听话的学生尝到了甜滋味—2018.12.7

今早一觉醒来神清气爽,突然灵光一现,明白了 “我们不是因为悲伤而哭泣,而是因为哭泣而悲伤”这句话的意思。在上课的时候老师问有谁不明白这句话的意思,当时我就不明白,但是看到大家都没有应答(我理解是因为大家都明白了),我没敢吱声。老师随后又补充了一句说“不明白也不要紧,先记住”。我虽然不是个好学生,但是我听话,把这句话在心里重复了一万遍,记住了。

因为几天前突然的一次心慌,身体产生了连锁反应,松软无力,明明是身体不适,不知为何心情亦随之低落,注意力也不大集中。原来都不会在意的事情,现在成了压力源:老师来个电话我会纠结半天、孩子申报个学校我会患得患失、整理点资料丢三落四、捧着书看半天不知所云……

心疼时间这样白白的耗掉,昨晚我有了个大胆的想法去游泳。以前心慌的时候不敢运动,因为有两次在蹲起的时候晕过去了,一直心有余悸。为了保证安全,跟同事提前说好我俩一个泳道,万一发现我有啥异常帮忙喊救生员。下水后,忐忐忑忑的游了一个来回胆子变大了,再几个来回以后竟然感觉不到自己身体的不适了,痛痛快快的游完二十个来回,我是哼着小曲回家的。回家后聊了会儿天,看了点儿书,美美的躺下时想起了几天前老师在群里说过的话“天,总会亮的,怀疑这一点就是傻”。

人的情绪有时候是由生理反应造成的,这就是我今天早上想明白的“我们不是因为悲伤而哭泣,而是因为哭泣而悲伤”这句话的想表达的深层含义。一个有了悲伤的情绪的人,是先有了悲伤的行为才悲伤的还是有了悲伤的想法才悲伤的呢?情景不同反应不同答案亦不同。我最近是因为哭泣而悲伤,是身体的生理反应引起了负性情绪。

假设饥饿的狗熊追过来了,引用一下詹姆斯的原话:如果(对熊的)知觉没有引发身体状态的变化,那么知觉就只具有认知的形式,苍白而暗淡,全无情绪的温热。如果真是如此,那么我们看见饿熊之时,只是判断最好逃跑,受到辱骂之时,只是认为需要还击,但我们并不能真的感觉到恐惧或者愤怒。

听话的学生总结一下收获,一是理解了詹姆斯经典语句的含义,二是运动能产生快乐因子,那个叫做多巴胺还是五羟色胺的东东会带给人意想不到的改变。

后附三个情绪理论视图比较,以备不时之需

三种情绪理论

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年3月4日 星期天 雨 亲子日记第44篇 三年级二班徐聆越妈妈 假期最后一天,明天要开学了,诺姐今...
    大糖宫主阅读 101评论 0 0
  • 2016年11月10日 晴 今天仍旧是美好的一天,锻炼了身体,丰富了知识。 我数学整式这...
    山石木杉阅读 66评论 1 0