奶奶的婚事|小小说

春风吹绿了山岗,山下院子里的桃花开得正红。

奶奶怀里搂着小孙子唱歌谣。

小小子
坐门墩
哭着喊着要媳妇……

“奶奶,奶奶,娶媳妇就是结婚吧?你和爷爷结婚了吗?”

奶奶的心里咯噔一下,岁月仿佛一下回到几十年前。

“奶奶,你给我讲讲你和爷爷结婚的事呗!”

“唉!”奶一声长叹,给小孙子说起了从前,“那时啊,奶奶家成分不好,是地主。”

“地主,就是现在的大款吧?”

奶奶‘噗嗤’乐了:“差不多吧!地主家稍微富裕些,可是别人都看不起,是被打击的怀分子。那时,没钱的贫农倒是特别吃香,你爷爷家就是贫农。”

有钱人被人看不起?小孙子奇怪地看着奶奶。

奶奶继续讲:“所以啊,我和你爷爷结婚遭到村里干部的反对,对了,那时好像叫什么委员会,他们不同意,我们是不能结婚的。我和你爷爷被逼上了绝路,给家里写了一封信,然后来到河边,准备跳河自杀……”

“你和爷爷就真的跳河自杀了?”

“傻小子,如果我和你爷爷真的自杀了,怎么会有你?我们就在跳河的一刹那突然想明白了,我们死都不怕,还有什么好怕的呢!我们划着小船来到对岸,然后去了谁也不认识我们的地方生活下来。”

阳光暖烘烘的,透过满树的桃花洒下来,浓浓密密地落在奶奶的身上。

“然后,你就和爷爷结婚了?”

奶奶笑笑:“没有,直到现在,我和你爷爷都没结婚呢!”

微风吹过来,奶奶的满头银发在春风中飘荡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在 CSS 中位置属性 position 大家对 relative、fixed、absolute 已经用的非常熟悉...
    一俢阅读 449评论 0 9
  • 时间一眨眼就过去了,21天的学习训练营已经接近尾声,加入这次训练营是一次偶然的机会,对于我这种理财小白来说,一看到...
    wave浪儿阅读 213评论 0 4
  • 《戏说链接》 /深山老林(千年桃妖) 1:毛毛虫 半夜三更 你还不消停 悄悄爬上我的绣床 骚痒我的老骨头 以及苦眠...
    温妮深山老林阅读 21评论 2 4
  • 今年很少出门旅行 因为这那点事挡住了我 一次又一次拖住了我的脚步 让我不能到达的方向 可把我憋得慌慌张张 让我难受...
    爱粉阅读 66评论 8 12