你还不到44岁,急什么?

01.

“成名要趁早”是很害人的一句话。

不管是成名、还是成功,都不是说到就能做到的事情,也不是努力就能马上见效的。因为成功,很大程度取决于时机、背景、资源,还有一些运气。

好多人以为,只要努力,世界马上就会给你回报。可是你看,为什么凌晨1点,还有这么多人默默无闻在城市打拼的人?

努力当然会有成绩,但是需要时间。

成名要趁早这句话,把我们绑架在时间的刻度上,使我们倍感焦虑,生活在巨大的压力之下。好像没有年轻成名,就是一种罪过。

你一定要努力,但千万别着急。世界卫生组织对青年的定义,是44岁以下。这不是扯淡,反而很理性。

现在普通人的寿命大约在70多岁。而二三十岁的年轻人,等到他们老的时候,以每天都在飞速发展的医学条件,活到100岁,不是什么新鲜事。

你可能觉得不可思议。正如50年前的人,不敢相信自己能活到70多岁。用发展的眼光看问题,一切就迎刃而解了。

以100岁的时间刻度定义人生的终点,你还不觉得自己年轻吗?

02.

比年纪更重要的是,你要有个明确的目标。

以上帝视角看待人类,每个人就好像一只蚂蚁,在沿着不同轨迹爬行。有目标的人,他们走的是一条直线;没有目标的人呢,他们的轨迹一团乱麻,走了半天还是在原来的地方兜兜转转。

我有个高中同学,可能是小时候看多了福尔摩斯,他一直想去英国留学。但是高考成绩不好,只能读个普通的二本。

即便是读二本,他选择的也是北京的二本。因为觉得这里出国留学的人多,方便交流。在北京为数不多的几所二本读书,他从未忘记过自己的目标。

刚接触英国的学校时,他被各种学校名称、信息弄得头晕眼花。入学要求、学费、生活费、课表,他一个个地去熟悉,笔记密密麻麻地写满了本子。

申请要考雅思。英语成绩不好的他,用最原始的方法学习,死磕。最后成绩出来了,可能是底子不好,分数不是很理想。

兜兜转转,到了毕业的时间,还没有收到理想院校的Offer。留学要钱啊,家底一般的他,决定先工作,一边赚钱一边准备。

有了前两年的积累,攒够了足够的经费,他在工作两年后,终于拿到Offer,搞定签证,并勇敢地向老板递交了辞呈,踏上了留学的征程。

留学其实很苦很孤独,但是他自得其乐,因为这就是他想要过的生活。

人如果有目标,是非常幸福的。因为命运就像个钟摆,虽然一直在左摇右摆,但是最终会落到一个中间点,静止不动。这个点,就是我们的人生目标。

03.

我从小就有写作的梦想。但是为了毕业能找个好工作,听了家里人意见,大学选择了理工科。不过我从未磨灭写作的初心。即便工作以后,也陆陆续续地写材料、方案、散文,一点点地积累。

相信好多人和我一样,不喜欢现在的专业,不愿意从事现在的工作。每天嚷嚷着要跳槽,要转行,我却没看到有任何实际行动。

过了一段时间,我再去问进度,他们自己都忘掉这回事了。过了几个月,被某个文案打动,又萌生新的想法,然后又淹没在琐事和娱乐之中,继续过着庸庸碌碌的生活。

你是年轻,你是有时间,但是却不是如此挥霍的。

我周围有人通过长期而持续的努力,利用每天的下班时间,不断地专注某件事,经营和提升自己,最终成功转行,过上自己向往的生活。

游戏、美食、性,这些都是人的基本生理需要。但是沉溺于其中,就成了商家的奴隶和无意义的放纵。

希望你时常叩问一下自己的内心,在每个睡前的夜晚,想想今天是怎么度过的,离自己的梦想还有多远。

不着急、也不放纵,一步一个脚印,坚定地朝着目标走。梦想,它会在那里等你的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 决定去了之前,看来好多攻略,最终结合自己时间,定了行程,路上临时有变动。 第一天,到达兰州后,我们拿到车,直奔西宁...
    舒啊菲阅读 9,126评论 0 2
  • 假期最后一天,闲下来照着心蓝老师的画临摹三张,我是画画小白,没有一点绘画基础,从9月5日开始学习彩铅,希望认真努力...
    清清2017阅读 219评论 1 3
  • 新战略:高效的反馈闭环 互联网时代战略制定跟执行,和原来到底有什么不同。 本质上可以用一句话来解释,现在制定战略已...
    枕书入梦阅读 553评论 0 0
  • 嘿小明儿阅读 110评论 2 0
  • 作者:非烟 乡居背腹皆山,时有烟霞恋翠花鸟趋陪,有溪北引蜿蜒绕村南去渐无声。鸟蝉虫雪累岁各悦耳,竹荷菊梅四时偕...
    九个太阳2阅读 105评论 0 1