面对调皮的宝宝不生气?骗鬼嘞

字数 1246阅读 95
图片发自简书App

要让宝宝从两三岁起就知道调皮的界限,跨了界,父母当然会生气。但,生气是一回事儿,讲道理是另外一回事,并不冲突。

孩子从两岁半开始,自我表达欲望和自我意识逐渐增强。当他看着电视广告,会跟着电视手舞足蹈的说着广告语;当他看见爸爸搂妈妈的时候,会插到父母中间,要求抱一抱,并且还会进一步要求:一起抱一抱。这就是孩子思维发育的一个信号。这个时期,孩子既天真可爱又调皮捣蛋,着实让父母爱恨交加。

女友家的宝贝如今两岁半,有天她跟我诉苦,说她家宝宝现在简直就是唱反调小达人,不管她说什么,宝贝都会在前面加上一个“不”字。今年的十一更是变本加厉。十一的时候,一家人去朝阳公园野餐,因为女友已经对孩子进行过如厕训练,所以自然是没有穿尿不湿。一家人其乐融融,大概半个小时左右,女友就会问宝贝是否要“尿哗哗”,而宝贝很坚定的回答“不要”。就这样如此三次,女友就把宝贝如厕这件事情忘了。中午大家准备吃饭,餐布上琳琅满目摆满了美食,正当大家要开动的时候,宝贝突然拽起女友的袖子说:“妈妈,换裤裤,尿湿了。”女友心一惊,抱起孩子一看,屁股底下连着餐桌布一起,湿了一大片。她看着这个一脸得意的小宝宝,很是无奈,只能赶紧到帐篷内给宝宝换衣服换裤子,外加穿了一条尿不湿。

我在一旁听得直乐,问道:“他这是处在一个否定时期,凡事都爱说不,可是亲爱的,你得慢慢纠正他。不过”,我补充道:“也不用着急,这个时期很短,也值得珍惜。”

两岁半的孩子,喜欢跟大人唱反调。比如,你跟他说垃圾桶旁边很脏,他一定会上去摸一把;你跟他说开水很烫,那么他索性把小手伸进去,直到被烫哭了为止。无论你说什么,他都会朝你的反方向努力。我的女友还算好脾气,默默的给孩子换了一条新的裤子。很多时候,剧情的发展是这样的:孩子尿湿裤子,父母很生气甚至暴怒,责备孩子不早点如厕,责备孩子不听父母的话,责备孩子欺骗父母,在父母询问的当口,只顾着玩,不顾父母辛劳。有的甚至一巴掌就拍到小屁股上,直到孩子哭声起,这件事情就算结束了。可是,目的真的达到了吗?下一次,他一定还尿湿裤子。

那这个时候该怎么办?父母要表现出很生气,用意是告诉孩子,他犯了错误,然后在大家都冷静的情况下,耐心的讲道理。

当孩子故意尿湿裤子给你看的时候,第一反应要表现得比较生气,但是不要发怒。然后,你可以问问小宝贝尿湿裤子的感受,跟他聊聊这个话题。如果他在交谈的过程中表达出
“也很不舒服”的想法,那么你就可以乘胜追击,跟他讲一讲如何才能让自己在不尿湿裤子的前提下解决如厕问题。道理很简单,需要的就是父母的耐心了。如果,孩子看到父母生气,一下子哭了,那么就让他哭,直到他哭累了,过来找父母安慰的时候,你就可以跟他讲道理了。这个时候,也是孩子最能听进去道理的时候。

小小孩儿最是不懂事儿的,可是小小孩儿却最喜欢听大人讲大道理。别以为他太小,听不懂,其实,只要你多点耐心,他完全可以听得懂。所谓教养,就是父母好好跟孩子说话,讲道理,给他一个好的环境,那么随着年龄的增长,他反馈给父母亲的就是一个有耐心、董事的孩子。

推荐阅读更多精彩内容