上山容易-----补记那次进山

2016/5/26

6:15起床

6:45沙坪坝----南坪会展中心

7:30会展中心集合

8:00出发---珞璜上高速

      各种红包、各种POS搞怪、各种吃的晒、车窗外雨住了,阴起非晴。渐渐兴奋凉下来,瞌睡来了,蔫得在各自座位上歪歪扭扭的睡着了。也有一些典型低头族,始终盯着手机屏幕,悄悄的各种刷,只是和出发时不一样的是,都拿出了备用的充电宝。

10:50换乘乡村面的

11:40到达大圆洞山脚下

11:50登山开始

      各小组在山脚下点名后,伙伴们开始登山了。仰望笔直耸立在面前的大山,我怯了!我们2组的组长--曾是雪豹突击队的队员,帮我背起了行李,尽管他说“没事,组委会商量过的,怕你们几个路上走不动,我们特别把行李压缩到最少,方便帮你们几个背包包”,内心还是很惭愧,每次参加团队活动,都会被小伙伴们如此照顾。

       雨开始下起来,微雨,斜织横飞,大家各自穿上集体定制的雨衣,花花绿绿,前前后后相继上山了。我背着小小的斜挎包,和波波一路搭伴,走到才5分钟,波波开始整出卤鸡蛋,接着又是卤鹅,双手沾满了卤水,粘粘的,找路边的泉水洗手,呀,冰沁到指骨头里!山里真凉!不自觉把雨衣扣好,以防这丝丝冰沁伤及我。雨渐渐大了,帽子被打湿透,坡度从最初的30度逐步陡成了45度、60度,飞流而下的瀑布、丹霞地貌状的壁壁崖石、步步成景的石梯、恣意茂盛的铁线蕨、潺潺流淌的山涧、错落有序的笔直老松、、、皆景皆惊喜。雨大了、坡陡了、山间阴沁沁的感觉扑过来,汗水却出来了,头发逢间都滴汗珠,雨衣里的毛衣被汗水热气蒸腾着。刚到半山腰凉亭处,暴雨袭来,涌进,休息,补充午餐,不敢脱下雨衣,却把它扯的更紧!阻止山间凉!一下明白为什么通知的午餐叫“路餐”,

雨小下来了时,继续登梯!梯度已经超过60度,始终都没顾上将风景邀入手机,全力顾及着这越来越陡的梯!腿打闪闪了,真的抬不动脚了。拄着汤天琳给我的竹杖,稍稍稳一点,不敢掉队,咬牙坚持,汗珠子把头发打湿透了。

坡越来越陡,最后到临近75度地方,抬头看到别人的脚,此刻有深刻感受“人生每一步都必须自己走,任何人都代替不了你。或许人品好、人缘好,有贵人愿意帮你担忧背包,有伙伴愿意支你一根竹棍,但每一步,都得自己抬!谁也走不了你的路。”

      咬牙走上这段坡,一段平坦等着我!有观音在上,虔诚拜上三个心愿,祈愿观音能助我!

      不多久的林间小道,即到三叉口,林深处的农家院主人来人工导航了!继续,、、、又一岔路口,前面的伙伴手工制作的方向导航让人惊赞,何琴说“这是我见过的最高分的方向牌!”

     到了,到了!到了!像“朱毛会师”的场景,看到了林深处的小院落!看到了先到的伙伴已开钓!开吃!开️️️!

哦!这就是我陌生却向往的川人山野地。

“我似珍珠候年华!”

脱下雨衣,搭在椅子的背檐上,白色的雨衣,没有沾上泥。旁边那件是新萍的,下摆黄泥巴星星点点,谱成腊梅花朵朵,新萍一对比,羞涩的莞尔一笑!内里的T恤是干的,沁凉的山风一吹过来,竟凉的哆嗦一下,一摸,T恤外搭的秋衫湿完了。为啥这样?琢磨一下,明白:捂在雨衣里,先湿了T恤,再湿秋衫,T恤捂干了,秋衫依然湿!多亏了雨衣御寒了!

