爱与信仰的力量|《小萝莉的猴神大叔》

图片发自简书App

近几年,印度几部关于真、善、美教育主题的影片都挺不错。去年的《摔跤吧,爸爸》,今年的《神秘巨星》都是关于理想与坚持的主题,都很感人。

今天看的《小萝莉的猴神大叔》也深深地打动了我,观影过程中多次泪目。

影片讲的是一个天生不会说话的六岁巴基斯坦小姑娘阿希达,在母亲带她到印度德里的圣庙去祈福的路上和母亲失散。善良的印度青年帕万,为了帮助阿希达(因为不知道她的名字称她为莫妮)找到父母,历经千辛万苦,偷渡到巴基斯坦寻找莫妮的家乡,却被巴基斯坦警察追捕拷打。富有同情心的记者查德,帮助他回到了印度。

影片的情节并不曲折,是那种看到开头就能想象到结尾的故事。但帕万帮助莫妮寻找亲人的过程一波三折。每每为可爱的小萝莉担心 ,为帕万的善良感动。

除了影片最后,小萝莉阿希达在整部影片中都没有台词。但那双清澈动人的眼睛,天真无邪的笑容,古灵精怪的表演,让人一看就情不自禁地喜欢上她,心情随着她的命运起伏。她和母亲失散后,看到帕万的第一眼起,就对这个叔叔给予了全部的信任。帕万走到哪里她就跟到哪里。帕万对这个素不相识的小姑娘由同情而生出深深的爱,不管有多少艰难险阻,都要送她回国寻亲。

帕万对莫妮的爱,和他对哈奴曼神的信仰交织在一起,才让他坚定不移地相信,一定能找到莫妮的亲人。他的信仰让他有时迂腐可笑,但让人又笑不出来,只对他肃然起敬。比如他带着莫妮爬过巴印边境的秘密通道,来到巴基斯坦境内。本来可以一走了之,可他偏偏要留下来等边境巡逻的军队批准他入境,因为他信仰的哈奴曼神教他不能做偷偷摸摸的事情。结果招致一顿暴打。幸亏领队的军官同情他们的遭遇,睁一只眼闭一只眼,让他们入了境。在遇到警察时,因为他的信仰不能说谎,他告诉警察他是偷渡入境的,结果被警察当作印度间谍追捕。逃出警察局后,一边打听莫妮的家乡亲人,一边辛苦地逃避追捕。观影的时候,心一直是揪着的。

影片表达了爱是超越国家、宗教、种姓界限的理念。帕万去投奔的父亲的朋友南德家是婆罗门。他们同意收留莫妮时,以为她也是婆罗门。当发现莫妮是清真教徒,并且还是敌对国家巴基斯坦人时,父亲朋友的女儿拉西达说:“不是婆罗门有什么关系?不是印度人有什么关系?我们还是要帮助莫妮。”

帕万因为信仰不同,不敢在清真寺逗留,清真寺的阿訇在了解他们的情况后,不但收留他们,还利用自己的影响派车送他们到克什米尔地区。

巴基斯坦的记者查德一开始以为帕万是印度间谍,对他进行采访。了解实情后,不遗余力地帮助他们躲避警察到神庙寻亲,将公布实情的视频发到网上,呼吁人们帮助帕万回到印度。

善良的帕万也收获了爱情。拉西达在跟他相处的过程当中,被他的善良和信仰感动,深深的爱上了这个正直的青年。拉西达的父亲一开始提出要求帕万在六个月内赚到买房子的钱,才肯把女儿嫁给他。在了解帕万的所作所为之后,他改变了想法。影片中他在边境和女儿一起热切地盼望帕万回家的眼神,表明他早已认同帕万做他的女婿。

在爱和信仰的另一头,还有恶的力量与之对抗。巴基斯坦的警方,明知道他是帮助孩子寻亲,还是动用武力进行追捕,甚至开枪将他打伤。警方的最高长官,明知其被冤枉,还指示对帕万刑讯逼供,逼他承认自己是间谍。

但善良终究战胜邪恶,爱和信仰在众人心中传播,最终凝聚成无可抵御的力量。警察长亲自从监狱里把帕万送到边境。守卫边境的士兵变相违抗上级命令,纵容民众冲破边境防线送帕万回国。

最终的一幕达到影片的高潮。遍体鳞伤的帕万一瘸一拐的走向边防关卡。阿希达(莫妮)冲出人群向他招手,情急之下喊出了人生的第一句话:“叔叔……”

爱与信仰,创造了奇迹。镜头定格于帕万将阿希达抱起抛向空中……


日更打卡day11