如果只能有一个愿望,我希望自己永不窘迫

与坚持无关    墨烨日更百天  之第42天


古哲人有云:人不能两次踏进同样错误的河流!但是古哲人又云:一而再,再而三。反正不管怎样,古哲人说得都有道理,而我终于明白,犯了一个错误的结果就是一定会是接二连三地犯第二第三甚至第四个错误。

木瓜炖蛋比木瓜好吃多了

虽然目前还在黑暗中,还在挽救一个又一个错误的过程中,但是幸好我知道一切都会过去。

先生一大早从杭州赶回家就开始打电话,除了中午前后三个小时打羽毛球不在外,我看到他所有时候都在打电话。同样的话反复地说,但是很有耐心也很有诚意的样子。很羡慕他的勇气,我虽然也很想打这些电话,可是我对有来有往很是畏惧,很怕最后都成了交换的工具或者交易的成本,未来和过去都了无牵挂应该是最佳孤绝状态——社会化不够的人估计都这样。

在这样艰难的时刻,我能做的就是让日子过得一如往常,不允许有任何一个角有坍塌的迹象。

尽可能地保持情绪稳定。听音乐、学习做笔记、读书,早晚做keep和瑜伽,给孩子讲数学,这个,七年级的代数,我真的捉襟见肘,但是还是有板有眼地拿着草稿纸认真演算,还真做出来了。认真地做饭,午餐还特地买了两只木瓜,做了超好吃的甜品木瓜炖蛋。下午出去散步买日用品,突然发现三四天不见,华山绿地那么多株金桂盛放,芳香四溢,不忍离去。下午茶给先生做了手抓饼,给女儿做了松饼,每一种都达到我能做出的最成功的程度。正喝茶休息,远在深圳的跑友发来微信,她刚看完我寄给她的书,第一次感觉“自己的病是可以治愈的”。

弗兰克尔在《活出生命的意义》中说他在地狱般的奥斯维辛集中营时,最困难的时候也牢记一位监狱前辈和他说的,要想尽办法每天刮胡子,哪怕是用最后一块面包换取刀片。

活着的尊严必须自己给自己!如果只能许一个愿,我只希望自己永不窘迫,不受金钱、人生境况和人际关系的过度影响;在此之前,不焦虑不凑合,努力过好每一天。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容