走在继续教育的路上

高考后的那年夏天,心情就像那场六月的雨一直无法平静,看着身边的同窗好友纷纷踏上理想大学之路,即使一直用微笑着的表情说再见也有太多不舍,仿佛道别的不是好友,而是我的大学梦,隐藏在心里深深的失落感总在不经意的一瞬间涌动而出···

2014年的夏天,偶然的机会得知“圆梦计划”,那真是个让我欣喜若狂的消息,我毫不犹豫报名参加了考试。各项审核通过后离考试只有一个月的时间,时间紧迫压力不小,担心自己考不上错过这个机会,那段时间一直在复习,在刷题,幸运最终成功被北京大学录取。很感谢共青团广东省委和北大,帮我圆了一直以来的大学梦。我很庆幸我出生在这个只要努力就会有机会改变的时代。因为机会来之不易,我也倍感珍惜,平时充分利用业余时间看视频,结合课件和书本学习,遇到不懂的就向学校老师请教和参加语音答疑。一分耕耘一分收获,经过三年的学习已经顺利毕业。回首走过的圆梦之路,播下求知的种子,浇以辛勤的汗水,许下坚持的决心,摘取丰收的硕果,这一路走来累并快乐着,努力过,无悔过。我的青春迷茫过,所幸没有放弃,终于在人生十字路口等到通行的绿灯……

我认为,学习是一个人的终身事业,也是一个需要坚持养成的日常习惯。对于知识的渴望从未停止过,加上目前尚自由且有时间,我觉得应该趁着时光不老不忘初心继续追逐梦想,我选择了再次出发,走在继续教育的路上。

选专业是个纠结的事,加上自己一直有选择困难症(/捂脸),感谢老师和同学朋友在这个问题上给予的分析和建议。最终我遵从自己内心的声音,选了最喜欢的汉语言文学专业。文学是我从小学开始就产生的兴趣,我至今还印象深刻地记得我人生读的第一本诗集是小学语文老师送给我的汪国真先生上世纪九十年代出版的《我正年轻》,那时候每每课间最喜欢捧着这本书页已经泛黄的诗集一遍一遍读着,越读越喜欢。书的年龄跟我差不多,也是老师学生时代非常喜欢的诗集,最喜欢里面几首诗,当遇到烦恼时,我总会想起“不是苦恼太多/而是我们的胸怀不够开阔/不是幸福太少/而是我们还不懂得生活/忧愁时,就写一首诗/快乐时,就唱一支歌/无论天上掉下来的是什么/生命总是美丽的”。当我遇到困难时,我总会想起“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,这两句诗也一度成为我青春追梦的座右铭,激励我即使山高路远,也要用心征服。虽然诗人已经仙逝,但我想诗人以及他的诗歌一直都活在世人心中,成为每一次在迷茫徘徊孤单中可以坚强自信的盾牌。喜欢阅读像《读者》《意林》等杂志也是从这时开始,我想跟我一样喜欢读杂志的8090后对它们一定不陌生吧。人生的第二本诗集,是来自初中班主任作为期中考奖励的北大中文教授洪子诚先生主编的《在北大课堂读诗》,那时候也是第一次知道中国最高等学府之一的北京大学,这本书相当深奥,对于当时刚上初一的我来说内容好不简单,现在我依然珍藏着。在这里我也要感谢当初在我刚伸出小脑袋在文学殿堂门口窥探时就热心伸出手给予我引导的语文老师们,让我从对文学的懵懂好感到后来的爱不释手,虽然至今也只是众多文学爱好者中的路人甲(/破涕为笑)。我想我对文学的这份热爱不会减弱,只会随着时间的推移越来越浓烈……

奋斗的青春最美丽,感谢有一群同样为梦想一起奋斗的同行者。

推荐阅读更多精彩内容