交际|朋友不求心有灵犀,但求不要各怀心机

字数 1768阅读 323

By海深不蓝心

图片发自简书App


01

我又“拉黑”了一个朋友。

这个朋友小琪爱笑、爱闹,平时很讨人喜欢,但我最近却发现她对人两面三刀的,表面一套,背后一套。不由得对她有了戒备心。

在她的世界里,好朋友里也有喜欢与讨厌之说。另一个女生小芷被她归入讨厌的“好朋友”行列,我眼睁睁地看着她因为不想陪小芷去逛街而谎称舍友当天生日;看着她和另一名女生商量:“看这个酒店两个人能不能承担,不能的话,我们再叫她。”把小芷当做备胎,呼之即来挥之即去……而我又看着小芷毫无察觉地“痴缠”,邀她逛街、邀她旅游、请她吃饭……她在很多人面前毫不掩示地表达过对小芷的嫌弃,大家都心照不宣没有向外散布,所以小芷还是一副热情洋溢的样子,几乎天天来找小琪玩。最起码在我们这些外人看来,小芷对小琪完全可以说是掏心掏肺了,甚至还有点把小琪当作依靠的样子,对她知无不言,言听计从。这个可怜的姑娘把小琪放在了内心世界的CBD,却对小琪将她丢在十环以外的残酷事实一无所知。小琪曾不止一次不屑地说过:“我不喜欢她,可她天天来缠着我,烦都烦死了”看着小芷真心错付却无知无觉,被利用却甘之如饴,我一个旁观者都不由得心寒。

爱很珍贵,用的对,才会多起来。用错了,用一点少一点。

爱错了人,就像一场错误的投资,孤注一掷,换来一败涂地。

02

这个世界并不是非黑即白的,中间还有一个灰度。很多时候,面对敌人的攻击,我们可以当作是草船借箭;心腹的反戈一击才会让我们溃不成军。

我的朋友徐霏已经工作三年了,她的公司有个老乡,两人还是大学校友,性情又相投,就经常相约逛街、游玩,打得火热。两个月前她的公司要派人去美国出差,经理特意叮嘱过徐霏说:“你业绩突出,能力强,大家有目共睹,这次的出差人选已经定了你了,你这段时间可千万别捅出什么篓子来。”徐霏自然十分欣喜,然而她的出差资格差点泡汤。

原来她的那个老乡兼校友向老板告密说,徐霏曾亲口对她说自己当年的商务英语考试听力成绩极差,全靠笔试才勉强过关,所以她认为徐霏是否有圆满完成这次出差任务的英语能力值得怀疑。本来公司成员间也不常用英语交流,徐霏所接触的也的确都是些书面英语,她口语听力如何确实有待商榷,老板便暂且相信了她的话,只是又把徐霏找来告之实情并让她证明她的英语水平。结果,徐霏凭借出色的现场表现赢回了出差资格并最终圆满完成了任务。她那个老乡却在事情败露后备受同事的讽刺和上司的冷落。现在谈起那件事,徐霏仍心有戚戚焉,她说:“幸好本姑娘考试后还一直不屈不挠地补上了听力与口语的短板,不然这次还真就栽到她手里了。”然后十分严肃地告诉我:“一个虚伪的朋友远比一队诚实的敌人可怕,你可要当心了。”

03

较量是生活里的辣椒水和浓咖啡,让你不爽到嗓子眼儿,却清醒地认识到,什么才是自己应该有的姿态。 当你发现朋友之间各怀心机,她把精明劲儿用在你身上时,就已经可以逐渐疏远了。

表里不一、不坦诚、把你对她的倾诉当做笑话或把杓公之于众的人,不知道什么时候就会在背后插你两刀。“聪明的人谈话是交流,不那么聪明的人的谈话是交心。”将自己的命门暴露在不可靠的朋友面前,无疑是自找麻烦。交际切忌交浅言深。你认真了,她却在作假。当然,交友最重要的是真诚,然而

掏心掏肺的对一个人好,要么得到一生的知己,要么换来一生的教训。

当你发现所谓的朋友不过是逢场作戏而且还包藏祸心的时候,就必须毫不留情地将她“拉黑”了。这里的拉黑不是指删除联系方式,而是指在内心里将她永远隔离在朋友的范畴之外。

04

不要散布你的困惑和困厄,更不要炫耀你的幸福和喜乐。那只会使它们变得廉价。做一个有骨气的人,戴一副合法的表情,纵有千言万语,只与自己说。

人生不如意常八九,可与言者无二三。

年龄越来越大,能走进心里的人却越来越少。

有人说:“不轻易以恶意揣测他人,是最大的善意。”这自然也对,交友确实需要真诚,但当你发现你有真心错付的危险时,还天真地一往无前,就是彻头彻尾的愚蠢。我们应该保持善良,但也不能无丝毫戒备。毕竟在这个爱己及人的世界里,要先爱己。

行路难,不在水,不在山,只在人情反覆间。

我当然希望,世上所有善良的人都能被这个世界温柔相待,但在这个爱己才能及人的世界里,最应该做的是保护好自己。当真诚的付出只换来了虚伪的敷衍时,我们也不必默默承担。朋友也有级别,有的人可以放得很近,有些人却必须放得很远。


动动小手点下喜欢吧~( ´꒳` )有支持才有动力啊~(๑❛ᴗ❛๑)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次遇见你,就走进彼此的心里!只为你爽朗的笑声,为你直言不讳的中医“诊断”,为你的阳光自信,为你的热心,为你的爱...
  • 记得一开始 爱与被爱 座无虚席 而现在 也只剩下我自己
  • 风的脆弱,无人了解 夜的黑暗,带给了谁浪漫 拥有太多的愿望 该如何追寻 几经周折翻转 终是原点的风景 等待我们的灿...
  • 2018年的脚步越来越近了,近的你都可以感受到她的呼吸,但当你想起去年的信誓旦旦时,你肯定也会感受到压力。 你完成...
  • 明天依然是论文为主 明天把论文改完,只差程序 程序方面,要做个纹理特征提取,和lda特征选择 这周末之前做好就行