自以为是是多么可怕

自以为是的我从淘宝买来便宜的家具,以为买到便宜货,却不知道家具虽然便宜但是要自己组装。

自以为是的以为组装很简单,不看视频看着卖家发的错误的说明书怎么也装不对。询问卖家才知道说明书发错了,发过来一个视频。

自以为是的卖家发的视频没有声音解释,还夹杂着让人烦躁的背景音乐。视频只有动作怎么做,可是关键的第一步,材料区分,没有讲。于是反复几次才能装上。装错了发现重来,有的时候人在视频里解释下就很清楚了。拍视频的人当然很熟悉怎么组装,于是动作很快。而看视频的人是小白,动作一下而过,压根没分清怎么回事。

最后算算,以为捡到便宜货,自己组装搭的时间精力和好心情远远大于产品本身价值。到是小孩子在旁边充满好奇,玩的很嗨。

切换视角说起来很容易,但是做的时候往往不走心,比如卖家认为我都拍视频给你了,你怎么还不会?殊不知你给的别人根本接不了。

写文案也是如此,不是一味写产品怎么好,而是挖觉产品可以满足用户哪些需求,解决什么问题。这样有需要的人才可能买你的产品。

教育孩子也是如此,家长着急上火,孩子还莫名其妙,孩子对一切事情都充满好奇,愿意探究,如果家长阻止替孩子做主,结果是破坏了孩子的内在动力,一个充满灵气的孩子变的消极。

如何切换视角呢?先静下心里,远距离观看,然后在近距离体察,假设你是孩子应该是什么样的?远距离能保证客观,近距离可以体察他人情绪。

世界上最大的悲哀是世界不是如你所想,而你还一厢情愿的以为应该是这样的。

推荐阅读更多精彩内容