从众的世界里,追寻古代文人的足迹。

福州―太原―平遥。

不查路线,都不知道原来福州与太原是不通火车的,更不用说动车、高铁了,无奈只好选择福州飞太原,太原转动车到平遥。7:50东航MU9889,5点爬起,6点预约的的士(两人100大洋成交)才到楼下,走三环高速7点到长乐机场,一路狂奔,踩点登机。坐隔壁的大叔,胖胖的,看着有点不苟言笑,却一路帮忙放包取包(经停徐州,需要带行李下飞机)。其实包并不重,也许是看着重吧。中间有空姐问大叔是否有哪里不舒服,大叔答“没有”,也许真的只是太累想要闭目养神吧,以致有几次我想跟大叔聊点什么,却始终没找着机会。

太原上空随拍

一路顺畅,12点半准点到达太原。机场离太原南站约10分钟车程,机场巴士5元即可。太原南站是高铁站,不用40分钟即可到达平遥古城高铁站。由于担心飞机晚点,所以买了16点的高铁票,因没法改签,最后只好在太原南站耗了仨小时。

其实,太原也有一些我挺感兴趣的景点,像晋祠博物馆、煤炭博物馆等。然而这些景点离南站太远,只好作罢,期待将来有机会来太原出差吧。

平遥古城景点离平遥站很近,而通向平遥站的只有太原站,也就是普通火车。平遥古城景点离平遥古城高铁站有十几公里的距离,而太原南可到达古城站。这就意味着像我这样飞太原转火车去平遥的人,大多数都会选择我今天的路线,最终到达的是平遥古城站。所以,该怎么理解这种路线规划?

平遥古城站

平遥古城站门口有108路南线和108路北线两路公交,分别到达古城的南门和北门。古城的主干道分别是东西南北四大街,各大街都大同小异,无非是各种平遥特产小店。平遥的特色小吃据说有108种,街上随处可见的有栲栳栳、碗托(碗秃、碗团,现在我还分不清楚这仨是不是同一种东西)、香草肉、香草米、手工月饼、过油肉、猫耳朵、刀削面、陈醋、沙棘汁、平遥牛肉……个人觉得口味偏重,吃的不太习惯。本着“不以消费为目的的拍照都是耍流氓”的原则,不喜欢吃也都吃撑了。临走前买了一点散装的牛肉,味道尚可,算是这么多小吃里我最中意的。傍晚去到西城门,门口有一些当地人在摆摊。随意挑了些大枣,看似有点蔫,味道却着实不错。其实中间大娘有解释为啥蔫之类的,无奈听不懂当地方言。

古城内随处可见的碗秃

古城内的客栈太多了,此次预订的是昇宝斋客栈,性价比高,暂可以推荐。就是感觉自己住了个假土炕。

假土炕

山西的陈醋也算是一大特产。

古城内浓浓的醋酸味

进入平遥古城不用门票,游览各景点需要买张通票 (130元,可逛22个景点)。景点大多分布在古城的中心,一天的时间可以逛完吧。有一些景点大同小异的可以快速略过。

县衙、日升昌、中国镖局、城隍庙、文庙、古兵器博物馆、马家大院、平遥古城墙可以花点时间了解。记录几个小细节吧。南门、县衙、城隍庙每天都会有些表演活动,没看之前还兴致满满,看完之后就觉得白瞎了一路狂奔。各景点内的小蚊子还是挺多的,一路上都得拿张地图扇扇。有几个景点内有地下金库,需要花点银子买金元宝才能下去看。原以为可以逛一些展览室,可室内光线很暗,是没有安装灯还是没有开灯就不可而知了。一大早漫步古城墙的感觉,还是很棒的。可以从东门或南门上墙,从西门或者风情街下墙。我们从南门走到西门,边走边拍,耗时约一小时。

平遥古城墙

古城里大型的演出有《又见平遥》和《梦回平遥》,前者的票价约是后者的四倍,当然也就更有看头。可惜这次都没有去看表演的计划。据客栈大姐说,一到节假日,这种演出票都会被黄牛买断,再高价卖出,一查果然是国庆期间的演出票都不可预订了。

古城南门的迎宾表演

在去乔家大院还是王家大院这件事情上,我是很纠结的。没想到客栈老板一路上都在推荐王家大院,乔家大院只是因为拍了电视剧名气才大,实际上王家大院的面积要远大于乔家大院。果然,王家大院还是挺让人满意的。从古城跟一个部队大哥一起拼车,路上遇到好几处放出白色废气的烟囱,这画面是我过去所没有看到过的,为何现在还可以这么明目张胆呢?

王家大院途经

两个人往返古城和王家大院的打车费100大洋可以搞定,网络订票会比现场售票略便宜几块钱。事先网购了一个语音讲解app版,内容过于简单,还不能实现自动定位播放,有条件的话还是应该现场租个语音讲解。边走边拍,逛完全程约三小时。爬上最高处,可以俯瞰大院,满屏的屋顶,还是相当壮观的。因为是污染天,能见度太低,放眼远处就是灰白一片,有点可惜。

王家大院一览

平遥―西安。

平遥古城站去西安北,约三个小时的动车行程。西安的夜间表演有长恨歌(华清池)、梦长安(大唐芙蓉园)、城墙下的迎宾表演等。奔着表演而来,结果都买不到演出票,能买到的也是翻了两三倍之后的高价票。关于黄牛这件事,我也算是大开眼界了,所以下次只能注意提前买演出票了。三天四夜的西安行程,没有攻略,临时决定第二天要去哪里。

