【新月小集】我的秘密花园

每个人心中都有一座秘密花园,只是我们都不曾去开启。

文/李羽涵

我的秘密花园是爷爷的小菜园,我们叫“东院”。小菜园的四周围满了用木头做的篱笆,门上带着锁。

春天到处都是绿油油的——菠菜展开了叶子;油菜开出了金灿灿的花朵,扑鼻而来的香气,吸引着小蜜蜂们忙着来采蜜;草莓也长出绿叶,开了花,准备迎接夏天的果实;葡萄急着冒出了芽,蛰伏了一冬的韭菜迎来了第一道收割;冬瓜,南瓜,黄瓜豆角等蔬菜都开始播种了;樱桃、桃子、香梨、蓝莓,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟,粉的像霞,白的像雪。

夏天是丰收的季节。鲜美多汁的红草莓,晶莹剔透的红樱桃,香甜可口的粉桃子,披着白纱的蓝莓,香气逼人的紫葡萄,绿衣紫冠的无花果。置身其中,我仿佛变成了一只知更鸟,在果实边安家,享受着这丰美的食物。

秋天金风送爽,雁过留声,我躺在小躺椅上。看着湛蓝的天空,听着婉转的鸟鸣。身边的园子里,绿的冬瓜、橙色的南瓜、垂钓的丝瓜,像小灯笼一般的柿子、笑得咧开了嘴的石榴,都陪着我欣赏大自然的美景。

冬天万物凋零,蔬菜也开始了窖藏的生活。白菜、萝卜、地瓜被土壤包围,保持水分和活力。树上已经光秃秃的了,只剩下了枝丫沉睡着,等待来年春姑娘的唤醒。

每个星期我都会来这里一两次,给蔬菜水果浇浇水,松松土,采摘成熟的果实。看着他们的变化,它会使我放飞自我,会让我永远快乐。

我爱我的秘密花园!



文/徐文泽

我的秘密花园,是一个朝南边的阳台。

阳台里有不少植物:绿萝、富贵竹,什么都有。妹妹还在那里种了大蒜。最近秘密花园里又多了几位新邻居,是好几盆小多肉植物。这些小多肉千姿百态,各式各样。有的像一颗一颗的小树,有的像一小片丛林,有的像一朵朵的花。总而言之,它们的形状都各有各的特点。就像那句话一样,“世界上从来没有两片相同的叶子。”那么也就没有两盆形状一样的植物了吧。

我经常在秘密花园里给植物们浇水。那时候,它们就像被满足了愿望的小孩子一样,朝着我一个劲儿地点头微笑。虽然大部分植物都在我精心的呵护下成长起来了,但是也有一些相对而言比较“不幸”的植物。比如,有一株文竹就因浇水太多而枯萎,还有一盆虎皮兰的叶子也有一点枯萎了。

我经常在这个“秘密花园”里玩,看着这些植物们,我觉得就像看着我的朋友们一样,和他们待在一起我就感到很愉快。希望我的秘密花园以后可以草木丰茂,变成我在人间的天堂。



文/秦绍桐

有人要是问我,我的秘密花园在哪儿?答案一定是我故乡的院子。小时候,我在那个院子里度过了两年快乐的时光。

院子不大,依山靠水,有美丽的风景。山上有一棵姥姥种的无花果树。现在那棵树也长大了,秋天会结出许多无花果。我喜欢自己在山上找一些树枝玩儿,经常一玩儿就是几个小时。果树的枝干粗壮,很长,所有的枝干都在靠近进土层的地方缠绕在一起,没有树干,直接长在土层中。无花果的果实成熟前很小很绿,不仔细看还真看不出来。后来,果实越来越大,微微带黄。秋天果实把枝干拖得沉沉的,让我垂涎欲滴。果实一熟,姥姥就带我上山摘果子,成熟的无花果有一种芳香,摸起来软软的,拨开果皮,里面是一层白色果肉,最里面则是红色的,仔细看还有和草莓一样的小种子,那是无花果的种子。无花果尝起来很甜,没有多少水分,所以我很喜欢吃。

院子里面还有一间小屋。是姥姥平时做饭的地方。小时候听姥姥说,那间小屋是当时用炸弹炸出来的(到现在我还有点不信),当时的小屋还只是一块儿巨石,是炸弹把它炸开了。所以小屋里还有一些黑色波纹,再修一修就成了这间屋子。那个炸弹为什么没有把巨石炸开或炸飞?着只能等下次放假再问问姥姥了。

院子后面有一座山,名字叫“乐了刀山”(家里人都这么叫)。听说还着过大火呢,这就是另外一个故事了。院子周围的山上全是土,有一次我想知道山土下面是什么,就用勺子挖,挖了大约十厘米,就出现了蓝色的东西。仔细看一看。原来是蓝色的屋顶,这时我才意识到我站在屋顶上,让人难以置信。直到现在,我还为发现了这个“大秘密”而自豪。

这片院子,承载了我的童心,我爱这个地方,更爱我的家乡,这就是我的秘密花园。


愿我们都能不惧艰险,不畏困难,勇敢地战胜自己的内心,热爱自己的生活;愿我们心里的秘密花园,都有悦耳的鸟鸣,有茂盛的大树,有芳香艳丽的玫瑰花在灿烂的绽放……

推荐阅读更多精彩内容