各位写作者,请放过疫情吧!

自从新冠肺炎疫情全面爆发至今,已二十天,跨越了两个大节——春节和元宵,相信很多人一生都没经历过这样的春节和元宵节,没有烟花,没有鞭炮,没有聚会,没有走亲访友,尽管如此,大家总体上还是积极的、乐观的。

文以载道  汇则兴邦

中国自古到今都不缺乏积极向上的乐观精神,更不缺乏坚强不屈的抗争精神,每到关键时刻,总能涌现出很多可歌可泣的英雄人物和事迹,可书可写的人和事也是数不胜数,这次新冠疫情也不例外。

但是,各位写手朋友们,大家写关于疫情的文章能不能言之有物?能不能走点心?其它平台暂且不论,翻看简书里面的文章,满屏全是有关疫情的文章,目测起码占到六成以上,好像离开了疫情就写不出文字了一样。

关键你写就写吧,净写些空洞洞的加油鼓劲的话,空喊一些口号,有意思吗?你的感悟能不能有些与众不同的地方?无病呻吟、人云亦云、鹦鹉学舌的文章,写来有什么价值,凑日更吗?凑来对你又有什么好处?

更可气的是,还有一些人写的文字传递的尽是焦虑和不安,满篇唠叨之言,实在是要不得。简书是一个公共场所,互联网更是一个开放性的场地,请不要把这里当成一个倒苦水的树洞。输出一些带着不良情绪的文字,只能让读者们瞧你不起,于人于己都没有什么好处,又是何必?

传递积极向上的正能量,本是每一个写作者的责任和义务,但是,这并不代表大家就可以随便对待文字,既然是写文章,那就请有个文章的样子好不好?写叙事就把事情叙述清楚;讲故事就把故事讲明白;阐述观点请把论点、论据、论述列清楚;发感慨,那就请你掷地有声、观点鲜明;写散文请不要真写的像一盘散沙,最后要讲什么自己都懵逼了。

作为一个写作者,首先应该有的是一颗对文字敬畏的心,那些为迎合而迎合、为凑合而凑合的写作者们,你真的是在浪费自己的时间,也是在浪费看你文字的读者们的时间。

为当前形势加油鼓劲没有错,但是空喊口号,内容空洞无物,那就是在制造文字垃圾,这样的文章,毫无价值。

关注疫情,是每一个公民应有之义,七彩君从早到晚都在观看关于疫情的信息,但我只关注官方通报的信息和权威媒体以及权威IP发布的信息,其它渠道的信息,我基本不看。

实话实说,在简书,我一般只关注身在疫情中心的朋友关于疫情的文章,其他人写疫情,我很少会认真看完,除非文章开头非常吸引人,文章排版干净整洁、美观漂亮,文字有特色,结尾收放自如,这样的文章我肯定会认真看,但是,这样的文章真的太少太少了。

七彩君写此文,并不是觉得自己多牛叉,相反,我自始至终都把自己定位为写作界的一个小学生,简村牛人如云,很多人深藏不露,在真正的写作者面前,我从来不敢放肆。但是,在一些敷衍写作,侮辱文字的写手跟前,我也从来不会客气。

互联网是开放包容的,什么样的文章都可以写,什么样的文字都可以输出,正因为如此,需要各位写作者时时自律、自省,写文输出一定要言之有物,切莫空洞浮夸,更不可传递不良情绪,因为你写出的每一句话都会被人看到,都会造成传播,不管生活如何,请在网络大舞台给自己一个好的人设。

心有阳光  一路芬芳
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。