双汇发展是白马股吗?

一、检验小熊定理1-5


小熊定理1、2

定理1:公司连续两年应收账款上升幅度超过营业收入上升幅度,说明公司没有赚到什么钱,知识收到很多白条。

双汇发展2016年相对2015年应收账款的上升幅度小于营业收入的上升幅度,2017年相对2016年应收账款的上升幅度大于营业收入的上升幅度,满足定理一。

定理2 :当公司连续两年存货上升幅度超过营业收入上升幅度,说明这家公司的运营出现了很大问题,产品卖不出去。

双汇发展2016年相对2015年的存货上升幅度小于营业收入上升幅度,2017年相对2106年的存货上升幅度大于营业收入上升幅度。因此双汇发展通过定理二的检验。


小熊定理3:流动比率大于1,公司没有资金流断裂的风险,公司具备短期偿债能力。

小熊定理4:OCF>净利润,满足条件说明公司具备隐形盈利的能力。

小熊定理5:公司的自由现金流逐年上升,说明公司的现金流很充足,具备抵抗市场风险的能力。

二、护城河分析三部曲

第一步:公司的商业逻辑。

1、公司的是干什么的?

双汇发展以屠宰和肉类加工业为核心,向上游饲料业和养殖业,向下发展包装业、商业和配套发展外贸和金融等,是我国最大的肉类供应商。

2、产品怎么卖?卖给谁?

采取统一销售模式,子公司生产的产品统一销售给双汇发展或漯河双汇食品销售有限公司(专门从事鲜冻肉销售),通过这两家公司对代理商或终端客户销售。

3、有没有同行?有哪些同行?

双汇发展的主营业务是生鲜冻肉,主要的同行竞争者为华统股份、龙大肉食、得利斯。

第二步:历史上是否出现高回报,连续三年ROE值大于15%


ROE

   双汇发展的ROE远高于行业平均水平,具有绝对优势。

   第三步:定量分析+定性分析护城河


毛利率

               初步判断双汇发展具有规模效应导致的成本优势。


净营业周期

双汇发展净营业周期远低于同行业竞争者,最近几年一直维持在较低的良好状态,在上下游的地位越来越稳固且强势。


营业费用率

双汇发展的营业费用率高于行业平均水平,在该指标上没有突出优势。

综上所述:双汇发展作为全国最大肉类供应商,高附加值产品的产量和所占比重均高于同行业竞争对手,加工基地区域优势明显,具有先进的生产工艺和设备,具有较浅的品牌搜索护城河和规模效应护城河,不具备转换成本、网络效应及专利技术护城河(研发投入小于3%)、政府授权护城河。

三、三挡建仓法


三档建仓法

历史最低PE值为15.28,当前PE值为20.74,建仓价格为23.54元,加仓价格为21.4元,重仓价格为19.46元。

推荐阅读更多精彩内容