绘本讲师训练营【50期】18/21阅读原创《你快乐,我快乐》

50022 邱敏泽

文/图 秦岩 

你快乐,是第一次睁眼看到这个世界;我快乐,是因为你的到来。

你快乐,是第一次喊出你爱的名字;我快乐,是因为那个名字叫“妈妈”。

你快乐,是第一次走路“横冲直撞”;我快乐,是跟在你身后,小心翼翼……

你快乐,是一声不响画得满墙花花绿绿;我快乐,是因为你带给我苦笑不得的“生日礼物”……

你快乐,是由好多朋友一起玩儿;我快乐,是知道你并不孤单。

你快乐,是被爷爷奶奶抱在怀里;我快乐,是能带你常回家看看。

你快乐,是第一次动手“喂”大人;我快乐,是看到你像我一样爱他们。

你快乐,是期待今晚的睡前故事,我快乐,是你靠在我的怀里聆听。

你快乐,是因为你的身边有我;我快乐,是因为这个世界有你。宝贝,我很快乐,你呢?

插画用色风格小清新,文字部分以“你快乐,我快乐”的排比句式,简单地叙述孩子生活中的点滴。孩子第一次睁开眼睛,第一次说话,第一次走路,跳舞,品尝美食,玩累了睡着、看动画片、在海滩上奔跑,在墙上涂鸦……孩子在成长的过程中,她逐渐学会了坚强,分享,呵护,勇敢,专注……

这本书从父母的角度出发,将父母的用心和爱,一点一滴地展现出来,让孩子明白父母的付出,让孩子感受被关心的快乐,感受到温暖,学会爱和被爱,学会感激。

还记得第一次抱着孩子的那种感觉吗?皱巴巴的小家伙拳脚胡乱挥舞着,看着她,仿佛时间静止了……这一切的一切,我真希望时间走得慢一些。