爱与被爱的人

96
胡小珍
2017.11.16 21:45 字数 1363

​爱是光,是暖。

我很想把我用眼睛看到的写下来。

01

前几天坐在地铁上,在途径的换乘站时,一位三四十岁的女人被地铁门夹住了,却拼命地抵抗着门,嘴里拼命地喊着“我的孩子还没进来,我的孩子还没进来。”车厢里,有人连忙帮她抵住门的合拢,有人告诉她,下一站你下来再坐回去。

来自陌生人的关注,很暖心的一幕。

不多时,地铁门有感应,自动又开了,站台上的屏蔽门也开了,女人一下子拉过那个十岁的男孩进了车厢,男孩一把抱住女人。

随后,女人开始教育起男孩,今天的事你要记住了知道吗?下次再发生这样的事,你就站在原地不要走,等妈妈回来找你知道吗?你看,刚才多吓人是不是?

隐隐约约地听到男孩随声应和着。

我特意从人群的缝隙里捕捉女人的表情。

那是一张惊慌失措的脸。想必是刚发生的事情还没有令她缓过来。

我到了站,起身。女人连忙对男孩说,快去坐那儿,我看见了女人一脸宠溺地看着男孩。

那天我用眼睛看到的,是一位母亲的眼里,满是爱意,满是孩子。

想起《念念不忘》里写到,我不能给你全世界,但是,我的世界,全部给你。我想这大概是对最珍贵的感情的一种阐述。

02

有一次坐公交车上,一位90年的年轻妈妈,拿着身份证,拿着手机上二维码向其他乘客求助为她孩子捐款。

她讲着她的孩子一岁开始就身患重病,疾病花掉了家里所有的积蓄。如今还在医院就诊,作为孩子的妈妈,却没有办法陪伴孩子,而只能冒着最后的希望向陌生人求助。

边讲边落泪,嘴里不停地重复着,求求你救救我的孩子,求求你救救我的孩子。

这样的故事,在现如今的社会上,会发生很多起。可能是你在天桥上、在候车厅、在站台、在公交上、在地铁上,总会冷不丁地有人朝你走来,伸出手向你祈求、搏你可怜。当然,有些是真的,有些是假的。

如果眼神能传神,我相信那个90后妈妈那么急迫地想救自己的孩子的这段故事,是真的。

可能当你真的很爱一个人,你才能做到不顾旁人眼光,你会去祈求得到帮助,你会想要你正在爱的那个人能活着,能健康,能快乐。

这大概是天下所有的母亲最伟大的一点。

03

一年前的夏天,我还在用“学生”的名号在餐馆里做着暑期工,我的工作内容主要是在后厨帮忙切菜。

有一次遇到高中数学女老师,拿了一袋已经切成块状的草鱼,大概有三斤左右。

老师支支吾吾地对老板开了口,这袋里的鱼,已经切好洗好了,您能帮我炒下吗?你们餐馆里做出来的鱼要好吃很多呢。

我在一旁有些不解,想着一个近五十岁的女人,想吃鱼就买好鱼来餐馆厨房求帮忙,为何不直接来餐馆吃多方便。

正想着时,老师讲起,儿子最近工作调休才回来住几天,在家吃饭时,嫌我做的菜不合胃口,这两天我做的菜都不愿伸筷子。我也没有办法,想给他换个口味,还是你们的手艺好些,做的菜,有那么多人喜欢吃。

我想起那会儿还在读高中时,老师有段时间生病住院,不能来授课。她的儿子和我们度过了一段时光,印象里那个哥哥文文诺诺,很书生气。那会儿他刚开始读研。

有时候老师在班里讲起她儿子时,和我们说,他啊,是在华科读研。满脸自豪。

鱼做好后,老师小心翼翼地端着一整盘鱼块,我望着她走远,心里莫名地感到凄凉。

这是一位母亲对孩子无私奉献的爱,用点点滴滴,微不足道的小做法,只为去得到,孩子会心的一笑。其实这世上,也只有这样的一个女人会忍你的脾气,耐你的任性。

其实我们每个人都不是为自己而活,这些千丝万缕的人,千丝万缕的感情,都能算是活下去的理由吧。

感谢您的阅读!

尘世是什么呢?或许,有爱绵延的地方,才叫尘世吧。
日记本