人的情绪之愉悦与不爽

如果把人想象成一部手机,情绪就好像底层的操作系统,有的人是ios有的人是安卓,大家版本号都还不太一样。你后天学习的知识技能,都是安装在底层操作系统上的app。

我们后天学习的东西,都是理性,理性是把人往回拉的力量。但是驱动一个人的,其实是他的内在感受,他的内在感受,他的情绪,他的底层操作系统。

学会读懂用户情绪,要从所有生物都一致的底层情绪-生物情绪开始。

他们分别是愉悦,不爽,愤怒,恐惧。

愉悦就是需求被满足。绷了很久的需求突然被满足就是爽。所以满足就愉悦,不满足就是不爽。

所以当你做个产品,满足是度量一个产品到位不倒位。当你做一个产品或用一个产品,自己有没有被满足的感觉?

满足也可以度量,你和一个人的关系。对方是不是懂得你的满足和不爽,你是不是懂得对方的满足和不爽,如果彼此都不懂,这种关系其实很勉强。

满足,愉悦,不爽可以深入探索你自己,认识你自己。为什么每个人不一样。为什么同一个点上,有人痛苦,有人愉悦。你不厌其烦的地方,就是你的天分所在。持续的满足和愉悦,才能撑一个人持续投入一万小时。

所以找到自己的天分,就是寻找持续让你满足的事情上。

满足,愉悦,不爽可以量度一个产品到位不到位。

也可以量度你和一个人的关系,你还可以看到自己的天分和命运。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天开始,我们进入到第一个模块,同理心。 我们的第一堂课为什么从情绪开始说起? 如果把人想象成一部手机,情绪就是底...
    国雪教练阅读 121评论 0 0
  • 此文写于2011年3月—— 印象里每一年的生日,都是阴雨,仿佛对应这世上万事无常,冷暖不定。所以,对生日的天气,从...
    陌上花开wen阅读 486评论 4 8
  • 十二集,罗子君找到了正式的工作。一回到家就高兴地和亚琴聊起来!喜笑颜开为的是自己终于站起来了,即将迎接新生,...
    见素抱朴_MPES阅读 87评论 0 0
  • 吾曾认为 吾将平平淡淡过完此生 不曾想 上天竟不给吾这个机会 吾从吾奶奶的态度中 已明白 吾注定学业无成 注定要作...
    叶水三千阅读 61评论 0 1