日子01 | Why not ask again?That's a question.

2016 上海双年展  图来自网络

何不再问,这是一个辩证的问题,也恰好是我的疑问。

做为一名新闻记录者,每天带着问题出发,既是职业需求,也是一种本性。然而,大多數情況下,我們会忽略再問的权利?是什么让我们忽略生活当中一个个沒有完全解答的问号?是什么让我们對周遭的一切不再思考、進一步追究?

“何不在问”这四个字既发出了邀请,也表达着疑问,又包含和编码着我们时代的动荡与变迁。就像在刘慈欣前几年出版的科幻小说《三体》走不出来,也像一位流浪者在孟加拉流浪冒险电影《正辩,反辩,故事》的结尾,被警枪击中一样。

一名舞者循着自己内心的曲径游走在展厅当中,并扫拂地上散落的稻谷。尽管在扫拂途中,舞者或许会偶遇障碍。然而它仍然静默,却用心的继续正常演出。

巨大的吊顶陀螺无限循环着,时间周而复始循环着,轨迹又将被新的轨迹覆盖。如果驟然停下,那會是什麼景象?

革命, 命革。从上到下的变革,从里到外的颠覆。


天體是怎樣的?生命是怎樣的?孕育是怎樣的?運行又是怎樣的?……


这是一面地毯墙,叫做阿里巴巴和四十大盗。 一千零一夜的故事可以追溯到八世纪。在十四世纪。安托万.加朗将一部叙利亚民间传说手稿翻译为法语,并加入了来自阿勒颇的基督教僧侣重新讲述的十四个故事。包括阿里巴巴的贪婪和所罗门王的贪婪的故事。1999年,马云成立了阿里巴巴,这是中国最大的电商平台。2016年,从阿里巴巴.com,购买地毯,并铺满PSA整面墙。


什麼時候開始,我們下意識地戴著面具生活,戴著面具工作,戴著面具對著周圍的一切?什麼時候開始,我們不再抱有激情和想像,如流水線那般重複,伪装?


利用物理力學,層層累積,層層平衡。其中不也充滿生活的道理。


光动的“岩浆”,沸腾的热气


在狀如樂器表明的裝置上,幾株綠植透著光向外生長。小王子種下了玫瑰和愛,而地球人一手種下絕望,一手種下希望。
类似地下巷道,微弱的闪动的光

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入贸发局后,首先被安排在系统开发部,继续完成已经参与了一个暑期的开发项目。 我们五位入选的新人被分入不同部门轮岗...
    老麦Michael阅读 57评论 0 0
  • 小区门口有一个小池塘,小池塘中种着许多莲,夏日里每天上班经过小区门口都会在池塘处驻足一会儿,赏一会儿莲。 ...
    帕帕拉恰Padparadsch阅读 187评论 0 2
  • 阴和阳的关系既有对立也有协调和统一。具体而言,包括阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化。 阴阳对立即双方处在相反...
    大宝儿啊阅读 278评论 0 1
  • 阳光盖在居民楼, 一半温暖,一半阴冷。 头发等待剪刀, 一半期待,一半害怕。 你坐着, 眼神宛如荷花, 形态似雕塑...
    酥小栗阅读 102评论 0 3
  • 青春最终葬掉的 是年少的轻狂 岁月掩埋的 是曾以为的个性 无穷无尽的成长 最终都将棱角磨平 人生与否 在世与否 高...
    寂朽阅读 301评论 0 0