我愿陪你们一起出去浪

引出这个话题,是因为寒假带孩子们去浪了一圈,在作出决定时,我最亲近的人老公和老妈,态度迥异。从做决定老公就很支持,一是对我的彪悍能力十分信任,二是觉得我们娘仨在家憋了两三年确实需要出去放风。老妈从得知这个消息就开始惶惶不可终日,一是老二太小出行不安全,二是寒假时间本来就短,应该早回家相聚,还能帮我带带孩子,三是经济考虑,挂在嘴边的话就是你现在也不上班了,还出去玩,浪费钱。这都是亲妈说的扎心啊。我举出身边数例年龄小的亲子游,又安慰她有朋友同行,又教育她虽然钱很重要,但是人不能成为钱的奴隶,钱和人的关系不能反了,老娘对我嗤之以鼻,虽然不乐意,却也拿我没办法,总算是通关了。

图片发自简书App

港澳回来又去上海溜达一圈,确实是非常累人,心情却是很舒畅。听了那么多年的东方之珠,总算是去亲身体会一下啦。又面朝维港而住,看着来往的船只,欣赏海面和对面璀璨的灯火,似乎一路舟车劳累也烟消云散。没有去太多的地方,毕竟两个大人带着三个娃也还是以闲庭散步的方式和心情到处看看走走。用同事的话就是不用去太热闹的地方,只是带着娃一起去听听别处的人是怎么说话的,是怎么做事的,和我们是不是一样,领略一下各地风情就达到了目的。具体浪的过程不做详细介绍,以后有专文。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

浪完回家,发现有很多东西可能发生了改变。从我自身来说,心理变化是自己能够感觉到的,两三年的牢笼生活被挣脱,让我觉得自己可以重获自由,不再计较一些原来的过往,让自己重新快乐起来。虽然家务和孩子依然是我一个人的事情,但是我的怨气会小很多,因为这不是我生命的全部,我可以在有时间的时候去远方,远方有美景有诗歌,我有了可以憧憬的下一次。最重要的是在旅游过程中我发现了我的宝贝们才是我最珍爱的东西,她们让我看到了无穷的智慧。平时在家因为一些小事总让我易怒,比如令人头疼的个人卫生问题,写作业,练琴等等这些琐事,大多时间忽略她们的好,但在旅行过程中,老大的学识,老二的乖巧让我觉得旅途美妙无比。每到一个地方,老大总是能介绍她所知道的风土人情,给我们去看什么玩什么吃什么的建议,不到九岁的孩子,拖着沉重的行李,有时还要照顾一下妹妹,一路上表现出来的自立和懂事让我踏实放心。有了这次旅行,我对老大不再那么焦虑,更加信任她。从亲子关系这个角度来说,这个效果颇佳。老二更是让我惊喜,毕竟只有两岁多,南北温差大各种因素,出行前也还是有很多担忧。没想到十多天从北到南再到上海安徽,辗转几个地方,飞机,轮船,高铁,各种交通工具尝试个遍。老二都适应得很好,还玩得很开心,一路唱歌跳舞,本身又是萌妹子一枚,引无数人羡慕。

图片发自简书App

不管是穷游还是富游,人需要出去走走。走出去可能就会有很多想法会发生变化或者新的想法产生,如果一个人一辈子都不出远门,他的想法思维也就超不出他到达的最远处。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

我会陪同你们一起出去浪,一直到你们长大,如同年轻时的我一样四处游走,看看外面的世界。

推荐阅读更多精彩内容