再说孕期贫血

我们知道孕期血容量增加,以及胎儿需要的铁元素都从母体摄入等原因,孕妈很容易贫血。

孕妈贫血表现为疲乏无力,面色苍白,食欲不振等,抵抗力下降,早产,低体重儿,产后恢复慢,恶露不净等一系列症状。对母亲的危害很大。

今天说说对宝宝的影响。而且是对宝宝智力的影响。

最近看到一个非常震撼的研究,来自斯坦福大学罗斯高教授(Scott Rozelle),他是位经济学家,却从37年前带领团队研究中国少儿教育至今,发现影响未来中国经济走向的,不是经济上的问题,而是教育上的问题——教育决定未来劳动力的质量。关于“1000天假设”,“1000天假设”非常简单——我们的脑子,我们的认知,我们的IQ,90%是0到3岁的发育决定的。3岁之后有很多其他能力的发展,你的非IQ能力会发挥出来。但是到了3岁,基本上我们的脑子已经定型了,不能再提高,或者说很难再提高了。为什么会认知能力低下?一个是基因,基因是不能改,这个是定下来的;第二是营养(其中一个重要的因素,就是贫血);第三是养育。养育跟营养,如果0到3岁缺少,它会影响到大脑的发展,影响到IQ、行为跟以后的学习。现实是,几乎一半三岁的孩子生在中国农村,几乎一半的一半,几乎是1/3的中国未来劳动力,IQ偏低。这些孩子,以后做流水线工作还行,但当社会不断转型,他们将何去何从。

当然,以上研究结论,最关键影响孩子未来的因素是父母的陪伴,互动,比如亲子阅读。3岁前,父母的陪伴会永久性的提高孩子的认知能力,否则超过30%的中国的未来的劳动力可能会有永久性的认知能力缺陷。

另一个研究是说,铁是甲状腺过氧化物酶(TPO)的重要组成部分,而TPO在甲状腺激素合成过程中非常关键,所以缺铁时可以导致TPO合成受限、甲状腺激素减少。

一旦和甲状腺激素减少扯上关系,事情就不妙了。“呆小症”就是因为先天性甲状腺激素减少而引起的发育不良,不仅呆傻而且身材矮小。

孕期缺铁引起的低甲状腺激素血症会影响胎儿脑发育,而且作用是不可逆的。而胎儿其实发育就是对的时间做对的事,过了神经发育的关键时期再去亡羊补牢,对不起,为时已晚。

所以,影响智力发育的一个重要因素就是贫血。

胎儿在母体内,一方面生长需要血液供应,另一方面,宝宝要储存出生后6个月的铁需要量。有贫血的宝宝,将来的平均智商都要比没有发生贫血的宝宝差上一截。所以孕期,母亲一定要重视贫血的问题,至少在宝宝0到6个月期间,在他不能够自己补充铁剂的时候,保证孩子不贫血。孕妈要以预防为主。

为什么预防为主呢?有一个重要的原因。

我们判断贫血,都是怀孕以后进行体检抽血,看血常规中血红蛋白的数值,女性一般110G/L以下,就是贫血了。孕妇要达到120G/L以上。但是,如果化验单已经表现出来贫血,那么证明,你体内铁储备已经消耗殆尽。也就是说,你缺铁的时候,机体首先拿肝储存铁、骨骼肌和小肠中的铁,甚至心肌铁脑铁来优先供应给红细胞,用来运送氧气。这时候,脑铁下降更早,从而导致神经发育受到影响。直到化验单表现出来,你发生了缺铁性贫血,情况已经很严重了。

胎儿新生儿也一样啊,不预防的话,铁储备不足,影响神经系统的发育,影响智力那就是一辈子的事情了。

所以,贫血,我们要以预防为主,尤其怀孕期间,孕妈最好把血红蛋白控制在120G/L以上。可以食补,必要时候服用铁剂。孕期有必要进行铁监测,每个月查血常规,不仅仅是避免贫血,更是为了避免影响宝宝智力发育!

推荐阅读更多精彩内容