学习这件事的本质

对于学习关于神经学的理论。

      第一个神经学的解释。人是怎么学习的呢?人的大脑是像肌肉一样,是可以锻炼的,只要你愿意锻炼,它就可以变得越来越强大。那么什么是真正的理解呢?当你的大脑区域学习了,你会产生出神经的突触,这些神经突触连城片就是所谓的理解。你知道这些事和事之间的关系到底是一个什么样的原因造成现在结果,你知道了来龙去脉,整个都理解了,这就是理解了。所以,一个勇于探索和追求的孩子,他会很容易得记住这些东西,而如果是填鸭式的方法,要求他必须记住的时候,他往往就记不住。

      第二个神经学的解释就是,存贮的时间取决于大脑的活跃度,你是喜欢学习,学习这个东西会带来兴奋,还是你不得不学习这个东西,学习这个东西会带来痛苦。很多东西我们学过之后,其实就是忘记了,比如政治。一个人主动愿意学习,大脑的活跃度就强。

      第三个神经学的解释是不要割裂,而要联系。在传统的教育中,我们经常把知识割裂开。其实物理和数学是很难分家的,如果学生弄明白了数学和物理之间的关系,那么就会豁然开朗。我们需要理解的就是,联系的作用,比如孔子和柏拉图之间的联系。等我们都有联系之后,我们就很难忘记,因为有大量的支撑。当你自己学习物理的时候,想着我怎么通过这个学期的考试,只要通过了考试,我爱忘哪里就哪里,这就是为什么我们上了大学之后一个个都变成半文盲的原因。上完大学忘光了,欧很多名牌大学生上完大学之后,依然和一个普通工人生活方式上没有任何区别。其实就是在大脑中,这些知识没有连城片,都是一门课,一门课得解决,不知道这些课之间的联系。比如,历史中有两个重要的事件,一个是拿破仑战争,一个是路易斯安那的购地,当时的美国总统花了很低的价格就将路易斯安那购买下来了,这是美国历史非常重要的事件。美国史和欧洲史是完全不搭界的。实际上为什么买地会这么便宜,是因为拿破仑急需大量的钱,所以,他把整个地卖了。这就是整体观,当你发现这个时候,那么欧洲史和美国史是联系在一起的。《人类简史》中提到欧洲人和亚洲人都在做大航海,为什么欧洲就变得发达,而亚洲就不是,这是宏观,整体的感觉。所以,当你从整体的感觉来看待一个学科,看待一个事物的时候,这一切就都联系在一起了,你的神经突触就全部练成片了。那么你才能够建立宏观的概念,也利于你的记忆。

      第四个神经学就是知识地图的概念。可汗喜欢将知识画一个图出来,然后让大家知道这个学科是这么回事。这类似于编程的逻辑图。如果能够将一门学科画出来,比如,因为先有这个公式,所以产生了这个公式,两个公式结合起来可以解这样的题。不仅仅要背这些公式,而是需要知道这些公式之间的联系。到了考试最后一两天再做题其实意义不大了,因为之前做了很多的题了。当你能够整理出这个结构的时候,就是了如指掌。学霸和学神的区别,学霸考100分,是因为刚刚达到100分,学神考100分,是因为只能考100分,没有人能够出更难的题。

推荐阅读更多精彩内容