电子政务-开篇

题记

    电子政务这个话题比较大,我在这一行干了8年了,总结一下经验,算是一点点积淀。文集里面暂时不设定主线、点会比较散,后面迭代处理,欢迎意见,观点补充。

    先说说经历,本人经历过的项目涉及计生、公安、环保、教育、发改,主要以教育和发改为主,项目范围从省到镇街均有,主要以省市级为主。工作较多,生活各种圈套,在简书整理整理。文中不会提出具体项目事例,也请不要提问。

开篇

电子政务概念:

    电子政务:运用计算机、网络和通信等现代信息技术手段,实现政府组织结构和工作流程的优化重组,超越时间、空间和部门分隔的限制,建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式,以便全方位地向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。
以上概念来自:百度百科(传送门

政府机关进行电子政务的目的:

1.政治任务
由国家或各级文件要求,建立相关系统。系统具有明确的目的性,时效性,并且具有很强的实施驱动力,带有领域内的绝对影响力。

2.新增业务或业务重组
由较强信息化水平的政府或部门牵头(自发建立),针对新业务或者原有业务(牵涉面广,数据时效性、准确性要求高)建立相关业务系统。业务流程的设置及重构一般由政府部门主导,由技术公司进行细化及优化。

3.获取社会数据
最重要的目的之一,各种政务系统最终目的就是各种业务工作情况统计数据、业务结果统计数据、业务汇总数据等。用于领导的政策决策支撑及各种汇报会议。

服务对象:

业务主管领导、业务相关政府机关人员、社会人员(如涉及民生)

今天先写这么多。各位书友可以提议关心的内容,我可书写。

推荐阅读更多精彩内容