海归女博士携5个月女儿跳楼:如何关爱你身边的抑郁症人群

近日,湖南长沙一37岁海归女博士带着5个月大的女婴儿跳楼的新闻不断刷屏。抑郁症的话题再次被关注。

抑郁其实离我们并不遥远,然而有多少人会引起重视?

根据世界卫生组织统计,全球抑郁症患者高达3.5亿人,每年因抑郁症自杀的人数高达百万。

01

如何识别有抑郁倾向的人?

陷入抑郁的做法和想法,例如把自己封闭起来,不断地自我归因,认为都是我的错,我是扫把星,类似这样的说法和行为表现,都会让我们关心这个朋友是否已经有一些抑郁的倾向。

从四个方面,就是心理生理、行为和认知。

在身体方面,开始出现身心的状态,例如一开始我们因为有情绪压力,最容易反应的就是我们的肠胃了,大肠的急躁和肠胃的消化不良,都是压力最直接的反应,睡到一半会醒过来,

心理方面,如果这位朋友总是看起来闷闷不乐,有悲伤,或者是停不下来的亢奋,紧张,焦虑,或者总是用一些语言表达他的愤怒、生气或不爽。

行为方面,有一些异常的行为,包括强迫性的,例如一定要这么做,绝对要这样做,不那么做,受不了,或者非常焦虑和担忧,或者是上瘾性的行为,沉溺性的行为,都显示有一些抑郁倾向的现象可能在发生。

认知的部分,想法总是有一些限制性的信念和条条框框,僵化的信念,死亡和自我伤害、自我毁灭的想法。也会让我们认识有没有困在抑郁倾向里。


02

如何关爱和陪伴有忧郁的家人和朋友?

未完待续