第一天,下午陕西省历史博物馆。排队的队伍浩浩荡荡,据说没有人多人少之分,有的只是人多与人更多之别。提前花了30元买了珍宝馆的门票,免去排队的烦恼,没想到进馆后根本看不到展品,工作人员的“不要开闪光灯”一直在耳边响起。很多游客进馆就是为了把每一个展品都拍一遍,或者拍拍合影,真是难以理解。也许是因为需要购票,珍宝馆的游客明显少了,可我们也没有什么心思再看了。大雁塔距离省博不远,便蛮去大雁塔走走,这都是小学时中了“西安大雁塔”的毒。

大雁塔

晚上,伴着大雨,到了钟楼地铁站,火速拍了两张照片,随着人群涌向了鼓楼附近的一家特产店。本想去回民街看看,无奈人挤人,又下大雨,只好作罢。

人海拥挤的钟楼站

第二天,上午永兴坊,下午大唐芙蓉园。听说永兴坊和洒金桥是西安当地人常去的两个小吃地。此次在永兴坊,我感觉吃到了世上最好吃的张飞牛肉。

张飞牛肉

大唐芙蓉园的门票120,演出票另外再买,在冷风细雨中逛完,感觉就是个大公园。

雨中芙蓉园长廊

原定赠送的演出也都取消了,所以我想我可能是花了100多大洋来拍张西安的夜景吧,毕竟夜景还是很美的,宫殿富丽堂皇。

大唐芙蓉园  紫云楼

第三天,主打兵马俑,下午洒金桥。提前搜索微博得知兵马俑的游客多到要开通夜游,于是本着能花钱解决的问题我们就不要吝啬钱的原则,做了一番准备工作。预约6:20的滴滴快车,7:20到达景区门口。网络取票的窗口排了两三米的队伍,果断退了网络票,直奔窗口售票。接下来买票、检票、入景区一切顺利。到一号坑口的时候没忍住,被一导游叫住了,结果就是花了90大洋被导游带着走了十几分钟吧。这怪我太急了,没顾上看导游证,其实从她讲第一个坑开始就觉得不对劲,想想还是算了。其实,请导游可以在兵马俑的公众号预约,一般都是有正式的服装,有耳麦,区别于野导游。快八点半的时候我们又从一号坑开始自己走了一遍,人多了起来,不过还可以接受。九点多出兵马俑景区,坐摆渡车去骊山园。不远处就是梦回大秦的景区,需要再购票。最值的就是梦回大秦了,3D效果还是不错的,每个环节都有引导,导游讲解很棒。重点是门口的柿饼和石榴超级便宜,都是一些老人家在摆摊,看起来都挺朴实的(后经微博得知,其实只能算略便宜)。

石榴,据说籽也可吃

12点结束,坐摆渡车回到兵马俑景区,再转公交回西安火车站。下午到洒金桥,买了枣,枣大还不贵。由于下雨,洒金桥的道路貌似有点脏,加上吃不惯,于是连有名的特色小吃我们都没有尝试。钟鼓楼离洒金桥不远,索性再去回坊买点特产。回坊面积很大,各色小吃,人挤着人,购物完毕即直奔附近的商场吃晚饭。

兵马俑博物馆
牛肉泡馍  没食欲

西安―郑州。

西安到郑州的高铁需要两个小时多。郑州,专为河南博物院而来,两年前来时在维护,今年来时主馆还在维护,于是匆匆逛一个侧馆就走。

河南博物院

晚上看了喜剧电影《羞羞的铁拳》,体会到了啥叫“笑得肚子疼”,被艾伦实力圈粉。

羞羞的铁拳

黄河风景区的游览实在也是没有选择的一个决定,像是当地人周末郊游散心的一个去处。黄河景区站到郑州站,城际列车15分钟的路程,有专门的公交游16路往返。

黄河景区  炎黄二像

出郑州站,本打算去二七纪念塔,结果看到二七纪念塔附近地铁站排了长长的队伍,原来都在等着坐地铁。郑州各火车站的安检非常严格,让我有种要乘机的错觉。也是有点醉人~算了,那就这样结束行程吧。

二七广场附近  德化步行街

八天的行程结束了。现在回福州的动车上回想,体验不是很好。

一来是天气问题,不是雨天就是阴天,衣服没有带够,在冷风中瑟瑟发抖是常事。

二来是吃不惯,这边的口味偏麻偏辣偏重口味,在外人口中有多好吃的景点我却一点都不喜欢。

三来是景点票没买好,各种高价,也许是因为福州的免费景点逛多了吧。

四来是人多,人多,人多。

幸好一路上遇到的司机都非常和善,让人感觉很舒服。用蚂蚁短租订的住宿,房东也都不错。

今年的国庆就这样了。这几个地方,今后应该不会专门花时间过来玩了,有缘的话就下次再见吧。

over

推荐阅读更多精彩内容

  • 从南到北,我酷爱那些有着自己品性和魂灵的去处,沈从文与凤凰古城,木心与乌镇,地因人而传,人杰而地灵,它们都值得我们...
    粥粥摄影阅读 619评论 2 9
  • 今天最让我感动的事,是神医在豆瓣上将“狼人杀”标为自己想做的事,她一直都有射孔,每次告诉她我在玩狼人杀时,她都会很...
    姜小饼阅读 100评论 0 0
  • 长高了么?没有耶!我都不知该怎么回答。每次都被嫌弃,赤裸裸的嘲笑。 过年回家我觉得会被赤裸裸的嫌弃,果不其然,跟小...
    小北的糖阅读 106评论 4 1
  • 随着火车的慢慢开启,近在咫尺的家慢慢的远离,每当这个时刻,心里总是酸酸的,说不出的感觉!随着年龄的增长,在外的时间...
    星星的眼眸阅读 375评论 0 2