孤独让你如此美丽

      孤独不一定全是难受或难过,孤独有忧伤,但在很多时候也是享受。更重要的是,孤独会让你成长让你美丽。


      你有没有这样感受过:在枫叶飘飞的树下,踩来踩去,仔细的听听沙沙的脚步声,你突然发现季节的更替多么自然,遂不再恐惧年龄的增长;在瓦蓝瓦蓝的天空下,从宽大的阳台上望出去,天空中有白云数朵也有雁群飞过,这样祥和的午后一时抵消了职场上那些算算记记得得失失,豁然顿悟:人生的质量和长度才应该是你的目标。

      午睡醒来,你挎上心爱的小坤包,哪怕包里没有消费卡也没有多少钱,一个人毫无目的的去逛满满一个下午,然后去那个街角的米粉店,舒舒服服的吃一碗放了香菇生菜酸豆角及油炸花生米的螺蛳粉;或者在极少的休假日子里突发奇想去12306抢一张高铁票,背上双肩包独自出发,给异地的亲人一个温暖的惊喜。

     要不然就在一个洒满阳光的早晨,有一杯温热的咖啡或是一杯清香的绿茶,当然还有一本心仪的书;或者一个寂冷的雨夜,钻在有热宝的被子里,听那敲在石板上、屋檐下、或是玻璃上的雨滴声,叮叮当当,或稀或疏,或急活缓,会想起少年时候故乡的院子老屋,每逢雨天檐下便摆上接水的盆盆罐罐,白天,父母兄妹们难得不用下地劳作,聚在屋里欢笑谈天或吵吵闹闹,夜里便在雨滴敲击盆罐的叮当声中沉入梦乡,并没有余光中“听听那冷雨”的凄凉。

      有时候是一个铺满晚霞的傍晚,你会不会戴上耳机,在昏黄的路灯下挥汗跑步?我会。一个人的夜晚,拉上紫色的窗帘,坐在桌前,打开台灯,在键盘上敲敲停停,随意写一些自己的文字,虽然其中大多数是伤感的。

     这些都还不够,孤独总是常伴左右。即使身处闹市喧哗,你也会常常感受到孤独落寞,不必在意,这就是人生。你早早的到了办公室,坐在桌前沏一杯热茶,提前半小时、哪怕是十分钟,再看一遍写完的文稿,或者开始一个新的文案设计,全身心的投入会让你很快忘记自己的孤独。你踏踏实实勤勤恳恳用尽所有的才华,解决一个又一个问题,完成一个又一个方案,哪有时间咂摸孤独的苦涩呢?只怕有好事的同僚引起闲谈干扰你。



      光阴啊就这样在你滑动的指尖里、在你疾走的脚步下、在你现世安稳岁月静好的美好心情中,在你挣钱养家不觉辛苦的奔波中缓缓流走。你是如此的平和平淡而平静,你得到了属于你的享受,你付出了应该付出的劳动,还有什么不满与忧伤呢。

        这些都是孤独的、但又是让你享受的,在你而言,是村上春树笔下的小确幸,虽然稍纵即逝,但却回味绵长,让人期待。普通的人生不就是由一个又一个的小忧伤小确幸连串而成的乐章吗?大苦大难大喜大悲跌宕起伏的人生大多是在戏剧里。享受确幸就要接受忧伤,这不是人世最大的公平吗?

      亲爱的,孤独真的让你如此美丽!

推荐阅读更多精彩内容