42 卢萍 介绍一下取自田间地头的美味佳肴

香椿,相信很多农村人都吃过,城里人好多可能都没见过,更别说吃过。在河南,每年春天,大家都会摘香椿树的嫩芽用来做饺子馅或者配着鸡蛋一起炒着吃,用当地语言来说:可中吃!


香椿

这个叫枸桃穗,还没开花,昨天和婆婆一起去摘回来,到家以后再拣拣,洗干净,伴上面粉,上笼大火蒸上,然后捣蒜泥加香葱,大大的香油一调,软糯筋弹,鲜香怡人,吃进去满口春天味道。

枸桃穗

小皮皮有点挑食,婆婆做的枸桃穗饭非常好吃,皮皮吃了一碗。北方地道美食何其多,枸桃穗饭算一个。


调好的枸桃穗饭

五月份的槐花也是一道美味,槐花可以拿来做饺子馅,做饼,泡茶喝,或者和鸡蛋炒着吃,虽然是免费的食材,却很新鲜美味,而且对人体有益。槐花具有凉血,止血,降血压,润肺的功效。


图片发自简书App

这个是芨芨菜,可以凉拌着吃,也可以做饺子馅,或者拌面蒸着吃,刚出来来的芨芨菜,长在小麦地里,周末很多人特意去地里挖芨芨菜回家吃。


芨芨菜

马齿笕也是一道非常受欢迎的野菜,吃法有很多种,炒着吃,凉拌吃,做饺子馅做饼吃都可以,马齿笕的功效有降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病很有利


图片发自简书App

原来,我一直觉得北方是一个食物匮乏的地方,只有面粉,只有饺子包子馒头这些吃法。没想到,居住的时间越久,对这座城市的认识越多,让我更加正面的认识到河南当地的饮食文化,饮食习惯。

河南,可以说是一杯年代久远的老酒,越品越觉得醇厚悠长,越是醉人,值得回味。

推荐阅读更多精彩内容