做一个靠谱的搭档,而不是一个接任务的下属

​​近来,读到冯唐在《三十六大》里的一段话,很喜欢,是这样说的——

工作最好做你喜欢做的和擅长做的,哪怕你喜欢做的和擅长做的是码字、洗菜或锄草。工作时最好周围有一小群你喜欢的也喜欢你的人,现世里,工作往往占据你大部分有效时间,如果周围的人无趣,生命容易无趣。又,不能小看工作,工作能让你的生活更平衡。

对于很多人的生活来说,工作占据了生活的大部分的时间,无论你是上班族还是自由职业者或者是创业者,很多人的生活里都离不开工作。很多人的压力和烦恼也来源于工作。

但生活逼迫我们不得不去解决“工作”这个问题,究其根本,其实最大的障碍是你自己。

01 野路子出身的职业探索

回想起我的工作历程,刚毕业那会处于一种混沌状态,考虑自己喜欢英语,于是去当了一名英语助理,负责回复电子邮件、临时翻译、跟着经理出门采购电子产品。那时候工资很低,但快乐感却很高,每天按时打卡下班,回到自己的单间小屋里看书到深夜。

可以说,那时候的我,还处在一个理想主义者的状态里。

后来,和朋友交谈,一席话里才明白同龄人的差距可以那么大。自己好似一个一毕业就被摔在了沙滩上的looser。

随后因为一些家庭的原因来到了深圳,因为喜欢博物馆和看画展于是进了展览行业做了一名策划。日子久了会发现,它和我最初想象的差距太大,加上和领导完全相处不来,即便接手了一些项目工作完成之后也只觉得累和疲惫。

在开始接触到“职业生涯规划”这个词之后我思考了很久,明白自己对于职业规划是没有概念的,这也导致了我后来很长一段时间都处在“职业焦虑”里。

工作对于我来说,是一个修炼场。

我身边有很多朋友,都是毕业进了名企或者很清楚自己要做什么的人,与他们聊起工作,以前的我往往处在一个神情黯淡,不知所云的状态,或者将他们当做工作情绪的出口。

而后来是在慢慢摸索和一次次叩问自己,更加了解自己和的情况下进入到现在的公司。每份工作都会在一段时间之后爆发问题和情绪,只是会忽然回过头去看,在当下这份工作里,我的自信慢慢回来了。在这个修炼场里,我慢慢好像开窍了一点。

身边也有喜欢的同事和聪明的组长能够与我一起并肩作战,即便都还是在接手一些新项目的时候没经验,即便在几个项目齐头并进的时候有些兵荒马乱,但这样的工作和氛围允许了我们有野心成长,有野心成为超越同龄人的那一批人。

02  新手上路,多做一点点

刚入职的时候我跟了一个小组长,不久之后就开始接手裂变活动和直播活动。对于裂变活动,公司并没有太多经验,之前做过一次裂变活动的小伙伴也只负责前期的sop分享,一个例会开完就宣布我和另外一个女生负责这次裂变活动,时间很赶的情况下只好硬着头皮上。当时也没有机器的协助,活动只能全程依靠人工来跟进。

由于活动期间碰上了金刚课程,上课期间我需要手动添加粉丝回复信息,只能偷偷藏着手机在包里一边上课一边抽空添加粉丝然后回复。当天课程忽然宣布第二天有比赛,被委派成小组长的我只好跟刚认识的小组成员在一个小伙伴的酒店里讨论到深夜打车回去,然后复盘当天的裂变活动数据情况。后来,当活动接近尾声,感觉手指都有点僵化了。

在活动结束之后我向小组长申请周五项目组的分享,她表示很支持。于是在安排好自己的工作之余查资料,做PPT,看了数十篇关于裂变活动的拆解文章,然后在小组成员面前做了一次分享。在以前,我未曾想过自己会有一天能在某份工作上去做一个“经验者”来给大家分享,而那一次自我挑战,完成了我自己对自己的突破,我忽然对在多人面前分享这件事少了很多畏惧。

