原子反应堆的由来

原子反应堆的由来

    1939年1月,天才的恩里科·费米听到德国利用中子核裂变成功的消息。当时他刚到美国的哥伦比亚大学,他既是工程技术人员,又是科学发明家。他听到德国铀核裂变成功的消息后,立即联想到原子反应堆的可能性,于是他开始奔忙,组织了研究小组,他往往今天作为科学家彻夜进行理论计算,第二天则在考虑取得石墨的方法,计算石墨的形状。他建立的反应堆理论,现在的原子力学教科书还原封不动地使用。

    1942年12月2日,费米的研究小组聚集在美国芝加哥大学足球场一端的巨大石墨堆前面。在石墨中埋着7吨天然铀反应堆,按照费米的指挥,随着控制棒一点一点地抽出,计数管开始发出咯嗒咯嗒的声音。拔到一定的程度,计数管终于发出激烈的声响,表示正在发生链式反应。这是人类第一次人工发生并控制原子能的时刻。


图片发自简书App

我国第一座大型高通量原子反应堆建成

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:于川皓 学号:16140210089 转载自:http://blog.csdn.net/xubin34848...
    道无涯_cc76阅读 1,240评论 0 0
  • 枯草没寒冬,杨柳唤春醒。何惧行程万里遥,辗转归心重。野径起风尘,拭泪荒坟冢。遥忆昔年相聚时,肠断又清明。
    濡花雨阅读 141评论 0 1
  • 每天都在漫无目的地煎熬,比如说今天要写点什么,然后打开手机或电脑,登陆相关的网络帐号,如新浪博客、网易博客、QQ空...
    吴庞炜阅读 80评论 0 1
  • 没有忘不了的过去,只是你的心里不愿意放弃 时间不会停留,时间会冲淡你的记忆,时间会重新唤起你的记忆。 不要刻意忘记...
    力龙随笔阅读 147评论 0 0
  • 常常会莫名其妙的就生气了,也常常会突然就难过了。有的时候,会想到如果自己不在这个世上会怎么样,会变成什么。对自己感...
    穆苗阅读 114评论 0 0