这是一座真不起眼的农家山里小院,一进6间带杂屋偏廈,门外房檐怕是有两米多进深,一字排开(4+2)张大方桌,屋前约有5米进深的晒坪,左边晒坪搭起雨棚,雨棚靠右并排摆下2张大方桌,左侧排开摆放十几把休闲歇息躺椅,棚外雨水没停过,椅子却干着,椅背上排排搭放在我们脱下的雨衣。坪的外檐边堆起一米左右的花圃,盎然着有、、、红花,花下叶下满是细密瘦茎的紫苏,想起了紫苏煮鱼的美味,饥饿感剧增[饥饿]!花圃外岩边零星几根竹竿牵起几窝豆角藤,藤上叶桠处青涩尚未鼓花苞,似有“吾家有女待长成”的期待!晒坪上空牵织起几根铁丝网,便于来此“打尖”的驴友们晾挂吧!不经意间发现坪里屋檐下堆着一个小土堆,有盖上薄膜,细看时,丛丛绿意静静洋溢,揭开小角看,竟是主人家培育的辣椒秧,看来山里温度确实不一般的低,人家五月天了尚需温室培苗!房前坡下100米处有口类似堰塞湖似的大水塘,堤坝有用水泥混泥土修筑,堤坝上方有围起1米多高的纱网,竹竿加固着纱网,这是最简便有效的防鱼被山洪带走的方法,不禁对这尚未谋面的智慧主人家有了钦敬!

没有网络信号的地方,真好!大家歇下来,有了更多开心说话的机会。走拢小院后,很多小伙伴已提前到达,自助式倒上了热水,有人泡上了面,有人共同分享的嚼着自带的零嘴、辣卤,更多人在和凉面吃,余彦坐在佐料桶前,提醒每一个人“辣椒有点点咸!”我给大家贡献了吃凉面的一次性纸质餐具。

提到凉面,得特别将文字赞给贡献凉面的冯浪,一个自称“水马良”的温暖新人,活动组分工安排时,他就主动说自己赞助凉面,10斤面,煮好吹好凉好、拌佐料,再爬坡上坎给大家背上来,得是需要怎样一番心力,小伙子说:“吹面时,指拇打了两个水泡,其他都还好”!

喝了热水,吃了凉面,穿着短袖光起的膀子凉起了鸡皮疙瘩,将湿了的秋衫搭在肩上依然凉飕飕,带的薄羽绒在背包里,背包的人在大部队的最后把关!左等右等,望穿秋水地盼,依然没到,像是要感冒了一样,穿上小琴的冲锋衣,瞬间暖了全身!再到厨房,舀出一大碗热米汤,喝下,微汗!将感冒扼杀在萌芽状态!行李包包上来了!

看着这座院,一直内心有嘀咕“能住下71人吗?”出于对活动组的充分信任和依赖,没敢问出来。活动总指挥开始分房间了,大方针就是“前面偏廈、杂屋、两间正屋里安排男生住,后面三层木房是女生闺房!”男生女生都内心鼓掌一致通过无异议,从哪看出来?因为有男生兴奋的在叫“我们今晚住猪圈,好!难忘!”

我、大小两个小琴、波波、新萍,领了两房间---3人间+2人间,房号307、308。

我们拿着行李往后院休息去。呀!不禁惊呼。真是个别致的闺房院落!三面环着山,一人抱的参天杉木错落有致得像少林寺的罗汉布阵,三层全杉木结构小楼就在罗汉阵中,地面是红色沙岩土,没有泥浆。来不及欣赏四周美景,先进楼看看,木楼梯上楼左右分道,共24个房间,单人间、双人间、三人间均有,卫生间、洗澡间公共,楼前楼后均有走廊。307、308朝楼后,袖珍小锁打开门,袖珍小床、小被子、小枕头,铺上袖珍小床单,太困了,和衣睡下!睡着了!5点半醒来,发现自己竟沉沉睡了150分钟。


第二天,该下山了!却一直拒绝把它记成文字。因为“上山容易下山难!”

下山一路上,我是这样想的“我帮不了你们大家,但是我可以尽量帮你们照顾好我自己,别给大家添麻烦,每走一步,我都踩稳了才敢挪脚,生怕摔着了你们背不动我!”所幸,全须全尾回来,就是完胜!谢谢大家![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

推荐阅读更多精彩内容

  • 《有关像征》 回顾女人的脸 看清上面的雀斑 那张脸在你回头时迸溅着梦造的钢花 使你双眼疼痛,厌世到了临界点 雀斑狂...
    鲁亢阅读 224评论 0 0