出场,进场

战争结束了,一直都知道肯定会写下来一份记忆,但任凭心潮起起伏伏,始终好像有一个点还没有抵达。今天,终于内心的声音响起,可以动笔了!

一场没有硝烟的战争,蓝军、红军,将领、副将,死亡、重生,胜利、覆没……很多人问我“为什么不做将领?”,很多人赞叹“你今天的表现完美”,我好像也在抽离开自己,重复在问“这是你最理想的状态吗?”

关于“王”:学习了3号的同学们好像得到了一个验证,我们是有高强能力而又不愿争王的一群人。战争之初我就坚定地选择副将是最得心应手的角色,结果果真被验证,又当了一次那个愿意衷心辅佐而又耀眼展现的“王妃”。但内心默默地问自己,如果我是王,战争会胜吗?我会始终不给团队一丝压力地让他们灵感迸发吗?我会在危难时还能如此克制冷静而充满定力吗?其实内心是怀疑的。将领是一个标志,更是一份责任与担当,副将可以大有作为或者默默无闻,享受着这种游刃有余的自由度同时也给自己开了后门;而将领没有选择,只能拼到最后一刻撑住所有。每一个Leader其实都是孤独的,可以站在山巅也可能无处葬身。承认吧,我还没有准备好,再别用什么自由不争的借口来掩盖对责任和失败的逃避!我队将领一语中的“你的野心丢了”!想当一个好的Leader,就要承受这一切,折戟沉浮、无怨无悔、隐大楚、容天下!感谢此刻四十多年第一次被打入低谷,也许,这是上帝的安排,苦其心志,去修炼出这份气度与胸怀,再进场!

关于“信念”,当那一刻我坚定的举手相信会活下来,当那一刻5名士兵倒下我坚定的举手到最后相信读诗会赢,当怀揣7封家书背负起使命与重托,这份信念由最初的执着演变成不可抵挡的“势”,演变成我们坚定的眼神和挽起的臂膀,还有什么可以阻碍我们的步伐?信念的力量,是每一个Coach要去帮助被教练者自我探寻的根源。

关于“团队”,那么惊讶于一个人死而复生后的奇迹爆发、那么震撼于柔弱的女孩可以承载的力量、那么惊喜于队友超有才的奇思妙想、那么感谢在最危难时死党出现带来的光亮,尤其那最默默坚守的侍卫,捍卫了将领和团队的尊严与安危!在现实的团队中,为什么从没有过这么大的触动?因为把自己高高在上地摆起来了,只有投身沙场,才会一起浴血奋战,感受彼此间的信任与热度。相信团队,每一个人都是有才的,远远超出你的想象,关键在于你是否有能力把队友点燃焕发!团队的问题,永远是Leader的问题。

关于“死亡”,如果说这场战争最遗憾的,是没能经历牺牲和复活,没曾在墓地里感受绝望和对生命的领悟。如果可以重来,我一定会让自己“死”一次。有的拼尽了全力,有的死得莫名其妙,有的被队友的疏忽而丢了命,有的死得那么不甘。这里可以重生,而现实又怎会再活过一次?善待他人与自己,珍惜当下,全力以赴!

战争结束了,无论胜负我们都“出场”了。一年结束了,决定不要再找什么借口,所谓“等待”,除了让自己的生命又翻过一页,不会影响任何人。战争让我醒悟,内心恢复了坚定,新的信念生成了,对自己说,进场吧!


后序:从M1到M4,无为了四个月,重铸了四个月。今天,挑起新角色上场,开始重新与管理层沟通进言献策,思考新的组织模式,放下假想中别人的情绪和干扰,相信每个人都在做最好的自己!

2017.1.4 北京

推荐阅读更多精彩内容