【连载】极简个人成长课(2):知识复利时代(上)

在这个移动互联网时代,在这个信息碎片化且爆炸的年代,我们普通人如何去面对才能保持自己的本心,才能维持自己不被淘汰,岗位不被取代,思想不会落伍?唯有通过持续不断地个人成长,才能在激烈的竞争中立于不败之地。本系列文章从大量的个人成长类书籍、公开课、社群分享中梳理总结而出,结合诸多成功人士个人成长的亲身经历,再加上笔者个人的所感所悟,希望以简练的语言和易于操作的方法教给您个人成长的心法。期待在写作的过程中和大家一起共同学习、共同成长!每周更新1期,敬请大家关注!

本文是极简个人成长课第2篇文章。

——题记

1.知识复利时代来了吗?

复利是指在每经过一个计息期后,都要将所生利息加入本金,以计算下期的利息。这样,在每一个计息期,上一个计息期的利息都将成为生息的本金,即以利生利,也就是俗称的“利滚利”。这是百度百科给出的定义。复利是很多经济学家和金融从业者最熟知的概念,也是不少人通过投资快速增殖财富的一个有力工具。

但是知识有没有复利呢,能不能通过复利的规律进行快速增殖呢?如果知识有复利的话,那么“知识复利”的概念又是什么呢?

在知识产权、专利代理这个行业,大家都非常清楚,一个专利若被大公司采用,那么随着商品的不断生产,专利持有人就会源源不断地得到不菲的专利授权费。所以有很多公司和个人进行专利的购买和囤积。在美国,大公司对新兴创业公司的并购就是因为想将其拥有的专利揽入囊中。在专利这个层面而言,知识有复利。

当前我国知识产权相关立法不断完善,我国的专利法不断向欧美专利法靠拢,不少知识载体都可以申请专利,而且国家对知识产权的保护力度也日趋加大,因此知识通过申请专利实现复利的渠道大大拓宽。比如最近风行的网文影视游戏行业的IP,就是网络文学通过申请专利保护,不断进行影视、游戏、周边的再开发,实现了知识复利。

从2016年开始,知识付费逐渐得到普及,不少原来免费的知识服务内容提供商,已经转变为基本内容免费、专栏或者定制内容收费的模式。比如喜马拉雅FM,专栏音频节目需付费收听;得到APP的专利订阅内容需付费观看等。也有不少知识社群,通过建立收费社群实现了知识收费。比如李笑来的新生大学社区,ScalerTalks社群等等。由于这些免费的知识内容吸引了大量用户,在这些用户中可以转化出一个规模不小的付费人群,通过付费人群实现知识变现的原始积累,随后以此为起点,招兵买马进行知识内容的扩大再生产,最终通过付费人群的不断扩大或者收费门槛的不断提高,这些内容提供商实现了知识复利。

综上所述,知识复利的时代已经来临。

2.知识复利的概念

李笑来在《人生最重要的概念:复利》中写到“每个人都一样,在智力上、知识上、经验上,复利效应依然存在的 —— 这是多么令人喜出望外的事实啊!只要能积累的东西,基本上最终都会产生复利效应。如果没有继承资产,那么就持续积累知识罢”。这段话较早提及了知识复利这个概念。

对于通过申请专利、收取专利授权收费的知识复利而言,由于这个方面的流程已经较为成熟,而且门槛相对较高(专利申请较为昂贵,专利维权需通过正式诉讼),因此不在本文的重点讨论之列。

本文主要讨论通过互联网进行知识内容生产和收费的知识复利。

以笔者看来,知识复利的概念分为知识内容生产个人知识内容生产商两个层次。对于知识内容生产个人而言,通过生产个性化知识内容,获取初始的知识收益,并通过这部分收益扩大再生产自己的知识内容,持续产生自己的知识原始积累,并在未来谋求授权获利的机会,从而形成知识复利的正循环。

例如笔者通过在百度赞助的“人机大战”微信群里面进行技术解说,获取了初始的知识收益。随后利用这些收益,购买了不少知识管理、英语学习和写作训练的付费课程,随后确定了在简书上进行持续内容生产,虽然目前收到的打赏不太多,但是毕竟已经开始了个人知识生产内容的原始积累,开始了知识复利的第一步。

对于知识内容生产商而言,企业通过持续生产知识内容,建立知识品牌,形成品牌效应,获取初始付费人群,并通过吸引个人知识生产者入驻,实现知识内容质量的持续提高和广度的持续扩大,最终通过付费人群的不断扩大或者提高付费门槛等手段实现知识复利。

例如得到APP。罗振宇通过罗辑思维节目的持续经营,建立了老罗的铁杆付费粉丝群,随后开始开发得到APP,获取了初始的大量付费人群,后期通过签约李笑来、吴军等知识生产明星入驻,进一步实现了付费人群的扩大,实现了知识复利。

例如ScalerTalks社群。Scaler通过持续生产1000篇高质量的个人成长、英语学习、IT方面的文章,吸引了诸多粉丝。后来Scaler开启了付费社群的变现之路,随着社群成员的不断成长进步和扩大,在原始的社群里衍生出来了机器学习、口译、口语、小语种等诸多社群,并且不断提高社群入群收费门槛,实现了知识复利。

例如李笑来的新生大学社群。新生大学社群起源于李笑来要写的一本书《新生:七年就是一辈子》。基于个人网站积聚的大量粉丝,他在此书基础上建立了微信公众号“学习学习再学习”,并衍生出新生大学收费社群。随后,为新生大学开发了APP,对正式会员实施收费。现在新生大学的课程已经拓展为IT、个人成长、英语等多个板块,里面的会员定期会做篇幅很长的知识分享。在会员分享和李笑来自己写作的基础之上,新生大学知识内容不断扩大,收费门槛不断提高,实现了知识复利。

(未完待续)

本连载的第1期文章在此:

【连载】极简个人成长课(1):降维打击

重要的事情说一遍:

《极简个人成长课》系列专题文章因为需要读者的反馈互动,以检验文章的效果,设定后续课程的主题,故欢迎大家踊跃评论,抒发自己的所感所悟,并对本专题提出意见建议。您的评论既是对作者的支持,又是对自己的梳理、总结和鞭策,还是写作能力的一种提升!希望您和笔者在个人成长这个领域共同努力、共同提高!

我是知唐讲吾,一个重度读书写作爱好者,这是我在简书第12篇文章。

谢谢各位看官的赏脸,喜欢就点赞,有问题请简信我!

推荐阅读更多精彩内容