PMI-ACP 敏捷项目管理3——敏捷框架

一、敏捷的框架

对比PMP项目管理过程的五大阶段:启动、规划、执行、监控、收尾,敏捷项目管理同样可以把整个框架分为五个阶段,分别是:构想、推测、探索、适应和结束阶段。

  • 1、构想:确定产品的构想、项目范围、项目团队以及团队共同的工作方式
  • 2、推测:制定基于功能发布计划、里程碑和迭代计划,确保交付构想的产品
  • 3、探索:在短期内提供经测试的功能,不断致力于减少项目风险和不确定性。
  • 4、适应:审核提交的结果、当前情况以及团队的绩效,必要时做出调整。
  • 5、结束:终止项目,交流主要的学习成果并庆祝。
敏捷项目管理阶段.jpeg

二、敏捷的常见问题解答

(一)、对于敏捷中文档的度,我们应该如何把握?什么样的文档是需要的,什么样的文档可裁剪?

答:

有价值的文档是需要的。什么样的文档有价值? 一是客户需要的文档,比如在软件行业的随机手册、使用说明书、用户手册等;二是有人维护的文档。例如,在有的项目中,代码频繁变更,但是对应的详细设计就没有变更,导致详细设计没有被维护,也就失去了存在的价值。对于类似的文档,在敏捷中认为都是可以裁剪的,前提是确保输出的可交付成果不变形,满足预期的标准和要求。

(二)、敏捷宣言提出"客户合作胜过合同谈判",针对不断变更的需求如何签订敏捷的合同?

答:

敏捷的合同需要签订,但是签订合同的方式与传统的瀑布式合同签订方式稍有不同。根据DSDM的方法,敏捷合同的生效必须是业务人员与开发人员一起工作。

(三)、敏捷拥抱变化,是否在任何一个时间点客户端都可以提出变更

敏捷项目聚焦于客户价值,所以只要是可以给客户带来竞争优势的更变,都可以进行,所以在任何一个时间点都应该允许客户提出变更。

(四)、团队既要保证迭代的不被干扰,又要响应变更,岂不是矛盾

虽然客户在生命周期的任何一个时间点上都可以提出变更,但是团队并不会立刻响应变更,通常会在迭代计划中梳理每个用户故事的优先级,根据价值排序,将需要增加的需求可以加入产品待办事项;同样,价值相对比较低的可以排到产品代办事项的最低端或者直接删除。变更时,需要考虑敏捷的合同,如果要维持合同的不变,增加一个故事,就要拿走一个等价故事点数的故事。

(五)、在原则4中提出业务人员与开发人员每天要在一起工作,这在实际中是不可能实现的,业务人员通常都比较忙,不可能参加到乙方的开发中,这样如何确保可以一起工作?

在现实中,业务人员的确不太可能与开发人员每天一起工作,所以通常在团队内部会有一个角色代表客户,可以是PO,也可以是BA,这可以根据每个组织的的不同进行设定。这个人在一整个团队中代表客户,需要频繁跟客户沟通,理解和挖掘客户的真实业务需求

推荐阅读更多精彩内容