原创丨你妈能不能跳广场舞?那得看你啊!

01

01

我们小区楼下,一到晚上,就开始放《小苹果》。“你是我的,小呀小苹果。怎么爱你,都不嫌多。”说到这儿,想必大家也猜到了,这是大妈们在跳广场舞。

这几年,广场舞似乎成了晚饭后小区里的标配,是大妈们最热衷的娱乐活动了。一个录音机,几把扇子,就可以成为大妈们快乐的源泉。和着音乐,踩着鼓点,既运动锻炼了身体,也交到了一群有的聊的好朋友。这么身心有益的事情,难怪大妈们热此不疲呢。

吃过晚饭,我下楼溜达。碰到了邻居张阿姨。广场舞队伍里从来不见张阿姨身影,这次竟然看到她拿着扇子,有模有样地跳起来。我忍不住问她:“张阿姨,你怎么也来跳广场舞了,不是在家看外孙子呢吗?”

张阿姨脸上笑出了花,“之前确实太忙了,你张大爷身体不太好,家里活都得我来干,加上又得看外孙子,就有点应付不过来。这不女儿看我忙,给我请了个家政工,平时帮忙收拾收拾屋子,也能照应照应外孙。所以,我就有空出来跳跳舞啦!还是运动一下好啊,跟大伙一起,多热闹啊!”

原来是这样!我一点也不奇怪,张阿姨可以请家政来帮忙,自己得空出来跳广场舞。因为她的女儿,在一家国企上班,虽然工资待遇都还不错,但是她仍然在空闲时候,经营起了一家淘宝店铺。自己进货,自己美化网页,不断上新,一年时间就把淘宝店铺经营地有声有色,当然收入也是不菲所以她才能有钱,这么任性,给母亲请家政,让母亲可以放下担子,出来跳广场舞。



02

02

我跟闺蜜感叹,这老人能不能跳广场舞,还真是得看她的孩子呢!你看人家张阿姨女儿有钱,她就可以没有负担地跳广场舞了!结果闺蜜说,你这话说得太偏颇了吧,也不是取决于孩子啊,要是老人自己有钱,也完全可以自己请家政啊!

我白了她一眼,说,你太天真!你以为这真的只是钱的事儿吗?是的,父母有钱,也完全可以去请家政,但是如果孩子混不好的话,她有脸凑到人堆里,去跳广场舞吗?

张阿姨之所以能参加广场舞队,也是因为正好队里空出来一个位置。之前队里的李阿姨,退出了广场舞队。李阿姨就是位多金的主儿。自己退休前是一家国企的干部,退休工资基本算是我们小区最高的。

但是,最近听说他儿子下岗了。李阿姨的儿子之前是一家企业的行政,专业性不强,靠着早年父母的人脉,在这家公司做的行政,待遇不算高,但也勉强凑合。

最近企业换了新的领导,单位人员大洗牌,并且精简人员。李阿姨的儿子由于不是重要岗位,也没什么专长,就被裁掉了。现在在家里下了岗,投了很多简历,暂时也没找到工作,所以现在靠着李阿姨的养老金生活。

李阿姨的退休工资,养三个儿子,也不成问题。但是,在广场舞队里,免不了被其他人问东问西,儿子上班没有?工作找得怎么样了?虽然别人没有恶意,但这样还呆在人堆里,这不是自找不痛快吗?


03

03

很多时候,你混的好不好,对父母来说,真的很重要。当你混得不好的时候,父母也许不会去说你什么,但是事实情况就是,你混的好了,可以让父母生活地更宽裕些,甚至,可以让父母任性地不做家务,天天旅游;而你混的不好了,父母不但要接济你,给你填补着,更重要的是,父母在亲朋面前会抬不起头。

你可以不努力,只是,你的父母要看着别人在小区花园休闲地遛狗的时候,继续辛苦劳作去打工挣钱。

你可以不努力,只是,你的父母要看着别人在洋洋得意地炫耀自己的孩子多么优秀的时候,心里酸酸地,然后灰溜溜地离开。

当然,混的好,也一定是正当途径。总之,要努力,走正道,多挣钱。

我在工作的同时,写着文,做着家教,干着翻译。常常忙得天昏地暗。闺蜜问我,徐伴筝,你每天那么辛苦,那么努力干什么?

嘿嘿,因为我想让我妈去跳广场舞啊!

推荐阅读更多精彩内容