在那次活动开始之前,我的小组长的一句提醒也给了我很大启发:虽然这个活动是由XX主导,但我希望你们在经过这个活动之后就能掌握一个裂变活动的全流程。

这句话延伸出去,放在什么工作或者生活里的任何事情都适用。

尤其是刚入职到一个新行业或者一个新部门,很多事情最初的时候并不会让你去主导,如果将一个工作比喻成流水线工程,那你可能只是某一块流水线工程的人,随时可以被替代。

如果当你无论做什么事都要把整个事情流程都弄清楚并且内化成自己的本领的话,那你就要去多花功夫,用你所能想到的办法去问、去查,比别人多做一点,这样你也会比别人收获多一些。

培养自己成为“不可替代”,是工作里要更好生存下来的法则之一。

无论什么工作,如果你永远只做冰山一角,那也终将被淘汰。

这是我在入职一个月的体会。

03  相信工作是有方法论的

现在的工作很多时候需要写商业文案,最初的时候我给公司的KOL写一篇商业文案重复写了3版不同的文章交上去,持续改了两个多星期,一直都没有过,那时候我一个朋友开我玩笑说:“唉呀妈呀你这样我都为你担忧啊,一个文章写了两周多还没过,你觉得你还能转正吗?”

那时候回了一句“哈哈,放轻松啦,肯定过的啦肯定的啦。”

在说完那句话之后我也意识到,我该好好加强一下文案写作的能力了。

那时候我的一个组长也时不时跟我提“你要多练练文案写作能力啊”“你写不好就是看得不够多”。

后来我给自己定了一个计划。

先是上知乎和询问朋友,关注一些新媒体大号,然后每天刷一遍公众号的标题,将好的标题分类保存到印象笔记里;

随后每天花时间看插座学院等公众号的爆款文章,试着拆解一篇文正的逻辑和框架,遇到觉得不错的案例或者形式保存下来。

同时,把市面上评论不错的文案书买回来读完。

后来,我从最初的100字左右的朋友圈课程文案被组长diss N次到“一条过”,再到后来她已经很放心让我自己写朋友圈文案,而我也接手了公司朋友圈日常和一些课程的海报宣传文案。在商业长篇推文方面,可能因为有了一小部分积累,在起文章标题的时候也比以前有了感觉。

在松浦弥太郎的《思考的艺术》这本书里让我很受益的一点是——两个点子。

即在一件事上,当你要提交方案的时候,你可以多想一个方案,让对方只做选择,这样可以大大提升你的汇报成本和通过率。

于是在起标题这件事上,我会一次性写10个标题,然后给组长过,这样比起以前想一个说一个,被回绝,再想一个,再被回绝的效率要高很多,同时也减少了自己被打击的机会。

相信工作是有方法论的,如果不懂就去学,或者偷偷观察你身边会做这件事的人,模仿和复制对方的成功模式,那么基本上你可以自己完成从0到60分的新领域入门。

04  成为一个靠谱的搭档,而不是一个接任务的下属

今年我开始喜欢上“听书”,利用上下班时间每天可以大概听3-4本书。

为了让自己更快地适应职场,我选择了听很多职场和思维的书,久而久之,这种被我称为“灌脑子”的方法有了一些奏效。

我开始思考,如何才能更高效工作,于是我将自己当做试验品,在复盘这件事上用了很多APP和桌面工作等,对比使用一段时间之后找到了适合自己的办法,也让我的工作效率提升了不少。

思维上,对我影响较大的是“决策者思维”。很多人可能会误解,决策性思维大概是决策者才需要,而某天忽然冒出来一个想法——在任何阶段,其实每个人都应该把自己当做一个决策者,这样你才能较早地训练自己的决策者思维。

当你有了这个意识之后,你才会开始慢慢从一个接任务的思维转变成统筹一件事的思维。

我想,每个领导者每个老板想要的员工都会是那个“能帮忙”的,而不是仅仅是“打下手”的。

从现在开始,就把自己当做决策者和你一个靠谱的搭档吧!

加油。

​​​​

推荐阅读更多精彩内容