肖申克的救赎之吾思

如果你被莫须有的罪名自在云端打入深渊,被欺负,被折腾,没有人会帮你,你会不会自此一蹶不振,对人生不再抱有希望?

无人救你,只能自救。用了将近二十年挖出一个地道用以自救,在极端恶劣的条件下利用自己擅长的东西为自己打开了一条路,步步为营,思虑周全,这真的非常人所能及。毅力,能力,智力,意志力,缺一不可,少了一个,也许Andy就会被那座监牢一辈子锁住了。

哪怕再难也别被打倒。三姐妹看上了Andy,敌强我弱,放弃抵抗?不,哪怕反抗让自己伤痕累累,也不要放弃自己的底线,因为底线一再降低,其实,也难成事了,因为你会习惯后退。

抓住所有的机会,用能力交换舒适。若非Andy抓住机会去修屋顶也就听不到警官的谈话也就展现不了能力,从而接触到监狱长,一步一步,步步为营,似乎一切都在他的预料之中。到最后,Andy取走了自己赚的钱顺便告发了监狱长真是大快人心,事事记得给自己留一手,虽说害人之心不可有,但防人之心也不可无。

在任何时候都别放弃希望,在任何处境都别忘了美好。如果Andy在一次又一次的打压下放弃了希望,可能他就真的被困在那个牢笼里了。电影中有一个片段记得很清楚,Andy给大家放音乐剧,虽然大家都听不懂,可是那份美好却能让你不陷入淤泥里再也爬不起来。

人只需要做一个选择,忙着活,或者,忙着死。只是一个字的不同,状态却千差万别,向着美好生长或者向着低处腐烂,决定权在你手中,把握住这个选择的机会。

以己之长解对方之忧,用你的无可替代性帮对方解决问题,就算地位再不对等,在某些时候你也会被奉为上宾。Andy利用自己在理财上的优势,成功扭住了看起来几乎是败势的局面。欺负他的三姐妹再也不敢欺负他,累的工作换成了轻松的,不被怀疑,被警卫保护,这一切随着Andy为监狱长做事顺理成章地跟过来了。

坚持,没有人能扛得住死熬着。Andy给政府每周一封写了六年的信,得到了书和200美金。再接再厉每周两封信,换来了政府支援而打造了一个图书馆。谁说坚持没有用?

很多东西,我们最初是厌恶的,后来是习惯也是麻木,到最后甚至会离不开。就像老布那样,在监狱里五十年,他已经习惯了这种生活,出来于他而已可能是另外一种煎熬。好的习惯我们可以让自己如此,坏的东西一定要让自己脱离,因为时间会让你麻木,直至无药可救。

弱者抱怨环境,强者改变环境。自怨自艾是最无用,既来之,则安之。也许此时很糟糕,但在不经意的时候可能会有更糟糕的出现,还有什么好怕的呢!勇敢去做想做的,最坏的结果也会过去,别再一无所有的时候还担心失去,你什么都没有还有什么可以失去。

自由,新生,美好,你所在之处,需要信仰,需要坚持,需要原则,需要底线,愿你成为你自己的救赎。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一部好的影片,便如美文,依旧可以让你美到窒息。都说音乐无国界,其实所有到达艺术巅峰的作品,均无国界,如同这部《肖...
    莒子阅读 679评论 1 0
  • 一条漫长的自由之路 一次灵魂深处的洗涤 怯懦囚禁人的灵魂 希望才可感受自由 强者自救,圣者渡人 2017年的...
    顾晴晞阅读 483评论 0 5
  • 一部伟大的影片,是可以让你反反复复看了很多遍却还想再看下一遍,是可以不断激发你内心深处对于某种美好的词汇的...
    孤鹜知梦阅读 266评论 0 2
  • 1. 说说库和框架的区别? 类库是实现各种功能的类的集合,可以帮助编程人员简化工作,提高工作效率。就像一个小的工具...
    黄露hl阅读 73评论 0 1
  • 这世界上有一种人,把爱藏在密不透风的角落,卑微又执着地当着一个守望者。也许,我们很多人曾是他。今天,我想说说暗恋这...
    Kiki南渡阅读 146评论 0 1
  • 文山三七 ,又名参三七、田七、土三七、血山草、六月淋、蝎子草。古时亦称昭参、血参、人参三七、田三七、山漆、三七参等...
    三七之家阅读 146评论 0 1
  • 感君一觴酒, 欢聚不常有。 感君两觴酒, 飘零天涯走。 感君三觴酒, 白云化苍狗。 感君四觴酒, 潸然再回首。 感...
    偏教黛眉长阅读 361评论 33 24