日记2:内方外圆

2020年1月11日 天气晴 星期六

昨天下班后,脑袋突然发晕,本该昨晚写得日记,拖到了今天早晨,不知这算不算很好的偷懒借口。

今日清晨看见小学同是班长的同学发得朋友圈,说是今年两门考试都通过了。这是值得为她开心的事,再想想自己,就略显的单薄了,甚至没有一门考试通过。在参加报名时,我总是会在心里拟出计划,但在实施上却是一拖再拖,真可谓是间歇性踌躇满志,持续性好吃懒做。2019年,我到底收获了什么呢?

前天下午在地铁上视频上看见一句话“2019年,最让你难忘的是什么呢?”

对于这个问题,我并不想去思考,因为“难忘”一词会让我觉得这是指“拥有过却失去的事物”。于是,我换了一种方式问自己:2019年,最开心的是什么事呢?

最开心的是遇见一个人吧!开心地理由已在前晚写过,满心欢喜地。

工作中,人与人相处中总会因立场不同,心生间隙。昨日便遇见,最开始我是很愤怒,用了一分钟的时间来平复心情。是的,用了一分钟,按照以往我一定会用更长的时间缓和,甚至会直接将愤怒之情流露于言表。我采用深埋人性、放宽心态、转移注意力,让自己的心情好起来,也隐藏了自己的真实情绪,进而避免了更不利的影响。情绪控制需要练习,需要拥有!

上个月,我科室推选优秀名额时,因某些因素,选了不想选地人,不得已违背自己的心意。可是,世间本就有很多不得已却必须要为之的事,活于有“人”的世界里,有时即使心如明镜,也要自己用一块布蒙住眼睛。以往我是看不懂,也看不透这一点的,总会有一些愤慨的情绪在心里滋生,也将这些愤慨的情绪标榜为公平正义。不是“标榜”,是“是”。

忠于心,还是忠臣,有时很不好界定。唯一能做的,不违背原则的情况下内方外圆。

我喜欢刘嘉玲在《王牌对王牌》里说得一句话“以前有两个守护神在我身边,他们是坚强和忍耐,现在是宽容和慈悲。”

也喜欢韩雪说得“纷纷万事,直道而行。”

更喜欢董卿。我希望自己能成为董卿那样的女子。冷静、谦和、博学、自立。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是个左撇子,从四岁
    9days阅读 58评论 0 0
  • 【主啊求你来到我们中间】 主啊 求你来到我们中间让我们见到你的荣光开启我们的眼睛和心窍才能辩认方向惟有你是神是真神...
    百合晨曦阅读 89评论 0 6
  • “叮铃———”一阵急促的闹铃声响起,把睡得正香的孙小暖吵醒,她迷迷糊糊地,把闹铃关掉。 现在是早上6点,今天虽然是...
    风暖云舒阅读 120评论 -1 2
  • 路是什么?在百度上搜了一下其结果为基本字义为道,往来通行的地方,其他含义为思想或行动的方向、途径;方面,地区!...
    jingjing简书阅读 22评论 0 1
  • 独自走在石头铺成的小道 他拖着疲惫的步子 走着,走着 像其他人一样 一个字都不愿讲地 走着,走着 那曾经寻找光明的...
    獵月阅读 97评论 1 2