对不起,我长大后没有变成开心的孩子。

对不起,我长大后没有变成开心的孩子。

小时候和姥姥一起在乡下生活,每天就等着太阳起来公鸡一叫后,烧柴煮水做饭。黄澄澄的鸡蛋糕上洒上翠绿的葱花和红艳艳的辣椒油,在门口放上一张桌子,祖孙俩人坐着小板凳,一天就这么开始了。

吃完饭,姥姥便带着我四处野。到河边去捡野鸭蛋,摸小鱼儿,把秸秆儿上头劈开叉缠上蜘蛛网去抓蜻蜓。她让我爬上树,她在下面拿着兜子等我把果子打下来。日头渐渐升高了,姥姥用蜂蜜水煮山楂干,放到井里冰上,喝一口冰凉酸甜。

小孩儿都有许多梦想,在一起便互相炫耀,小胖说以后要当飞行员,小六说以后起码要做大队书记,我听了大家的想法,却不知道自己要成为什么样的人。

我回家问了姥姥。姥姥说,你以后想成为什么样的人,不是姥姥做决定的,如果非要我帮你选一个的话,那就是长大后是一个快乐的人。姥姥不图你一定出人头地,家财万贯,但是一定要开开心心啊,像我们每天这样。

我听完以为快乐是件很容易的事,等到真正长大之后却觉得快乐有时难得很。每天出了地铁,就钻进写字间,外面的春夏秋冬仿佛与我无关。

身上压着房贷、车贷,害怕生病,更害怕家人生病。四处奔波,不敢停下,我时常想,要是一直不长大多好啊,那样就会一直开心快乐。

我长大了,却没有变成那个开心的孩子。

公众号:一见春风,专注传统文化!

推荐阅读更多精彩内容