生活杂谈

最近在阅读《有钱人和你想的不一样》这本书,感觉书中的想法和思维给了自己很多感触,对事情的看法也大不相同,被很多穷人思维所束缚。而且是根深蒂固的束缚。

慢慢去接触、发现和领悟,才发现自己处的环境和思维是多么底层,还是要多和有钱人在一起,看看他们的想法和做事风格,让自己也变得越来越有钱。

一个人可以在瞬间做出令人难以理解的决定,本来其乐融融的氛围,急转直下变成水火不容的境地,这样的人容易给自己带来很大的不确定性,会带来一定的刺激,但是更多的还是麻烦。说不准什么时候又提出更加意外的答复,那时候只会让自己越来越痛苦。人与人之间相处是建立在互相理解互相尊重互相包容的基础上,不能一味的谦让,这样只会让对方感觉你好欺负,要求就一次比一次过分,更重要的是打破了之间的平衡,这样会让让自己处于被动的局面。不能一味的顺应,更不能去跪舔,要表现出来自己脾气,这样让对方觉得自己不是软柿子,不是顺便能掐的。让对方做什么事之前都要三思而行,这需要自己内心强大,也需要自己多去思考。人跟人之间的感觉是很微妙的。只要自己做的没错,那就要硬气一点,天平自然会更平衡点。做人做事确实要有自己的性格,什么时候要硬朗什么时候要柔和,是一门大学问。多去琢磨。

就好比上午的时候,公司李总叫我去监工,安排拖头车把货卸下来,安排挖机把货吊起堆高。一共有6个师傅开车的,一个王师傅为人积极主动,做事热情,车技一流,会帮忙指挥倒车卸货。公司跟他达成协议,委托他来调配车队。无形之中就体现了他的领导力,也让他更具竞争力,让他更有活做,收入也更高。做人做事就是要向这类人学习,即使他不干开车这份工,在那里都有他的容身之处,而且都过得挺好。还有一个师傅是同事的老姨夫,车技一流,为人诚恳,当兵出身,是骨干级别的人物,公司要找就要找这类人做事,稳重可信任。还有1个师傅也是这类人,车技一流,但是只做自己分内之事,很难有团队认同感。再就一个师傅就是怕苦怕累嫌七嫌八,感觉这样又不好那样又不行,总是抱怨个不停,如果是我的话尽量少跟这种负能量的人一起做事,因为这样容易让自己也同样变成一个这样的人。最后讲到的重点人物就是喜欢夸大其词,把做不动的事情吹成能做到,最后给人留下很不好的印象,太自大,容易给自己带来麻烦,他看别人倒车卸货时,别人说做不了他却说没问题,后面轮到他时,问题最大的就是他,不仅把墙撞坏了,车子的灯也撞破了,自己后面都无地自容。这个把话说的太满,不给自己留有余地,最后会给人留下极差的印象。看每个人的做事风格都能看出,每个人的成就和处境。最后就是那个挖机师傅,一个看起来很帅的小伙,但是没有自己的思维,不会灵活变通,容易给自己制造很多别的事情来做,有点任人宰割的意思。不过也算是老实人,不会假报虚报工时。但是一个老板很多时候是喜欢一个有自己创造力员工,而不是叫你做什么你就做什么的员工。

对于自己的成长来说,需要多用事情去磨炼自己,不管是协调能力还是处理能力。用别人的事练自己的手,不要怕苦怕累,多去做总有自己收获的地方。经历的事情多了,感悟就来了。