有钱人vs普通人

为什么有钱人无所不能,到银行办业务可以查号;车走到路上,别人得躲着它;甚至看病都有主任专家会诊,这是为什么呢?

再看看普通人,好像以上的对立面。

上面那些服务好像就是为了区分有钱人和普通人而被发明出来的。

这是为什么呢?

好像有钱人和普通人的最大区别就是“钱”的多少。

的确,在这个纷乱的世界,如何区分人的三六九等呢?

不能用不能衡量的人品啊,气质啊区分吧?

那就发明一种万能的“它”,它什么都能换,让所有人都有可能拥有,不管你赚也好、威逼也好,拿到你手就是你的,谁有“它”多就可以换更多资源,以此类推...

对,这个东西就是钱,谁都能赚到,不管你有资源、有能力、还是有权势,“钱”生来不歧视任何人。

因为从来歧视人的,都是“人”本身。

有钱人可能会歧视普通人;普通人也可能会歧视普通人,为什么呢?

因为有钱人可能影响的范围比普通人广,可能带来的利益也比普通人大。

大家会想,谁会不爱钱嘛?你要是有能力肯定去赚钱了,谁会在闹市里卧虎藏龙,甘心当一个小老百姓呢?但是如果你赚不到钱,那一定就是没有能力。其实想一想🤔️怎么说也有道理哦。

那为什么有钱人他有钱呢?

有一些生来就有优势的幸运儿咱们不谈哦,就说普通人成功的例子,从普通人堆里聚集到财富,需要他有稀缺的资源,或者做对了一些决定,对一次,财富多一些,在对一次财富再翻倍,以此跻身成有钱人。

好,在鄙视链里,上一级的成功人士就可以很理所当然的鄙视下一级的普通人了哦,完虐~

但是我还是不明白普通人鄙视普通人的原因。五十步笑百步?自我优越感让他们就可以有一种自己也是成功人士的错觉? I don’t know.

(可能各有各的原因,相信每个人在做自己决定之前就已经有所考虑。但的确有些人越是在自己重大决定面前越是草率,好像越快决定就越少操心一样,但结果却是一个失足决定却要用更久,甚至一辈子去纠错。有点扯远了哈)

我想你在生活中也遇到过这种情况:

在同样的条件下,有钱人就是比普通人有更优惠的待遇。

我遇到过,在理发店,我和妈妈一起理发,妈妈的洗头服务员莫名其妙就“丢了”,丢了许久我问旁边的服务员,那个女孩哪去了,然后得知她去旁边那个贵妇人那,给增加按摩服务嘘寒问暖去了。

话说她的服务是免费赠送附加的,而且我看到他送那个贵妇人出门而且送出足够远。

可能我们与贵妇人消费同样的金额,甚至消费更多。

但是展现出的不同的消费潜力就那让一些人多付出更多的精力和成本。

当然,这种分等级先后的服务是根据交易成交的可能性排序,也的确是产生最大的效益最优选择,可是作为被排在后面的那个被怠慢的我,心里却总不是滋味,理性接受了,感性却耿耿于怀🤣。

理性vs感性,哪个更重一点,我想我可能会选择感性,人活的一辈子应该不只是活一堆数字,因为它们可能非常肤浅。

数字可以是衡量财富的单位,但不能衡量一个灵魂。

财富是一个人能力的体现,但人不是单维生物,我们需要在二维三维甚至多维来判断一个人。

可能这个人普通,但是他有才华。

可能这个人有钱,但是他更见多识广。

有钱或者普通不是单纯的褒义或者贬义,从多方位把一个人立体的来看才会看出更多的信息,品出更多滋味。

最后,希望我们成为更睿智更能看清世界全貌的人。

推荐阅读更多精彩内容