幸福递减定律:有钱就变心?你可能误解了经济和幸福之间的关系

小雪和大山是大学同学,别人是毕业就分手,他们是毕业就结婚。那个时候两人一穷二白,既没有房子,也没有车,彩礼也没有,结婚戒指还是用易拉罐环做的,这两个人居然结婚了。

在这个城市他们什么都没有,租房子、一天只吃两顿饭,两人却甜甜蜜蜜一股子干劲,很快彼此在公司中都得到了提升,家里的经济条件是越来越好,房买了,车买了,孩子有了,从一穷二白在这所陌生的城市扎下根来,成了同学,同事的羡慕对象。但是小两口的婚姻却亮起了红灯。

这几年他们钱挣的越来越多,两个人的感情却越来越不好了。小雪抱怨大山就知道钱,不顾家,有外心。大山则说小雪不思进取,疑神疑鬼。两人经常为一些琐碎的小事吵架,什么牙膏怎么挤,回家知否换拖鞋,都可以成为他们争吵的问题。

过去的时候小雪过生日,大山买回一块烤红薯,两人分着吃,感觉幸福无比。可是现在小雪过生日,大山买回钻戒来,小雪看都不想看一眼,更不要提什么幸福的感觉了!为了哄小雪开心,大山效仿当年又出门买了烤红薯,小雪气的把烤红薯摔了大山一脸,结果他们又大吵一架!

以前孩子在家,他们吵的时候还少,至少当着孩子的面还不怎么彼此争吵,今年孩子一住校,两个人似乎刹不住闸,几乎天天吵。两人很疑惑,以前没钱的时候,他们感情挺好的,现在什么都有了,怎么反倒过不下去了呢?

没钱的时候,你侬我侬,有钱了却彼此看不顺眼,到底哪里出了问题呢?

有钱就变心!

真的是这样吗?

我们先来说一个生活现象吧,你大热天的走在路上,大太阳晒着,口渴难忍,这个时候突然发现前面有一个买冷饮的小店,冲过去来一瓶矿泉水,那叫一个舒服。可是当再给你喝第二瓶的时候,你什么感觉呢?可能很满足,第三瓶呢?喝撑了!到第四和第五瓶的时候那完全就是负担,毫无快乐而言。

我们内心的满足感和金钱的多少,资源的丰富无关,只是跟自己内心的感觉有关。

当我们处于比较差的环境中的时候,一件微不足道的小事就会带给自己比较大的喜悦。就像小雪和大山,没钱的时候一块烤红薯可以成为最好的礼物。但是当他们的条件越来越好,这些小的需求已经得到了满足,同样的东西就不会激起兴趣,也不会再感觉满足,当然幸福的感觉也就不会出现了。

在心理学上,这种现象被称为幸福递减定律。

所谓幸福递减定律,是指人们的满足和幸福感,会随着获得物品的增多和财富的增加而减少。

事实上,这里所说的幸福递减,不是真正的幸福减少了,而是个人内心起了变化,那些曾经带给我们喜悦和满足的东西,他们本身的价值和作用并没有改变,只是时过境迁,它们还是它们,我们已经不是我们了。当我们习惯了一种感受,我们就不会再把这种状态当幸福了。

钻戒都引不起小雪的幸福感,烤红薯更不可能了,今时不同往昔,过去对我们有意义的东西,此时它已经无法再唤起我们幸福的感觉了!

不过大家别以为没钱就幸福,有钱就幸福不了。虽然联合国相关机构曾经做过一个关于幸福指数的调查,发现发达的欧美国家幸福指数并不高,一些发展中国家却比较高。但是看其中排名前五位的国家丹麦、芬兰、挪威、瑞典和荷兰,他们是既有钱又幸福的。所以一个人感觉幸福与否跟物质的多少没有关系,关键在于心灵的体验。

我们总是渴望幸福,幸福却像驴鼻子前的胡萝卜一样,其实它不在我们眼前,而是在我们心里。有时候,我们感觉不到幸福,只是我们得到的太多,反而感觉不到它的存在,却开始抱怨身边的一切了。

怎样才能走出幸福递减的怪圈呢?

1、想幸福,吃点苦。

前两天我看了一个电视节目,类似于极限挑战的哪一种。一个富二代带100块钱,要去陌生的地方和一个普通人生活14天,还要做那个普通人每天做的工作。当体验结束之后,曾经对生活没有感觉的富二代觉得自己要比那个普通人幸福多了,他决定回家要好好爱自己的家人,好好工作。

其实生活中就是这样,当一切都变得容易的时候,我们就无法从日复一日的生活中感觉到幸福,可是突然让自己的生活陷入困境,我们反而能发现生活的美和身边人的重要。

当然我们不需要为了感受幸福故意去给自己制造什么麻烦,但是我们可以在日常生活中,多让自己去做一些不同的事情,做一些难以做到的事情,幸福就会多一点了。

比如一个从来不会做饭的丈夫,试着去学做几道菜,不但可以获得成功的自豪感还可以感动伴侣的味蕾。一位不太喜欢打扫的太太,去学了收纳,当她看着被自己收拾的整洁一新的庭院时,不但可以让自己开心,还可以获得更多的秩序感。

幸福不是凭空而来的,当一切顺利的时候,去挑战一下自己,给自己一点点的小难题,就会感觉到幸福。

2、不抱怨,多知足!

“我怎么找了那么个丈夫,什么都不会,不能赚钱,还不会社交,真不知道我还能指望他什么?“

”这个家都是我在支撑,家里家外,都不知道她一天天的在干什么!“

这是小雪和大山在争吵时候说出的话,很多时候我们都能看到自己的努力,却看不到别人的付出。别人做什么都是应该的,自己做什么都是值得感恩戴德的,结果抱怨多了,感情淡了。

在感情中,如果我们可以知足常乐,少一些抱怨,幸福感会更多。

只是很多人生活了多年之后,发现自己只能看到那些值得抱怨的事情,再也看不到那些温馨,幸福的瞬间了。所以我们需要一双发现的眼睛,还有一个帮助我们记录的日记本。

3、记录点滴,感悟生活。

我们的大脑有个奇特的功能,对于那些伤心的痛苦的事情,它记得特别牢固,但是对于那些幸福的瞬间,它却往往忽略不计,所以每当我们回忆的时候,往往都是那些让自己痛苦不舒服的事情,所以我们需要记录本,帮助我们记住幸福的时光。

带着自己发现幸福的眼睛,记录生活中每一个让自己感动的瞬间,可以图片,可以文字,可以绘画,只要是自己想要的形式,记录下来,当自己感觉不到幸福的时候翻阅一下,确保可以满血复活,发现生活的意义。

推荐阅读更多精彩内容