太仆寺御马苑之行

太仆寺御马苑位于内蒙古锡林郭勒盟,以养汗血宝马而闻名。 三五好友,一趟说走就走的旅行,绝对的临时起意大脑发热。伴友探寻草原之美景,一睹宝马良驹为乐事。

行车路线选定走六环,入G7,后沿锡张高速一路前行,直奔锡林浩特方向,没有向导纯碎的自由行。车行四百余公里,草原美景渐入眼帘。在整片的向日葵地旁停车,刚开车门,一股股浓浓的清草的香气袭来,醉了,接地气了,闻草香都觉得兴奋,真是见识太少,住城市时间久了,离大自然远了,要不然为什么急着旅行呢,不就是为亲近大自然,融入自然,放松自我体会天人合一的感觉吗?

晚餐要丰盛点儿,一路鞍马劳顿的要好好犒劳一下自己。要点蒙古特色美食:手把肉、烤羊腿、牛肉炖豆腐、拔丝奶酪、爆炒羊杂、麻油饼、炸糕、几样去火小菜、在配上香喷喷的奶茶,更重要的是烈酒闷倒驴62度的。推杯换盏,小女啤酒的厉害,逐人敬上,搞到红哥早起眼睛仍放亮光。饭后欣赏篝火晚会,马头琴奏响的旋律伴着蒙古人高亢的嗓音,美丽的歌声,体会到蒙古族人民的豪放洒脱,至今仍余音绕梁,不绝于耳。

早六点准时起床,抓紧散散昨晚的酒气,酒喝的有点大了。沿草原间车行小路徐行,吸草香,观远山,  赏野花,觅牛羊。细细体会俗语:马无夜草不肥、老马识途、风吹草底见牛羊、人马合一等等情景再现,慢慢体会,想着马无夜草不肥,就是说夜间将马放到草甸子上,马在夜间吃一夜的草,早晨再返回马厩,主人再安排一天的工作。忽见乌鸦结群从空中掠过,只听到呱呱的声音由近及远。晨露挂满草尖,近距离拍摄草垫子的花草别有一番风味。草原上野蘑菇的身影不时闪现,野花点点,蚊虫活跃,它们紧跟着你甩也甩不掉。远山近草,做做深呼吸,顿感心旷神怡,神清气爽。虽然是七月酷暑,但阵阵凉意袭来 ,突然想起如果是在冬季的冽冽寒风狂吹之下,疾风知劲草是何等的壮观。正胡思乱想着,牧马人骑着摩托吆喝着,驱逐走错家的马群。马儿呀,吃了一夜的草,也该回家了。

到太仆寺御马苑参观,千万不要错过看日行千里的宝马良驹(汗血宝马),每匹马都毛色油润,精气神十足,堪称靓男和美女,关在马厩不失威武。据说每匹马都有血统,有来路,价格也着实了得,不是一般人能玩得起的。正赶上有驯马师正在驯马,套上的缰绳足有五米来长,让宝马以驯马员为中心原地跑圈,这就是基本功吧。

这是我第二次去锡林郭勒盟,第一次遇到的意外总挥之不去,就用这次的歌声与欢笑冲淡那不好的记忆。耳畔又传来红哥一路上美丽草原的歌声,意犹未尽。真可谓二度锡林郭勒,梅花开。

2017年2月

推荐阅读更多精彩内容