03/51/100.为事件赋予意义

生活总不是那么一帆风顺的,有时难免有些不如意的事件发生。有些人很容易就陷入痛苦当中不停地以一个受害者身份来质问:为什么是我?为什么这样的事情要发生在我头上?然后无法自拔地在这样的情景里哀怨痛苦的沉沦下去,全然顾不上去找其他的出路。

在吸引力法则一书中有一个方法,为所发生的事件赋予意义,并从几种意义当中选出一种最为积极的为自己所接受的一条,然后通过对事件赋予积极意义这一行为让当事人接受事件的发生并能够更好的让人履行自身的责任。

书中举了个栗子,一个女孩子从小被父亲称为肥胖的猪,这个称呼让她一直处于极低的自尊当中并且认为自己是不值得不配被爱的。当在咨询师提出让她为父亲的这一行为赋予意义的时候,她列举了几个:

01.我就是那样的

02.父亲根本就不爱我

03.我是不好的只配被那样称呼

04.那是父亲爱我的独特表达方式

……

然后咨询师问,你觉得真正的情况是哪种呢?

沉默了有段时间她选择了04。

据说她后来所咨询的问题被她自己成功化解。

有些事件的发生就是让人很痛苦的,并且极容易因为这份痛苦而对自己做出很负面的评价以及很低的自我价值好甚至是各种各样的负面的念头,而有些念头本身又能衍生出更多的其他的痛苦。所以为所发生事件赋予意义,并挑出其中自己能接纳的积极的一个,就能让自己扫除负面评价和消极念头。这里需要注意的是一定要是自己真心挑选且认同的。

自己有试了下,不是很难但很痛苦。不知道这样做会产生什么影响,但是觉得能够更好地承担所发生事件当中自己这边的责任。

推荐阅读更多精彩内容